Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Банки России вводят отрицательные ставки по валютным вкладам, а экспортерам разрешили оставлять выручку на зарубежных счетах

Уже шесть российских банков из списка Топ-20 по объемам привлеченных денежных средств на рынке России установили (комиссии) отрицательные процентные ставки на депозиты в иностранной валюте. Тем самым они ввели плату за обслуживание сберегательных и текущих счетов, а также попытались снизить собственные валютные риски.

отрицательные ставки на валютные депозиты

До апреля 2022 года вклады россиян в валюте составляли порядка 6 триллионов рублей в эквиваленте. На начало мая они снизились на 1 триллион рублей. Теперь сбережения физических лиц России в валюте составляют 14,4% от всех вкладов.

Чем грозит россиянам введение отрицательных ставок по валютным депозитам?

Отрицательные процентные ставки, а на самом деле комиссии по вкладам в российских банках означают отсутствие процентного дохода у населения и наоборот доплату банкам за то, что они хранят валюту, принадлежащую гражданам.

Примечательно то, что комиссии по вкладам у себя ввели уже шесть российских банков, считающихся наиболее популярными среди россиян для открытия депозитных счетов. Такую своеобразную комиссию установили представители Топ-20 по количеству привлеченных на депозиты средств:

  • Райффайзен банк
  • «Тинькофф банк»
  • «Ситибанк» 
  • Банк «Санкт-Петербург» 
  • «Уралсиб»
  • РНКБ.

Из менее крупных банков подобными комиссиями отличились банк «Авангард» и ПСБ. А Росбанк планирует ввести отрицательные процентные ставки к концу июня.

Центробанк России пока не давал разрешение применять отрицательные ставки для счетов клиентов российскими банками. Именно поэтому применяется такой инструмент как комиссия. Согласно современному российскому законодательству, банковские учреждения обязаны проводить выплаты процентов по вкладам. Интерпретирование этой нормы по-другому означает запрет на отрицательные процентные ставки.

Какие комиссии за хранение валюты взимают банки в России?

  • Банк «Уралсиб» установил для клиентов комиссию размере 0,3% ежемесячно для всех открытых счетов в евро. За год получается отрицательная ставка -3,6%.
  • С 30 июня Райффайзен банк вводит уплату комиссии с текущих счетов, открытых в таких валютах, как доллары США, евро, швейцарские франки, фунты стерлинги, японские йены. Размер комиссии составит 0,2% в месяц. Безкомиссионный порог составляет 5000 условных единиц (или 500 000 йен), хранимых на счету. Если клиент получает банковские услуги в пакетах «Премиальный» и «Премиальный 5», безкомиссионный порог составляет 50 000 у.е. (5 млн йен). Ставка комиссии увеличивается для депозитов размером от 500 000 условных единиц — до 0,5% ежемесячно. Годовые ставки комиссий составят соответственно 2,4% и 6%.
  • «Тинькофф банк» начнет применять комиссию для валютных счетов с 23 июня для счетов в таких валютах, как доллары США, евро, швейцарские франки и фунты стерлинги. Если баланс счет составит более 1000 у.е. комиссия для него будет 1% ежемесячно или 12% годовых. Однако комиссию начнут списывать ежедневно. Также «Тинькофф банк» закроет клиентам все накопительные счета в валюте, переведя их на текущие счета. Депозит можно открыть только в российских рублях
  • РНКБ установил более щадящие условия. Если за год по счёту не было никаких операций, клиент заплатит 200 рублей, либо 3 у.е.
  • В Банке «Авангард» комиссия на валютные счета уже начала действовать — с 1 июня. Размер комиссии дифференцированный в зависимости от остатков на счетах. Если среднемесячный остаток составляет от 10000 до 100000 долларов — с клиента возьмут 1900 рублей комиссии. При остатке свыше указанной суммы — комиссионная ставка составляет 0,1% или 1,2% годовых. Для счетов, открытых в евро комиссия еще больше: от 10000 до 100000 евро — 2900 рублей, свыше — 0,15% в месяц. Безкомиссионный порог составляет 10000 долларов или евро.
  • Росбанк анонсировал ввод комиссий с валютных счетов до конца июня. Их размер запланирован по ставке 0,5% ежемесячно с суммы превышения безкомиссионного лимита. В массовом сегмента для клиентов установят лимит в 3000 условных единиц, а в премиум сегменте — 25 000 условных единиц.

Открывать депозит в валюте становится невыгодным

Российские банки делают невыгодным открытие валютного депозита для наших граждан. Однако держание пассивов в валюте банкам также невыгодно. Заработка с таких депозитов нет, банковские учреждения также не имеют возможности хеджировать свои позиции в валюте. Поэтому старт введения отрицательных процентных ставок по валютным депозитам обязательно должен был состояться. Вполне вероятно, что список банков России, которые ввели комиссии по счетам в иностранных валютах, со временем только расширится.

В качестве альтернативы российские банки могут начать предлагать клиентам конвертацию сбережений в стабильных иностранных валютах (доллар, евро, фунт) в валюты дружественных государств.

При этом представители банковского сектора не прогнозируют “второй волны” оттока валютных депозитов. Скорее всего клиенты перейдут в банковские учреждения, пока ещё не установившие комиссии на валютные счета. 

Комиссии пока не вводили следующие крупные и популярные банки России: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Почта Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Опыт отрицательных процентных ставок в Европе

Когда в Западной Европе инфляция в зависимости от страны составляла в среднем 1-2%, там банки также устанавливали отрицательные процентные ставки на депозиты. Однако это делалось для стимулирования местной экономики, чтобы население перешло от сбережений к инвестициям и тратам.

Когда инфляция прогнозируется на уровне 17% годовых, введение отрицательных процентных ставок невозможно чисто логически.

Введенные меры скорее приведут к удержанию юридическими лицами собственной валюты на счетах в иностранных банках. Российские компании держат иностранную валюту лишь в случае необходимости закупок и ведения внешнеторговой деятельности. Они не держат резервы средств на валютных счетах в российских банках.

Также эти меры станут причиной еще большего укрепления курса российского рубля, а это крайне не выгодно экспортерам. Некоторые из них уже намереваются приостановить цикл производства из-за “сильного” рубля. 

Экспортерам разрешили зачислять выручку в валюте на счета в зарубежных банках 

С 6 июня Министерство финансов России разрешило местным компаниям зачислять выручку от экспорта на собственные счета в иностранных банках, если в дальнейшем они её репатриируют в Россию.

При получении оплаты от нерезидентов в иностранной валюте за товары и услуги, экспортируемые за рубеж, российские компании могут зачислять ее на собственный счет, открытый в иностранном банке.

Однако при этом остаётся требование продажи 50% валютной выручки от экспорта на внутреннем российском рынке в оговоренные властями сроки. 

Сначала 28 февраля в действие ввели требование продажи 80% выручки в иностранной валюте от экспорта. Срок обязательств по продаже экспортной выручки составляет 60 суток. 

Проблемы с продажей иностранной валюты вынудили Центробанк России смягчить валютный контроль среди компаний, относящихся к несырьевому неэнергетическому сектору. С 24 мая действует правило об обязательной продаже лишь 50% валютной выручки от внешнеторговых (экспортных) операций. Затем увеличили и срок обязательств по продаже до 120 дней.

Услуги от наших профессионалов

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.