Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В РФ ввели мораторий на валютный контроль

С 1 июня 2022 года на территории Российской Федерации введен мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства, заниматься этим будут соответствующие представители налоговой службы. Срок действия моратория – до 31 декабря 2022 года.

Проверять будут не всех, в список «исключения» входят те проверки, на которых, ранее было выявлено несоблюдение закона и их срок давности истекает 31 декабря 2022 года. А также выполнение административных действий может продолжаться., но коснутся только определенных нарушений закона.

мораторий на валютный контроль в РФ

Приостановление вышеуказанных проверок не действует на нарушения относительно выполнения правил, принятых после 24 февраля 2022 года, и на куплю-продажу валюты других стран в обход уполномоченных банков.

В постановлении указано, что гражданам-резидентам продлен срок сдачи финансовой отчетности за 2021 год. Подать отчеты необходимо до 1 декабря 2022 года. Речь идет о ведомостях, в которых фиксируется движение денег по счетам в банках других стран, а также транзакции за границу, не имея счета в банке.

В итоге, заявления об отмене валютного контроля имеют свои нюансы и не дают полной свободы собственникам активов.

Великобритания вносит изменения в AML для бухгалтерского сектора

Консультативный комитет бухгалтерских органов завершил внесение изменений в руководство AML для бухгалтерского сектора и после утверждения Казначейством опубликовал.

Бухгалтерский учет играет значимую роль в финансовой системе, которая облегчает важные транзакции, поддерживающие экономику Великобритании. Поэтому они должны следить за тем, чтобы их услуги не использовались в преступных целях. Все бухгалтеры в Великобритании должны действовать честно, поддерживать и соблюдать закон, не заниматься преступной деятельностью, такой как финансовые преступления, такие как отмывание денег и финансирование терроризма. Консультативный комитет органов бухгалтерского учета опубликовал руководство, призванное облегчить бухгалтерам соблюдение закона и правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Консультативный комитет органов бухгалтерского учета включает в себя пять бухгалтерских органов, охватывающих Великобританию и Ирландию, а именно: ACCA, CIPFA, ICAS, дипломированных бухгалтеров Ирландии и ICAEW. Консультативный комитет органов бухгалтерского учета опубликовал свое первое руководство в 2017 году, но после опубликовали новое руководство по AML 7 марта 2018 года из-за того, что бухгалтеры не работают вне профессиональных организаций.

AML – это руководство для борьбы с отмыванием денег и финансирование терроризма, пользуются ним представители бухгалтерского сектора: аудиторы, налоговые консультанты, бухгалтера и те, кто оказывает услуги по делам о неплатежеспособности или трастовые и корпоративные услуги в Британии. Но это касается только тех представителей, которые органы Великобритании по борьбе с отмыванием денег приняли и одобрили.

Что касается изменений, которые внесли в руководство AML:

  1. Сокращение срока для подачи уведомления о несоответствиях PSC – 15 дней.
  2. Изменение формулировки с «должен» на «обязан» для краткого списка требований.
  3. Обновление нормативных документов, упомянутых в руководстве, после того, как Британия вышла из ЕС.
  4. Уточнены формулировки в отношении усиленной осмотрительности для случайных транзакций, связанных с третьей страной с высоким уровнем риска.

Изменения к Пятой директиве ЕС (5AMLD):

  1. Требование к фирмам сообщать о любых несоответствиях в реестре лиц со значительным контролем в Регистрационную палату. Обновленное руководство включает толкование сроков и исключений для подачи этих отчетов.
  2. Требование к фирмам обучать «агентов» надлежащей проверке клиентов, а также тому, как выявлять и сообщать о подозрениях в отмывании денег и финансировании терроризма. Обновленное руководство включает интерпретацию того, кого следует считать агентом для этих целей.
  3. Расширение сферы действия MLR17 за счет включения косвенного предоставления налоговых услуг.
  4. Требование о проведении усиленной комплексной проверки, когда клиент связан с третьей страной с высоким уровнем риска.
  5. Разъяснение того, что электронные системы комплексной проверки клиентов могут считаться надежным методом при соблюдении определенных условий.

Среди других изменений:

  1. Изменения, направленные на приведение бухгалтерского сектора в соответствие с другими секторами.
  2. Например, расширение защиты «уважительных причин» для непредоставления отчета о подозрительной деятельности, чтобы привести сектор в соответствие с юридическим сектором.
  3. Изменения для расширения и улучшения существующего руководства по AML.
  4. Новое приложение с примерами выявления бенефициарных владельцев охватывает ряд типов и структур клиентов.
  5. Обновленное руководство по проверке личности.
  6. Расширенный список признаков, которым можно выявить отмывание денег.

Какова цель руководства AML для бухгалтерского сектора?

Руководство AML было подготовлено, чтобы помочь бухгалтерам в Великобритании соблюдать британское законодательство о признании, предотвращении и уведомлении об отмывании денег. Бухгалтеры, которые соблюдают это руководство, смогут соблюдать все соответствующие законодательные и профессиональные требования. Положения Великобритании о борьбе с отмыванием денег применяются только к определенным услугам, предоставляемым определенными предприятиями. Предполагается, что это руководство по борьбе с отмыванием денег поможет многим предприятиям соблюдать определенные процессы и процедуры для всех своих услуг.

Кто является контролирующими органами Великобритании по борьбе с отмыванием денег?

Существует около пятнадцати различных надзорных органов, ответственных за мониторинг соответствия бухгалтеров, счетоводов и других финансовых консультантов требованиям AML, но эти органы, в свою очередь, контролируются OPBAS. Эти регулирующие органы включают Ассоциацию специалистов по бухгалтерскому учету, Ассоциацию дипломированных сертифицированных бухгалтеров, Управление финансового поведения и Институт финансовых бухгалтеров.

На какие 3 основных признака подозрительной деятельности следует обратить внимание бухгалтерам?

По данным Управления по борьбе с серьезным мошенничеством, есть три ключевых контрольных признака, на которые бухгалтеры должны обращать внимание, пытаясь предотвратить отмывание денег. Они заключаются в следующем:
1. Если постоянный клиент или заказчик ведет себя странно, или делает нехарактерные запросы.
2. Клиент или заказчик просит заключить финансовые соглашения, которые не имеют коммерческого смысла.
3. Клиент или покупатель просит предоставить услуги, не входящие в компетенцию бухгалтера, и делает это неоднократно

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.