Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Латинской Америке скоро появится общая валюта для внешнеторговых операций

23-24 января 2023 года в Буэнос-Айресе прошел очередной саммит CELAC – международное событие, на котором встречаются представители стран Латинской Америки и Карибского бассейна, чтобы обсудить актуальные экономические, социальные, культурные, образовательные и политические вопросы в регионе.

CELAC

В рамках саммита президенты Бразилии и Аргентины обсудили создание общей валюты для внешней торговли. Стоит уточнить, что речь идет не о смене национальных денежных единиц вроде перехода на аналог «латиноамериканского евро». Министры финансов обеих стран объясняют, что это будет «общее платежное средство», а не «единая валюта». На данный момент денежная унификация объективно невозможна из-за разных уровней инфляции в странах. В Бразилии – всего 5,8%, а в Аргентине – почти 100% и песо постоянно обесценивается.

Итого, планируется создать общее безналичное платежное средство для экспортно-импортных операций. Если проводить аналогии, то это скорее будет нечто вроде ECU (European Currency Unit), которое использовалось до 1998 года для организации валютных отношений в Европе.

Потребность в совместной валютной единице в Южной Америке назрела уже давно, в Аргентине и Бразилии эту идею обдумывали десятилетиями, но политическая нестабильность, идеологические разногласия и экономическая напряженность в регионе мешали реализации этих планов. Только сейчас обстоятельства позволили начать подготовку к упрощению торговли между странами Латинской Америки.

Раньше в качестве эталона цены выступал доллар США, и проведение расчетов выглядело так: первый шаг – покупатель-импортер конвертирует свою валюту в доллары для оплаты товаров из другой страны; второй шаг – продавец-экспортер конвертирует полученные доллары в собственную валюту. Например, сначала за бразильские реалы покупаются доллары, рассчитываются ими за товар из Аргентины, а потом аргентинские продавцы конвертируют эти доллары в песо. Этот двухшаговый сценарий планируют превратить в одноэтапный.

Цель введения общей торговой валюты:

  • Развить и упростить торговлю в регионе.
  • Сократить операционные расходы при экспортно-импортных операциях.
  • Снизить волатильность цен, когда курс доллара колеблется по отношению к какой-либо валюте.
  • Уменьшить зависимость от доллара США.
  • Снизить зависимость от иностранных поставщиков товаров и сырья, в первую очередь – китайских.

Конкретных подробностей по реализации этого стратегического плана пока нет, известно только, что проект по введению совместной южноамериканской валюты займет не один год. Будущую денежную единицу планируют назвать sur («юг»). Предоставлять гарантии по сделкам будут бразильские государственные и частные банки, а также специальный фонд при Министерстве финансов Бразилии. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.