Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В провале санкций против РФ обвинили криптобиржи. Кто следующий?

О том, что международные санкции против России вряд ли дадут немедленный эффект, говорили ещё в момент их введения. Но критиков мало кто слушал, всем казалось, что ещё день-два, и Россия отступит. Спустя некоторое время стало ясно, что санкции действительно работают, но их эффективность крайне невысокая, она «не перекрывала» запаса прочности экономики РФ.

Реальных путей решения этой проблемы пока не найдено, хотя через несколько дней санкциям «исполняется» ровно 3 месяца. Принятие шестого пакета санкций против России, о котором говорят в Евросоюзе, постоянно откладывается. Половина олигархов РФ остались вне зоны действия санкций. Перекрытие денежных потоков не привело к коллапсу финансового рынка России, а уход западных брендов только помог «подняться на ноги» их российским аналогам. В общем, классика жанра – хотели как лучше, а получилось – как всегда.

Криптобиржи и санкции - картинка

Но констатировать – гораздо легче, чем что-то менять. Одних только громких заявлений здесь явно будет недостаточно – нужны реальные дела и шаги. Но что делать дальше, мало кто знает. Очевидные решения (например, передача замороженных активов ЦБ России в пользу Украины) требуют достаточно юридического обоснования, а меры, направленные на источник валютных поступлений РФ (эмбарго на поставки энергоносителей) сталкивается с нежеланием отдельных стран оставаться без российского газа.

Во всём виноваты криптовалюты?

На этом фоне новость о том, что американская фемида рассматривает возможность привлечь к ответственности криптобиржу, которая «помогла» обойти санкции (денежный перевод цифровых активов), вызвала определённый интерес. Но когда стало ясно, что речь идёт о сумме в 10 млн USD, а само дело до реального приговора может и «не дожить», критики санкций заговорили об очередной «потёмкинской деревне». Иными словами, об имитации бурной деятельности.

Если говорить о фактах, то они следующие. Был зафиксирован факт нарушения санкционной политики – перевод на 10 млн USD через подставную платформу. Название криптовалютной биржи, данные по нарушителю и даже информация по стране, в интересах которого действовали «злоумышленники», не разглашаются.

Радует, что суд Вашингтона уже рассматривает дело, поэтому можно предположить, что какие-то доказательства у американской Фемиды есть. Но самое интересное другое – задекларированный (до официального вердикта, просим обратить внимание!) постулат о том, что криптовалютная биржа виновна! Получается, в нынешних реалиях презумпция невиновности уже не работает.

О чём говорят эксперты?

Независимые аналитики говорят о том, что доказать факт виновности криптовалютной торговой площадки будет крайне сложно. Например, биржа не обладала никакой информацией о том, что один из пользователей пытается обойти международные санкции. Ещё один спорный момент – знак равенства между цифровыми и традиционными активами. Юрисдикций, придерживающихся подобных нормативов, в мире крайне мало, и США с коллективным Евросоюзом в их число точно не входят.

Американские следователи заявляют о том, что криптовалютная биржа должна (обязана) однозначно идентифицировать пользователей и проводить в отношении новых клиентов полноценную процедуру due diligence. По мысли обвинителей, такой подход позволит выявить тех бенефициаров и директоров, которые находятся в санкционных списках. Воспринимать подобные пожелания всерьёз крайне сложно. И точно не легче, чем верить в том, что криптовалютные каналы платежей можно перекрыть на юридическом уровне.

Цели явные и скрытые

А теперь – самое интересно. Что на самом деле стоит за выдвигаемыми обвинениями? Неужели у американского правосудия нет более важных и неотложных дел, чем преследовать обе стороны сделки с цифровыми активами с крайне незначительной (по соответствующим меркам) финансовой составляющей?

И вот здесь мы подходим к самому главному – истинным целям, которые, как известно, далеко не всегда совпадают с целями декларируемыми. Создаётся стойкое ощущение, что американская Фемида решила «под шумок» в очередной раз «построить» криптовалютный бизнес, который она по понятным причинам не в состоянии контролировать.

Иными словами, биржам, брокерам и даже частным лицам однозначно дали понять, что их могут сделать обвиняемыми даже в случае отсутствия состава преступления. И если они хотят продолжать деятельность, то им придётся соблюдать некие неписанные правила игры. Прозрачный намёк на весьма обстоятельства, подтверждающие факт наличия двойных и тройных стандартов.

Почему мы так говорим? Возьмём для примера историю с санкциями в отношении российских олигархов. Владимир Потанин, Леонид Михельсон, Владимир Лисин и ещё 7 человек не значатся в санкционных списках. Ещё десять человек (Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Андрей Мельниченко, Виктор Вексельберг) попали под ограничения. Найти в этом логику крайне сложно, но факт наличия двойных / тройных стандартов налицо.

Разбирательство с криптовалютной биржей из-за нарушения санкций – история из той же сферы. Найти доводы (не путать с фактами!) в пользу её виновности будет несложно. При этом другая криптовалютная биржа, работающая с теми же клиентами, спокойно продолжит свой бизнес. Выводы делайте сами.

Наш, говоря словами Джорджа Оруэлла, будет следующим: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие». Замените «животных» на «криптовалютные биржи» и, вполне возможно, получите истинный ответ на вопрос «почему?».

Дополнительные источники информации по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.