Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Китае изменились правила раскрытия информации о компаниях

Считается, что Китай — страна с жёстким государственным регулированием экономики. В качестве доказательства этого тезиса часто указывают на усиленный контроль бизнеса, сложность административных правил и слишком сильную привязку к действующей идеологии. Но так ли это на самом деле?

Новые правила раскрытия корпоративной информации в Китае

Все эти аргументы действительно отражают реальную ситуацию, точнее, отражали — лет 20–30 назад, когда в Китае началась ускоренная перестройка экономики и её переход на рыночные рельсы. Сейчас положение совсем иное. В КНР работают те же принципы регулирования и контроля, что и во всех других развитых странах, соблюдаются многие рекомендации международных регуляторов. Одно из подтверждений такого заключения — значительные изменения в правилах раскрытия корпоративной информации.

В Китае есть реестр компаний. В отличие от большей части оффшоров, мидшоров и многих оншоров, он открытый. Это ещё одно доказательство того, что экономика КНР в 2024 году стала значительно более бизнес-ориентированной. Но с 1 мая 2024 года изменились правила раскрытия информации, которая попадает в реестр компаний.

Важнейшие новшества:

  • введение штрафных санкций, которые будут накладываться за подачу недостоверной и/или ошибочной информации;
  • усиление ответственности за нарушения сроков подачи ежегодной отчётности.

Отметим, что реестр компаний, в котором содержится информация о кредитоспособности всех юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в КНР, был запущен в 2014 году. То есть до того, как в мировой экономике отчётливо проявились тенденции, связанные с деофшоризацией и прозрачностью.

Основные обязательства юридических лиц, связанные с реестром компаний (указаны требования, касающиеся сроков):

  • внесение данных, отражающих важные изменения в структуре и/или бизнесе компании — 20 дней;
  • подача ежегодной отчётности — с 1 марта по 30 июня.

Новые правила не содержат принципиальных изменений, в основном они фиксируют повышение ответственности юридических лиц за соблюдение действующих правил. Особенно жёстко будут наказываться выявленные случаи подтасовки данных и сокрытия информации. Поэтому обвинять власти КНР в чрезмерном усилении контроля бизнеса нет никаких оснований.

Основные нововведения:

  • Сокращение с 3 до 2 лет периода неопределённости, когда юридическое лицо вследствие допущенных нарушений попадает в «серый» список. Если в течение этого времени недостатки не исправят, у компании будет отозвана лицензия, и она не сможет вести бизнес.
  • Штраф за а) сокрытие важных (существенных) сведений; б) сознательное внесение ложных данных. Сумма — от 10 тыс. CNY до 50 тыс. CNY, если есть отягчающие обстоятельства — от 50 тыс. CNY до 200 тыс. CNY, возможно внесение в «чёрный» список с аннулированием лицензии. Есть и другие значительные ограничения в работе.
  • Введение возможности восстановления кредитоспособности компании. Такой вариант предусмотрен только в том случае, если юридическое лицо устраняет выявленные нарушения по собственной инициативе.
  • Расширение полномочий правительственных органов по проверке предприятий.

Информация об изменениях появилась в СМИ только 20 мая 2024 года, хотя новые правила вступили в силу ещё 1 мая. Разъяснительных комментариев от регулятора пока нет, некоторые вопросы, касающиеся применения новшеств, остаются без ответа. Как только будет доступна официальная информация, мы сразу же сообщим вам об этом.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.