Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Республика Сербская планирует принять закон об иностранных агентах и ввести штрафы за клевету

8 марта 2023 года президент Республики Сербской (особого образования на территории Боснии и Герцеговины) Милорад Додик (Milorad Dodik) во время своего визита в Баня-Луку объявил, что вскоре предложит Закон «О деятельности неправительственных организаций (НПО)». Согласно последнему все НПО и другие подобные организации, которые финансируются из-за границы, будут обозначены как иностранные агенты. 

«В своем законе США называют иностранные неправительственные организации или те, которые финансируются иностранцами, иностранными агентами на территории Соединенных Штатов», — пояснил Милорад Додик. 

Милорад Додик

По словам президента Республики Сербской, закон станет практически полной копией американского. Единственным его отличием будет другое название страны: «Вместо США будет написано Республика Сербская».

Додик подчеркнул, что законопроект об иностранных агентах подразумевает обязательную отчетность всех неправительственных организаций. По мнению президента, принятие этого нормативного акта сможет защитить регион от различных сообществ, которые проводят деструктивную политику. 

Додик заявил, что критические замечания, высказанные в связи с рассмотрением законопроекта, согласно которому клевета и оскорбления в Республике Сербской вновь станут уголовным преступлением, необоснованны. Он считает, что такие выпады исходят от «лиц, которые хотят купить журналистское сообщество якобы для защиты этого же сообщества».

Напомним, что 2 марта власти Республики Сербской объявили о внесении поправок в Уголовный кодекс о криминализации клеветы и оскорблений, изъятых из закона еще в 2002 году. На практике это означает: тот, кто оскорбит другого, будет оштрафован. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за клевету в виде штрафа от €2,5 тыс. до €50 тыс., парламент РС намерен внести уже 14 марта.

Додик заключил, что готов к подробному обсуждению со СМИ и журналистами поправок в Уголовный кодекс Республики Сербской.

Журналисты отмечают, что возвращение уголовной ответственности за клевету и оскорбление поставит под угрозу работу средств массовой информации и еще больше повысит и без того высокий уровень самоцензуры. Организация «Репортеры без границ» объявила, что закон может привести к тому, что СМИ будут избегать любого освещения действий политиков, опасаясь последствий.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Мнение оппозиции о законе об иностранных агентах в Республике Сербской

Принятие законопроекта о неправительственных организациях в Республике Сербской, также известного как «закон об иностранных агентах», является продолжением давления на неправительственные организации и гражданское общество в стране, считает Деян Лучки (Dejan Lučka), директор Центра по правам человека в Баня-Луке. В своем интервью он указал, что этот закон не нужен и его единственной целью является наступление властей на гражданские права и свободы. Ведь многие вещи, которые будут требоваться от НПО, уже регулируются другими нормативными актами. В частности, подача финансовой отчетности в компетентные органы. «Поэтому принятие еще одного закона, по крайней мере, с юридической точки зрения было излишним», — считает Лучка.

Говоря о создании специального реестра и гласности работы НПО в Республике Сербской, он поднимает вопрос о необходимости проверки всех организаций и партий, которые получали финансирование из-за границы в качестве пожертвований или путем коммерческой сделки, начиная с 1990 года.

По его словам, публикация такого списка вызвала бы значительный интерес общества. Ведь с большой вероятностью в этом списке нашлись бы ведущие политики Республики Сербской.

«Были и бесплатные поездки, и ознакомительные поездки, и участие в проектах. Если бы любой, кто каким-либо образом «брал деньги у иностранцев», был бы назван «иностранным агентом», у нас бы всё или почти всё правительство и оппозиция оказались бы в этом списке», — говорит Лучка.

Если рассматривать дело именно так, как трактуют НПО в проекте нового закона, то в список «иностранных агентов» вошли бы все или почти все учреждения, суды, прокуратура, огромное количество представителей бизнеса и члены политических партий.

Возвращение наказаний за клевету и оскорбления в Уголовный кодекс

23 марта 2023 года законопроект, возвращающий криминализацию клеветы и оскорблений, прошел первый этап принятия в местном парламенте. Далее, согласно регламенту, он отправляется на двухмесячное общественное обсуждение. После этого парламент его должен рассмотреть повторно, но уже в виде предложения. Если депутаты примут положительное решение о внесении поправок в Уголовный кодекс, законопроект отправится на голосование в Народный совет Республики Сербской (вторая палата). А затем президент Милорад Додик, наконец, объявит его действительным.

Законопроект, предусматривающий штрафы от 2 500 до 60 000 EUR, а также тюремное заключение за клевету, поддержали 49 депутатов, против — 21.

Санкции предусмотрены за распространение клеветы и оскорбления ​​в СМИ, в том числе в социальных сетях или на публичном собрании. А самые строгие наказания будут применены к тем, кто «публично выставляет на посмешище или презрение» человека или группу из-за принадлежности к определенной расе, цвету кожи, религии, национальности или из-за этнического происхождения, сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Оппозиционные партии потребовали отзыва законопроекта, назвав его «репрессивным».

Для справки! Республика Сербская и собственно Сербия — это два разных субъекта на геополитической карте Балкан. Их практически одинаковое название является причиной недопонимания и путаницы. Республика Сербская является чем-то наподобие автономной республики в составе Боснии и Герцеговины с достаточно широкими полномочиями. Основная часть ее населения — боснийские сербы, исповедующие христианство.

Мы рекомендуем обратить внимание на Сербию — страну с устойчивой экономикой, которая в 2022 году продемонстрировала рост на 3,5%. Благодаря своему расположению, Сербия зачастую рассматривается как «ворота» в ЕС. Эта страна привлекательна для бизнеса, которому нужна юрисдикция для выхода на рынки балканских стран, а также для фрилансеров, ищущих новые места с хорошими условиями для жизни. Обращайтесь к нам, чтобы воспользоваться всеми преимуществами Сербии.

С нашей помощью вы сможете:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.