Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Правительство ОАЭ разъясняет применение льготы для малого бизнеса

В конце августа Федеральное налоговое управление Объединенных Арабских Эмиратов (FTA) выпустило комплексное Руководство по корпоративному налогообложению (CTGSBR1). В рамках этого Руководства правительство страны объяснило правила применения льготы для малого бизнеса (SBR).

Министерство финансов ОАЭ

Ключевые аспекты, которые нужно знать

Руководство было опубликовано 28 августа. В нем указывается, что льготы для малого бизнеса предоставляются малым предприятиям, которые являются налоговыми резидентами в ОАЭ, чтобы облегчить им реализацию режима корпоративного налогообложения. Программа помощи малому бизнесу снижает обязательства по соблюдению требований, с которыми сталкиваются малые предприятия на ранних стадиях режима корпоративного налогообложения, в первую очередь за счет облегчения бремени расчета и уплаты корпоративного налога (CIT).

Правительственные органы Арабских Эмиратов выпустили CTGSBR1 для внесения большей ясности в отношении применения Закона ОАЭ о корпоративном налоге к малому бизнесу. В соответствии со статьей 21 закона, если валовой доход налогоплательщика-резидента не превышает порога, установленного Министром, в текущем и предыдущих налоговых периодах налогоплательщик может по своему усмотрению классифицироваться как лицо, которое не получило налогооблагаемый доход. 

Поскольку CIT взимается только с налогооблагаемого дохода, лицам, выбравшим программу SBR на этот налоговый период, не нужно уплачивать корпоративный налог. Согласно Закону, положения о налоговых убытках, налоговых льготах, освобожденных доходах, вычетах, правилах ограничения процентов и документации по трансфертному ценообразованию не будут применяться к таким налогоплательщикам, но лицо будет обязано:

  1. зарегистрироваться для целей налогообложения;
  2. следовать правилам трансфертного ценообразования;
  3. подать упрощенную налоговую декларацию.

Стоит учитывать, что Постановлением Министра № 73 от 2023 года, изданным 3 апреля 2023 года, устанавливается порог в размере 3 миллиона дирхамов. То есть, льгота доступна только налогоплательщикам-резидентам (как физическим, так и юридическим лицам), с валовым доходом от бизнеса до 3 миллионов дирхамов в соответствующем налоговом периоде и любых предыдущих налоговых периодах, которые заканчиваются 31 декабря 2026 года или ранее.

Доход для целей льготы определяется в соответствии с применимыми стандартами бухгалтерского учета, принятыми в ОАЭ. Доход определяется в Законе о корпоративном налоге как «валовая сумма дохода, полученного в течение налогового периода». Сюда входит, например, доход от всех продаж, осуществляемых предприятием, а также любой другой валовой доход, который оно получает (например, доход от продажи активов).

Таким образом, общая сумма в 3 миллиона дирхамов включает доходы от всего бизнеса и деловой активности резидента, а также доходы, полученные в ОАЭ и за пределами страны. Не имеет значения, получает ли лицо прибыль из освобожденных или облагаемых налогом источников — все доходы будут включены.

Применение и ограничения льготы для малого бизнеса

Согласно положениям Закона и разъяснениям, что содержатся в CTGSBR1, льгота доступна только лицам-резидентам, в число которых входят:

  • юридические лица, зарегистрированные на территории ОАЭ, включая предприятия свободных зон;
  • юрлица, зарегистрированные за пределами ОАЭ, но контролируемые и управляемые из Арабских Эмиратов;
  • любые физические лица, которые ведут бизнес или деловую деятельность в Объединенных Арабских Эмиратах;
  • любые другие лица, определенные в решении Кабинета министров.

Льгота недоступна компаниям, которые классифицируются как:

  • квалифицированное лицо свободной зоны (QFZP); или
  • лицо, входящее в группу транснациональных предприятий (ТНК).

Может быть полезно: «Новые штрафы и процедуры: что ждет бизнес и физических лиц в ОАЭ».

В Руководстве отмечается, что лица, отвечающие критериям свободной зоны, уже получают выгоду от ставки корпоративного налога в размере 0% от своего соответствующего дохода. Поэтому лица, зарегистрированные в СЭЗ ОАЭ и классифицирующиеся как QFZP, не могут претендовать на дополнительные налоговые льготы, которые предусмотрены CTGSBR1.

ТНК — это группы компаний, которые:

  • работают более чем в одной стране;
  • имеют общий консолидированный групповой доход более 3,15 млрд дирхамов ОАЭ;
  • обязаны предоставлять отчет по странам в соответствии с законодательством ОАЭ. 

В Рукововсле четко указано, что даже если компания-член ТНК из Арабских Эмиратов имеет доход, равный или ниже 3 млн дирхамов за соответствующий налоговый период и все предыдущие налоговые периоды, такое предприятие все равно не сможет выбрать программу применения льгот для малого бизнеса. 

Льготы для малого бизнеса также не будут доступны, если лицо искусственно разделит свой бизнес на более чем одну организацию, чтобы привести его в соответствие требованиям по уровню дохода. Если регулирующие органы установят, что искусственное разделение имело или имеет место, будут приняты соответствующие меры. Налогоплательщик должен будет возместить любой неуплаченный корпоративный налог и начисленные штрафы.

Льготы для физических лиц

Физическое лицо-резидент не обязано платить корпоративный налог и даже не обязано регистрироваться для уплаты корпоративного налога, если его доход от бизнеса и предпринимательской деятельности составляет до 1 миллиона дирхамов в течение календарного года. Если доход физлиц от бизнеса и деловой активности достигает 3 миллионов дирхамов, такие лица могут выбрать применение льготы для малого бизнеса (если они соответствуют и другим требованиям).

SBR является дополнительной льготой, и резиденты, желающие воспользоваться этим преимуществом, должны выбрать эту льготу в своей налоговой декларации. Как только налоговая декларация за соответствующий налоговый период будет подана без указания использования SBR, не будет возможности претендовать на эту льготу на более позднем этапе. 

Поскольку выбор должен быть сделан в налоговой декларации, правомочному налогоплательщику, желающему подать заявку на получение льгот для малого бизнеса, сначала необходимо зарегистрироваться в FTA по корпоративному налогу и получить РНН, чтобы иметь возможность сделать выбор.

Информация по теме: «ОАЭ создают федеральные органы прокуратуры для ужесточения борьбы с отмыванием денег».

Заключение

Лицо, выбравшее льготу для малого бизнеса, должно вести учет в течение семи лет с момента окончания соответствующего налогового периода, к которому относятся документы. Это включает в себя:

  • банковские выписки;
  • книги продаж;
  • счета-фактуры или другие записи о ежедневных доходах; 
  • записи заказов и накладные; 
  • другую соответствующую деловую документацию. 
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.