Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Россия санкции

В России будет ужесточён контроль исполнения антисанкционных указов

Специальные меры защиты экономики России, введённые после 24 февраля 2022 года, позволили выстроить эффективный механизм противодействия ограничениям и запретам со стороны стран Запада. Но влияние таких мероприятий не было выборочным и точечным. Многие компании РФ столкнулись со значительными трудностями при ведении бизнеса, либо его прибыльность снизилась.

Россия санкции

Поэтому говорить о соблюдении антисанкционных указов президента России в полном объёме не приходится. Требования, содержащиеся в них, часто нарушались, игнорировались или исполнялись только частично. А так как в тексте документов не указывались штрафные санкции либо они были формальными и существовали только на бумаге, эффективность указов президента РФ оказалась относительно невысокой.

Поэтому инициатива Минюста РФ о введении новой статьи в КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях), усиливающей ответственность за соблюдение антисанкционных указов, была логичной и в чём-то ожидаемой. Проблема в том, что черновая версия поправок содержит очень жёсткие формулировки. В отдельных случаях эпизоды нарушения указов могут привести уже не к административной, а к уголовной ответственности. Это потребует внесения изменений в УК РФ.

Сведения о планах Минюста России приводят «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в Центробанке РФ. Официальные представители Министерства финансов подтвердили информацию, но отказались предоставить детали новшества и сроки его реализации. Единственное, что известно наверняка, — это то, что поправки будут введены в любом случае, этот вопрос решён.

Независимые аналитики, близкие к РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), считают, что проработка идеи началась ещё в конце 2023 года. Этим занимаются эксперты сразу нескольких министерств и ведомств — Минфина, Минюста и МВД. Передача предварительного варианта документа в Госдуму ожидалась в декабре 2023 года, но возникли разногласия по поводу конкретных штрафных санкций.

Если они будут чрезмерно жёсткими, бизнес может частично уйти в тень, что негативно скажется на экономике и наполняемости бюджета. Мягкие штрафы компании могут просто «не заметить», так как им будет выгоднее оплачивать нарушения, чем отказываться от перспективных зарубежных контрактов и терять значительную часть валютной прибыли. Поэтому правительственные эксперты взялись за разработку компромиссного варианта, учитывающего мнение всех заинтересованных сторон.

Некоторые предлагаемые меры:

  • обязательный возврат и последующая продажа валютной выручки;
  • запрет на любые операции с валютой в пользу юридических лиц – нерезидентов;
  • запрет на открытие вкладов в иностранных банках;
  • усиление ограничений на вывоз иностранной валюты;
  • значительные ограничения на любые сделки с недвижимым имуществом и акциями, принадлежащими резидентам недружественных стран;
  • введение нового механизма согласования / утверждения сделок с гражданами и юридическими лицами из недружественных стран, этим будет заниматься специальная правовая комиссия;
  • полный запрет на любые сделки, если соответствующие физические и юридические лица фигурируют в национальных (российских) санкционных списках.

Продажа валютной выручки

Всё идёт к тому, что обязательная продажа валютной выручки будет продлена. Меру, непопулярную у экспортёров и торговых компаний, работающих с зарубежными партнёрами, поддерживает правительство России и президент. Основная причина — эффективность. В октябре, когда мера была введена, рубль укрепился на 4,5% по сравнению с прошлым месяцем.
Технически указ требует от экспортёров следующее. 80% всей валютной выручки должны быть зачислены на корпоративные счета компаний в российских банках, 90% от суммы в валюте — проданы. Указ президента вступил в силу 16 октября 2023 года, он касается экспортёров, разделённых на 43 группы.
Сферы деятельности, которые подпадают под требование об обязательной продаже валютной выручки:
• ТЭК (топливно-энергетический комплекс);
• металлургия (чёрная и цветная);
• химическая промышленность;
• сфера лесозаготовок;
• поставки зерна.
Интересно, что сам указ президента РФ и список компаний, обязанных его соблюдать, в отрытых источниках не публикуется. Официальные лица в правительстве считают эту информацию закрытой, а саму меру — временной. Условие отмены новшества — доступ правительства России и ЦБ РФ к подробной информации по объёмам выручки экспортёров.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.