Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В какой стране ваши права будут надежно защищены: рейтинг стран с верховенством закона

Желание проживать в стране, где твои права и свободы надежно защищены, вполне понятно и естественно. Верховенство права предполагает, что перед законом все равны, и ни для кого не предусматривается никаких исключений. В странах с верховенством права законы четко соблюдаются и беспристрастно применяются, власть разделяется, существует правовая определенность, являются недопустимыми правовая и процессуальная транспарентность, а также какой-либо произвол. Концепция верховенства права закреплена в уставе ООН.

 Ежегодно ведущий мировой источник оригинальных и независимых данных о верховенстве закона World Justice Project Rule of Law Index определяет, в какой же стране закон превыше всего. Охватываются 139 стран и юрисдикций. Для получения сведений о том, насколько то или иное государство воспринимается во всем мире в ранге правового, опрашиваются 138 000 домашних хозяйств и 4200 практикующих юристов, а также правовых экспертов.

Защита прав

Негативные тенденции

Вот уже четвертый год показатели соблюдения прав и законов во многих странах демонстрируют опасную тенденцию к снижению. За год, когда преобладала глобальная пандемия COVID-19, 74,2% опрошенных стран продемонстрировали снижение показателей соблюдения законности. Однако в то же время остальные 25,8% продемонстрировали положительную динамику. Падение было повсеместным и наблюдалось во всех уголках мира.  В течение прошлого года 70% стран, принявших участие в составлении индекса, отказались от ограничений на правительственные полномочия. Это снижение было наиболее заметным в трех регионах: Южная Азия; Ближний Восток и Северная Африка, а также Северная Америка.

«Учитывая негативные тенденции во многих странах, Индекс верховенства закона WJP в этом году должен стать тревожным сигналом для всех нас», — сказал в заявлении соучредитель и генеральный директор World Justice Project Билл Нойком.

Рейтинги и прогресс по странам

В индекс верховенства закона WJP от 2021 года вошли 11 новых стран: Кипр, Гаити, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Парагвай, Республика Конго, Словацкая Республика и Судан. Индекс также впервые охватывает весь Европейский Союз.

Дания, Норвегия и Финляндия возглавили рейтинг WJP Rule of Law Index в 2021 году. Венесуэла, РБ; Камбоджа; и Демократическая Республика Конго имела самые низкие общие оценки верховенства закона – такие же, как в 2020 году.

Страны с наиболее заметными улучшениями – это Узбекистан (рост баллов на 4,1%, главным образом за счет увеличения ограничений на правительственные полномочия и отсутствие коррупции) и Молдова (на 3,2%, в основном за счет улучшения ограничений на государственные полномочия, отсутствия коррупции). 

Наибольшее снижение уровня верховенства закона наблюдалось в Беларуси (-7,5%, главным образом за счет снижения оценок в ограничениях на государственные полномочия и основные права) и Мьянме (-6,3%, также в основном из-за снижения оценок в ограничениях в отношении государственных полномочий и основных прав).

Как измеряется индекс верховенства закона

Чтобы получить объективные данные, при составлении индекса изучаются восемь факторов и 44 субфактора, которые основаны на двух источниках данных:

  1. Проводится всеобщий опрос населения при помощи ведущих местных опросных компаний. В каждой стране для этих целей предполагается репрезентативная выборка из 10001 респондента.
  2. Заполняются анкеты квалифицированных респондентов (QRQ). В этом случае в опросе участвуют практикующие юристы, эксперты и ученые с опытом в области гражданского и коммерческого права, конституционного права, гражданских свобод и уголовного права.

На основе полученных данных и определяется, насколько та или другая страна является правовой, и как применяется верховенство закона на практике.Также изучаются вопросы по поводу доступности судов для граждан и контроля за преступностью со стороны власти.

Другие индексы охватывают отдельные правовые аспекты, например, отсутствие коррупции или соблюдение прав человека, что не дает полной картины состояния верховенства закона.

В основе индекса верховенства закона WJP –  люди. Именно на основе мнения населения исследуемой страны и составляются рейтинги по поводу верховенства закона. 

В ходе составления рейтинга изучаются такие вопросы:

  1. Насколько прозрачны и понятны институты власти?
  2. Каким образом граждане могут ограничить полномочия институтов власти?
  3. Как осуществляется защита основных прав свобод?
  4. Насколько в стране развита коррупция?
  5. Как в том или ином государстве обеспечивается безопасность и правовая защита граждан?
  6. Насколько соблюдаются принятые в стране законы?
  7. Как работает гражданское правосудие?
  8. Как работает уголовное правосудие?

Двадцатка стран с верховенством закона:

Название страныМесто в рейтингеКоличество баллов
Дания10,90
Норвегия20,90
Финляндия30,88
Швеция40,86
Германия50,84
Нидерланды60,83
Новая Зеландия70,83
Люксембург80,83
Австрия90,81
Ирландия100,81
Эстония110,81
Канада120,80
Австралия130,79
Бельгия140,79
Япония150,79
Великобритания 160,79
Сингапур170,78
Литва180,75
Гонконг190,75
Южная Корея200, 74

Стоит заметить, что Россия заняла в рейтинге верховенства права 101 место с 0,46 баллами, а Украины – 74 место с 0,51 баллами. У Беларуси 97 место в рейтинге с 0,48 баллами. Замыкают рейтинг 139 стран пятерка худших:Камерун(0,35), Египет(0,35), Конго(0,35), Камбоджа(0,32), Венесуэла(0,27).

Страны с наибольшим улучшением верховенства закона в прошлом году – это Узбекистан (4,1%), Молдова (3,2%) и Монголия (2,0%). Странами с наибольшим снижением верховенства закона в прошлом году были Беларусь (-7,5%) и Мьянма (-6,3%). Нигерия, Никарагуа, Кыргызская Республика и Аргентина занимают третье место по спаду (-3,7%).

Оформить ВНЖ в стране с верховенством закона:

Ухудшение показателей в странах Европы

В рейтинге WJP Польша – как и во многих других подобных индексах – зафиксировала устойчивую тенденцию к снижению с тех пор, как в 2015 году к власти пришла национал-консервативная партия «Право и справедливость» (PiS), которая приступила к спорной перестройке судебной системы, СМИ и т.д.

Этот спад продолжился и в 2021 году, когда WJP обнаружила, что показатель верховенства закона в Польше снизился на 2,4% до 0,64 (по шкале от 0 до 1). Теперь только пять стран ЕС (Венгрия, Болгария, Греция, Хорватия и Румыния) находятся ниже Польши.

Польша сейчас занимает 26-е место из 31 страны в регионе ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли и Северной Америки, которые включены в индекс   36-е место из 139 стран и юрисдикций в мире.

Индекс был разработан для применения в странах и юрисдикциях с совершенно разными социальными, культурными, экономическими и политическими системами. Стоит заметить, что н одна страна не набрала максимальное количество баллов, поэтому нельзя сказать, что где-то существует идеальное общество, в котором на все 100% главенствует закон порядок. Но в то же время есть страны, очень близкие к идеалу.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.