Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Нидерландах задержан возможный разработчик биткоин-миксера Tornado Cash

История со взломом системы защиты PDF-формата и арестом Дмитрия Склярова в 2001 году наделала немало шума. На российского программиста хотели «повесить всех собак», но в декабре 2002 года он был признан полностью невиновным. Спустя 20 лет история повторяется. Ещё один российский разработчик ‒ Алексей Перцев ‒ арестован в Нидерландах по обвинению в отмывании денег и созданию инструментов (биткоин-миксер Tornado Cash), помогающих скрыть доходы.

Tornado Cash

В этой новости не было бы ничего удивительного, если бы не странное совпадение. Арест предполагаемого (!) преступника совпал с разгаром санкционной истерии в отношении России. Задержание в очередной раз поставило перед обществом очень непростые вопросы, найти «правильные» ответы на которые крайне сложно. А ещё арест подтвердил, что для задержания / ареста человека достаточно его малейшей связи с Россией ‒ при наличии «политического заказа» найти повод можно всегда.

Биткоин-миксеры

«Так кто ж ты, наконец? Я ‒ часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Эта фраза из «Фауста» Гёте описывает ситуацию с биткоин-миксерами не хуже, чем иной объёмный анализ. Основная функция таких сервисов ‒ максимальная анонимизация криптовалютных транзакций, что достигается путём дробления большой суммы на множество мелких частей и последующим их перемешиванием.

В результате идентифицировать криптовалютный перевод становится практически невозможно, что (внимание!) не делает биткоин-миксером незаконными. Да, с их помощью можно «отмывать» деньги, агрессивно минимизировать налоги и даже финансировать терроризм, но это не даёт повода привлекать к ответственности их создателей. Ведь не станете же Вы подавать иск против компании Philips, которая в 1963 году вывела на рынок первый кассетный магнитофон. Или требовать материальной компенсации от Тима Бернерса-Ли, который в 1989 году «изобрёл» интернет.

Что ещё интереснее, Tornado Cash не входит в ТОП-5 биткоин-миксеров. Компании и люди, их разработавшие, не подвергались судебным преследованиям или штрафным санкциям и в глазах европейской Фемиды являются законопослушными. «Не повезло» только Алексею Перцеву ‒ в том, что его «угораздило» быть подданным России.

Суть претензий

Арест Алексея Перцева в Нидерландах наделал довольно много шума. То, что биткоин-миксеры используются для «отмывания» денег, является секретом Полишинеля. Все понимали, что их рано или поздно попытаются «прижать», призвав к ответственности. История с бытовыми магнитофонами и видеомагнитофонами (на которых слушали и копировали контент в XX веке) должна была повториться и в XXI веке ‒ но уже с биткойн-миксерами. Но никто не мог предположить, что дело будет классифицировано как криминальное.

Если говорить по существу, произошло следующее. В начале августа 2022 года полиция Нидерландов арестовала предполагаемого разработчика Tornado Cash Алексея Перцева. То, что биткойн-миксер создавался группой людей (помимо Перцева, этим занимались Роман Сторм и Роман Семенов) особо никого не интересовало.

Перечень правонарушений, инкриминируемых Алексею Перцеву, включает в себя попытку сокрытия незаконных финансовых потоков и отмывания денег. Эти статьи в нынешних реалиях деоффшоризации крайне серьёзные и «тяжёлые», что сразу же переводит инцидент в разряд приоритетных для специальных служб.

Отметим, что уголовное расследование против самого биткойн-миксера Tornado Cash было начато ещё в июне, «отметилась» нидерландская FIOD (Fiscal Information and Investigation Service) ‒ специальная служба Нидерландов, занимающаяся расследованием финансовых преступлений. Как мы уже говорили, биткойн-миксеры действительно можно использовать в таких целях, но гораздо более известные сервисы такого класса продолжают свою работу и сейчас. То есть призвать к ответственности FIOD хочет исключительно российского разработчика и сам Tornado Cash.

Ещё более интересен тот факт, что личность арестованного в FIOD так и не раскрыли ‒ фамилию Перцева «откапали» журналисты в ходе блиц-расследования. Они же и задали ряд вопросов, на которые нет ответов. Если Перцева привлекли к ответственности за нелегальное использование Tornado Cash (а иных вариантов просто не существует ‒ персональных претензий к россиянину нет), то как же тогда быть со множеством примеров того, когда товар / услуга использовались «не по назначению». Давайте тогда осудим производителей оружия, интернет-провайдеров, изготовителей кухонной техники и магазины, торгующие компьютерами.

Если же Перцев был арестован как создатель и эксплуатант (!) Tornado Cash, то возникают другие вопросы. Например, такие: почему аналогичные сервисы продолжают функционировать, хотя их деятельность аналогичная? Почему дело российского программиста и бизнесмена всплыло именно во время санкционной истерии? Почему сервис, запущенный в августе 2019 года, до поры до времени, всё это время успешно функционировал, а законность его деятельности не вызывала вопросов?

По следам санкций

А теперь – самое интересное. Официальный сайт миксера добавили в санкционный список… все правильно, именно 8 августа. Нидерланды даже не стали выжидать паузу, чтобы дело хотя бы казалось аполитичным. Ещё интереснее, что данные о перекачке денег (7 млрд USD) предоставил Минфин США, а не аналогичная европейская служба.

Примерно в то же время платформы Infura и Alchemy (кластеры узлов на блокчейне) ограничили запросы к биткойн-миксеры Tornado Cash. Биржа деривативов dYdX пошла ещё дальше ‒ она просто заблокировала учётные записи пользователей, которые ранее были замечены в использовании, хотя в то время законность его деятельности не вызывала никаких вопросов. Всё это привело к тому, что активы Tornado Cash сократились примерно на 15%, и дальнейшие перспективы сервиса остаются весьма туманными.

В итоге приходится констатировать, что дело Алексея Перцева явно имеет политическую окраску, посему заниматься его решением более пристало политикам, чем юристам. Мы же со своей стороны вынуждены в очередной раз констатировать, что после 24 февраля 2022 года резко усилились тенденции вытеснения всего русского / российского с мировой экономической арены.Но если ранее в зоне риска были крупные компании и персоны, близкие к центру принятия решений в России, то теперь преследование «опустилось ниже», взяв на прицел уже средний бизнес. Поэтому, если Ваш бизнес так или иначе имеет российские корни, настоятельно рекомендуем продумать план резервных действий на тот случай, если к Вам (не дай Бог!) появятся претензии у американских или европейских властей.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.