Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В ОАЭ участились случаи закрытия банковских счетов россиян

Страны Евросоюза, Великобритания и США после обострения ситуации в Украине заняли антироссийскую позицию. Их косвенно поддержали некоторые другие государства, но о тотальной международной изоляции РФ речь не шла. Многие страны не стали разрывать экономические связи с Россией, так как это не отвечало их национальным интересам. Прагматичный подход демонстрируют ОАЭ, Турция и Китай.

Банки ОАЭ ужесточиили требования к россиянам

Недостаточное влияние ограничений и запретов понимали и в США, поэтому 22 декабря 2023 года Джо Байден подписал указ, разрешивший введение вторичных санкций против банков, связанных с российским оборонно-промышленным комплексом. В зоне риска фактически оказались все финансовые структуры, которые сотрудничали с клиентами из России, даже если они не связаны с ситуацией в Украине.

Первые последствия указа уже проявились. У россиян начались трудности с банковским обслуживанием (и у физических лиц, и у компаний). Иностранные финансовые институты, которые панически боятся попасть под вторичные санкции, значительно ужесточили отношение к клиентам из РФ, хотя о повсеместном отказе от сотрудничества пока никто не говорит. Логичное следствие декабрьского указа Джо Байдена — ситуация в банковском секторе ОАЭ.

Информация по теме: личный счёт в банке ОАЭ для россиян (Дубай).

Финансовые и кредитные учреждения Эмиратов значительно ограничили услуги, оказываемые российским клиентам — компаниям и физлицам. Некоторые счета были принудительно закрыты, хотя до конфискации активов дело пока не дошло. Об этом на условиях неразглашения сообщили бизнесмены из РФ, работающие в ОАЭ.

О проблеме были проинформированы представители российских властей, но никаких публичных заявлений пока не последовало. Источники, близкие к правительству России, утверждают, что официальные лица РФ не считают ситуацию неразрешимой, информации об ответных мерах или шагах нет. Отметим, что ОАЭ пока не добавлены в список недружественных юрисдикций.

Банки страхуются от рисков

Аналитики считают, что политической подоплёки в действиях банков ОАЭ нет, хотя ситуация с доступностью финансовых услуг и сервисов постепенно ухудшается:

  • Платежи, связанные с Россией, по состоянию на середину февраля 2024 года, не проводятся.
  • Небольшие банки относятся к клиентам из РФ чуть менее требовательно, некоторые транзакции выполняются.
  • Значительно усилились процедуры комплаенса и проверки клиентов.
  • Открыть счёт в ОАЭ для российских клиентов ещё можно, но соответствовать выдвигаемым требованиям сложно.
  • Случаи закрытия российских счетов пока нельзя назвать системными, но их стало заметно больше, чем несколько месяцев назад. Причины отказа от сотрудничества часто не сообщаются, клиентов просто ставят перед фактом.
  • Россияне, живущие в ОАЭ и ведущие здесь бизнес, утверждают, что проблемы с финансовым обслуживанием начались ещё в сентябре 2023 года, а первые признаки ужесточения банковской политики в отношении физических и юридических лиц из РФ были зафиксированы ещё в начале года.
  • Мелкие банки демонстрируют большую гибкость, но условия сотрудничества с россиянами стали менее выгодными. Примеры — «добровольные» дополнительные услуги, усиление требований к минимальному остатку, задержки в проведении платежей.
  • В сентябре-октябре была закрыта возможность транзакций из России в ОАЭ в дирхамах, что значительно усложнило трансграничный бизнес. Теперь оплату приходится проводить через сторонние банки в других странах, но и эта опция с каждой неделей сокращается.
  • Российский бизнес, работающий в ОАЭ, сейчас частично перешёл на расчёты в криптовалюте. Но владельцы компаний в неформальных беседах говорят, что это очень невыгодно, в том числе из-за сомнительного юридического статуса ЦФА в России.

Информация по теме: корпоративный счёт в международном банке в Дубае.

Общая ситуация с платежами в корпоративном сегменте

Она остаётся сложной, но не критической. Проблемы возникают у компаний, бенефициары которых связаны с Россией — в этом случае возможен отказ в обслуживании, даже если платежи не имеют отношения к РФ. Чаще всего корпоративный сегмент сталкивается с задержками транзакций, возвратом средств и усиленными процедурами комплаенса.

Банки всё чаще просят предоставить расширенный пакет документов по каждой транзакции, ещё год назад такого не было. В подобной ситуации апеллировать к логике и подписанным договорам на обслуживание бесполезно. Компании, которые выбрали этот путь, остались без финансового партнёра. Поэтому российский бизнес вынужден мириться с новшествами, что значительно усложняет коммерческую деятельность.

Аналитики считают, что трудности с банковским обслуживанием могут быть напрямую и не связаны с указом Джо Байдена. Компании, которые ведут реальный бизнес в ОАЭ, с большими проблемами пока не сталкивались. Они часто возникают, если Объединённые Арабские Эмираты используются как транзитная юрисдикция для транзакций или организации товарооборота.

Утверждение, будто бы российские компании в принципе не могут открывать счета в РФ, во многом справедливо, но говорить о тотальном запрете не приходится. Стать клиентом банка в ОАЭ можно, но риски отказа и список требований действительно значительно увеличились. Но если политический климат не потеплеет, ситуация может ухудшиться.

Информация по теме: счёт в ОАЭ с внешним управлением активами.

Влияние иностранных банков

Антироссийская риторика в США, Великобритании и странах Евросоюза понятна. В нейтральных юрисдикциях, которые не стали разрывать отношения с РФ, ситуация сложнее. Объяснить проблемы с финансовым обслуживанием одними только угрозами вторичных санкций нельзя. Они влияют на принимаемые решения, но оставляют некоторую степень свободы. Жёсткая политика в крупных банках ОАЭ, Гонконга и Турции объясняется тем, что значительная доля их уставного капитала принадлежит иностранным финансовым структурам.

В Объединённых Арабских Эмиратах ситуация более интересная. Три крупнейших банка страны – First Abu Dhabi Bank, Abu Dhabi Commercial Bank и Emirates NBD — контролируются правительством. Или напрямую, или через инвестиционные компании. Но доля иностранного капитала в них довольно значительная — 17,7%, 18,16% и 14%, соответственно. Поэтому власти вынуждены учитывать мнение крупных инвесторов так же, как и потенциальные вторичные санкции в отношении банковского сектора, объявленные Джо Байденом.

Расчёты с Россией

Финансовые каналы, пригодные для расчётов с юридическими лицами из РФ, ещё открыты. Но простыми в использовании их назвать сложно. До 24 февраля 2022 года российский бизнес в ОАЭ в основном обслуживал коммерческий банк «Ак Барс» (ОАО Ак Барс Банк). Но в середине сентября 2023 года он попал в американский список SDN (Specially Designated Nationals). Финансовые учреждения ОАЭ не обязаны соблюдать санкции США, но игнорировать их опасно.

Больше всего трудностей возникает у компаний, получивших стандартную общую торговую лицензию. В сочетании с российскими корнями это генерирует значительные риски для финансового учреждения. Поэтому последние ужесточили комплаенс и при первом удобном случае разрывают отношения с корпоративными клиентами из РФ.

Информация по теме: личный банковский счет в ОАЭ.

В зоне риска находятся структуры из свободных экономических зон ОАЭ, так как они в основном заняты в секторе трансграничной торговли, что делает их крайне зависимыми от банковского обслуживания. Резидентные компании, ведущие бизнес в самих ОАЭ, от многочисленных усиленных проверок зависят меньше, и отношение к ним более мягкое. Поэтому разговоры о том, что ОАЭ разрывает сотрудничество с Россией во всех сферах, лишены оснований.

Бизнесмены из РФ, работающие в Эмиратах, подтверждают эту мысль. Если у физлица или компании уже есть действующий счёт в ОАЭ, то другие финансовые учреждения будут работать с таким клиентом без особых ограничений. Но как быть с тем фактом, что открыть счёт для российского резидента сейчас практически невозможно?

На самом деле, всё не так плохо. Если соблюдать минимальные требования и не пытаться использовать банк как перевалочный центр в цепочке платежей, счёт открыть можно. С большими хлопотами, чем ещё 2 года назад, с усиленной процедурой комплаенса, контролем деятельности. Но откроют.

Как стать клиентом банка ОАЭ, базовые рекомендации:

  • нет связи с санкциями (прямой, опосредованной, косвенной — никакой);
  • желание инвестировать в экономику ОАЭ;
  • поддержание минимального остатка по счёту;
  • активное пользование продуктами и услугами банка;
  • обязательство не использовать аккаунт для расчётов с Россией или компаниями из РФ.

Эти требования усложняют ведение бизнеса в ОАЭ, если он связан с Россией, но не делают его невозможным. Прямое сравнение с Турцией и Кипром однозначно в пользу Эмиратов — как минимум, благодаря отсутствию любых связей с Евросоюзом и условной независимости от США. Вероятно, этим и объясняется рост товарооборота между Россией и ОАЭ в 2023 году.

Случаи отказа в обслуживании вписываются в эту мысль, даже если на первый взгляд кажется, что это не так. Многое зависит от конкретного банка, кейса российского клиента, его операций, сферы бизнеса, конечного бенефициара (для юридических лиц) и множества других факторов. Практика последних нескольких месяцев показывает, что банки, которыми владеют арабы, а участие иностранного капитала сведено к минимуму, более лояльны к россиянам, чем крупные финансовые учреждения ОАЭ.

Информация по теме: корпоративный банковский счёт в ОАЭ.

Выбор альтернативной юрисдикции

Вероятность блокировки счёта (если он уже есть) и риски столкнуться с отказом при открытии аккаунта, просчитать сложно. Это провоцирует панические настроения и стимулирует поиск альтернативных вариантов банковского обслуживания. Но можно ли назвать счёт в любой юрисдикции Персидского залива выходом из непростой ситуации?

Формально логика в этом есть. Но мы считаем, что такой шаг требует глубокого анализа, так как назвать его оптимальным нельзя. Альтернатива — возможность открытия счёта в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, Омане или Бахрейне. Но почти все эти юрисдикции так или иначе связаны с США, поэтому отношение к потенциальным клиентам из РФ будет соответствующим.

ОАЭ в силу экономического и политического влияния в регионе, мощной финансовой системы и стремления к независимости от мнения американской администрации может себе позволить быть самостоятельной. На открытый конфликт с США Эмираты не пойдут, но и разрывать выгодное сотрудничество с Россией также не станут. Поэтому «менять» ОАЭ на любую другую страну в регионе «просто так» не стоит. Для этого должны быть веские основания.

Как увеличить вероятность положительного решения:

  • Убедитесь в том, что ваш бизнес и лично вы не указаны в санкционных списках. Если это так, найти рабочее решение будет сложнее, но говорить о том, что счёт в банке ОАЭ вам «не светит», всё равно нельзя.
  • Подготовьтесь к процедуре комплаенса. Несколько лет назад она была для россиян формальной, но теперь ситуация изменилась.
  • Исключите из списка лиц, имеющих влияние на компанию, политически значимых персон. Если это невозможно, с открытием счёта в ОАЭ возникнут трудности.
  • Запросите у наших экспертов подробности по процедуре pre-approval. Это разумная предосторожность в ситуации, которая сейчас сложилась в банковском секторе ОАЭ.
  • Подготовьтесь к интервью. Постарайтесь выяснить, каких клиентов предпочитает руководство банка, как оно относится к иностранцам, каково общее отношение к России.
  • Обсуждайте детали сотрудничества при встрече на арабском. Выучить язык вы не успеете, но запомнить пару фраз (Ахлан ва сахлан — добро пожаловать, Мархаба — здравствуйте) можно. Остальную работу возьмёт на себя переводчик (сразу извинитесь за свои ограниченные знания арабского языка).
  • Поинтересуйтесь продуктами, услугами и сервисами исламского финансирования.

Информация по теме: корпоративный счёт с личным присутствием.

При соблюдении этих условий проблем с банковским счётом в ОАЭ быть не должно. Во всех остальных случаях вам придётся привыкать к тому, что финансовые и кредитные учреждения Объединённых Арабских Эмиратов могут отказаться от сотрудничества с россиянами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.