Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В России вводится новый сбор для иностранного бизнеса, уходящего из страны

В России вводят обязательный сбор при продаже активов резидентов недружественных стран. Логика действий Государственной комиссии РФ ясна. Дополнительный сбор призван либо удержать иностранный бизнес в РФ, либо сделать его уход выгодным для России. 

Подобный шаг в иных геополитических реалиях мог бы вызвать вопросы. Но после введения масштабных санкций привычные понятия и нормы трансформировались, в результате чего российский бизнес и РФ в целом столкнулись с неизвестными ранее многочисленными вызовами.

Налог на выход из России

Дополнительная информация: Новые правила киберсанкций OFAC ‒ США хотят контролировать Россию и в виртуальном мире?

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налог на выход: российская версия

По своей сути обязательный сбор является налогом при продаже активов западной компании, которая уходит из России. Решение было принято 27 марта 2023 года подкомиссией правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями. Суть новшества заключается в том, что при дисконте, превышающем граничный показатель в 90%, размер взноса (по сути – ставка налога) не должен быть меньше 10% от реальной (фактической, рыночной) стоимости актива.

Тонкость состоит в том, что весной 2022 года были введены особые условия осуществления сделок с резидентами недружественных стран. Это должно было стать симметричным ответом на аналогичные действия многих западных государств. Но так как иностранный бизнес владел в России достаточно ценными активами, возник вопрос о том, что с ними делать. Компромиссным вариантом и стало введение налога на выход.

Дополнительная информация: В США запретят предоставление трастовых и консалтинговых услуг в РФ.

Его юридический каркас был заложен ещё 22 декабря, когда государственная комиссия опубликовала ряд рекомендованных условий выдачи официального разрешения на отчуждение российских активов, если сделка была связана с резидентами недружественных стран. Ключевой момент – 50%-ный дисконт от реальной (фактической) стоимости бизнеса / активов с рассрочкой платежа на срок от 1 до 2 лет. Альтернатива, предложенная комиссией, – «добровольный» взнос в бюджет от суммы сделки по передаче активов. Интересно, что в официальных бумагах оба варианта трактуются как равнозначные с использованием конструкции «и / или».

27 марта 2023 года комиссия определилась окончательно. Из текста был исключён первый вариант, вследствие чего налог на выход стал единственной возможной альтернативой продажи активов иностранного бизнеса при его уходе из России. Общее правило гласит, что ставка налога (в официальных документах – взнос) составит не менее десятой части от 50% рыночной стоимости активов, что в итоге даёт цифру в 5%. Двукратный взнос предусмотрен для случаев, когда активы отчуждаются с дисконтом 90% и более.

Дополнительная информация: В США заявили об активном противодействии посредникам, помогающим обойти санкции.

Налог на выход: версия OFAC

Спустя 3 дня после официального введения налога на выход ситуацию прокомментировали представители OFAC (Office of Foreign Assets Control, Управление по контролю за иностранными активами США). Ожидаемого прояснения ситуации это не принесло. Более того, западный бизнес, уходящий из России, столкнулся с новыми проблемами, адекватных путей решения которых пока нет.

Дело в том, что выплата налога («взнос» в бюджет России) может трактоваться как нарушение санкционных ограничений. Следовательно, компании, понесшие вынужденные потери в РФ, могут столкнуться в США со значительными штрафными санкциями. Чтобы избежать этого, следует получить в OFAC специальное разрешение.

Представители регулятора говорят о том, что для его оформления не придётся обращаться в суд, однако каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Рекомендации по составлению заявок пока отсутствуют, но точно известно, что в них должна содержаться информация о сумме сделки, налоговых обязательствах западной компании в России и активах, которыми фактически владеет западный бизнес в РФ.

Дополнительная информация: Американские банки и юристы отказываются обслуживать россиян.

FAQ 1118

Для окончательного прояснения ситуации OFAC выпустила официальные разъяснения по налогу на выход, получившие отдельный номер FAQ 1118. Дата публикации – 30 марта 2023 года, однако аналитики говорят о том, что в скором времени возможны значительные коррективы позиции регулятора по новому налогу.

OFAC ориентировалась на 4-ю директиву (Russia-related Sovereign Transactions Directive) и исполнительный приказ 14024 (Executive Order 14024), которые прямо запрещают физическим и юридическим лицам США любые сделки, если в них прямо или косвенно участвуют:

  • Центробанк России;
  • ФНС (Фонд национального благосостояния) России;
  • Министерство финансов России.

Под запрет подпадают любые сделки, в том числе перевод активов и валютные операции. Следовательно, выплаты по налогу на выход можно расценивать как нарушение действующих санкций. Но признание сделок, которые привели к возникновению фискальных обязательств, серьёзно нарушило бы права американских юридических и физических лиц, уходящих из России и желающих получить максимально возможную компенсацию за активы, остающиеся в РФ. Для легализации таких действий понадобится специальная лицензия GL 13D (General License).

Дополнительная информация: США готовят новые ограничения и запреты в адрес Российской Федерации.

Что разрешает GL 13D гражданам США:

  • платить налоги, пошлины (в том числе импортные) и сборы;
  • приобретать, получать разрешения, сертификаты и лицензии.

Важное условие получения лицензии GL 13D касается вида сделки. Она должна быть: обычной / типовой для компании США и критически необходимой для повседневной деятельности. В связи с этим у американского бизнеса, уходящего из России, возникает системная проблема, заложенная в основу лицензии GL 13D. Она заключается в том, что налог на выход не отвечает первому требованию, поэтому по формальным признакам такой шаг не является законным.

Компромиссным вариантом стало требование по получению индивидуального разрешения от OFAC. Запрос подаётся в режиме онлайн в специальный лицензионный центр, который и будет принимать окончательное решение по каждому конкретному случаю. Примеров, когда это правило применялось на практике, пока нет, поэтому говорить о простоте получения лицензии нельзя.

Некоторые наши популярные услуги по США:

Дополнительная информация: Новые ограничения от США для граждан России.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.