Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Израиле могут резко ограничить хранение наличных дома

Жёсткий контроль при открытии личных банковских счетов давно стал реальностью. Уже никого не удивляет интерес службы финансового мониторинга к значительным суммам, поступающим на аккаунты клиентов. Стало нормой обязательное декларирование источника доходов при совершении крупных сделок (например, с недвижимостью). Но контроль наличных денег, находящихся / хранящихся на дому у физического лица, – мера в некотором роде уникальная. Однако в Израиле решили к ней прибегнуть, причём инициатива на полном серьёзе уже обсуждается на законодательном уровне.

Наличные в Израиле

Если начинание найдёт понимание в кнессете, гражданам Израиля могут запретить держать дома наличные на сумму, превышающую 50 тыс. ILS (13,74 тыс. USD на день написания статьи). Новшество касается как сбережений в ILS, так и в других валютах. Если сумма, хранимая дома, превышает этот лимит, об этом следует проинформировать налоговое ведомство, чётко обозначив источник средств (информация по теме – количество репатриантов в Израиле стремительно растет).

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Цель нововведения понятна – усиление контроля над финансовыми потоками и противодействие многочисленным «серым» и «чёрным» схемам, от которых Израиль страдает не меньше, чем другие развитые страны. Отметим, что ограничения касаются в равной степени и дома, и офиса, в общем случае – любого учреждения / места, не являющегося банком. Ранее подобная норма существовала исключительно в отношении финансовых расчётов.

Если сумма, хранимая дома, укладывается в диапазон от 50 тыс. ILS до 200 тыс. ILS, то собственник обязан сообщить об этом в налоговую службу и предоставить документы, подтверждающие источник дохода. Если этого сделано не будет, то дело переквалифицируют как уголовное.

Для сумм, превышающих пороговое значение в 200 тыс. ILS (или эквивалент в иностранной валюте), действует полный запрет на домашнее хранение. Если деньги будет обнаружена, то её не просто отберут, на владельца дополнительно наложат значительный штраф. Помимо этого, фискальная служба возбудит дело о неуплате налогов (информация по теме – эмиграция состоятельных россиян в Израиль).

Как налоговое управление Израиля будет контролировать исполнение запрета, не совсем ясно. В стране действует безусловное право человека на личную собственность, поэтому вторжение полиции в дом без должным образом оформленного разрешения здесь противозаконно. Следовательно, вероятность того, что прокуроры будут «автоматически» удовлетворять запросы налоговой службы, довольно мала.

В настоящий момент предполагается, что фискальные органы будут обращаться за прокурорским разрешением при наличии обоснованных подозрений. Но в любом случае налоговая служба не получит права проводить обыски самостоятельно. Этот факт, по мнению многих аналитиков, является основным аргументом против (информация по теме – Израиль использует «Закон о возвращении»).

Стоит понимать, что к подобной практике в Израиле прибегали и раньше. Но тогда это касалось исключительно подозреваемых в уголовных преступлениях, а не простых граждан, которые держат в доме «заначку» на чёрный день. И если общественное мнение Израиля реагировало на громкие изъятия у сомнительных элементов достаточно спокойно, то ожидать подобной снисходительности в данном конкретном случае явно не приходится.

Курс на полный или частичный отказ от использования наличных в Израиле, основные факты:

  • 1 августа 2022 года. Вступил в силу закон, регламентирующий дальнейшее ужесточение нормативов, регулирующих использования наличных денег. Первая, базовая версия была утверждена несколько ранее – 1 января 2019 года.
  • Предельная сумма оплаты в наличных лимитирована 6 тыс. ILS.
  • Лимит на сделки между частными лицами (если они не являются по закону предпринимателями) снижен до 15 тыс. ILS.
  • Лимит на ссуды и пожертвования – 6 тыс. ILS.
  • Ограничения на дарение – не более 15 тыс. ILS.

Информация по теме – как открыть банковский счет в Израиле?

  • Попытка оплаты наличными сделки, если её сумма менее 25 тыс. ILS, наказывается штрафом в размере 10%. В случае если превышение составляет 25 тыс. ILS – 50 тыс. ILS, штраф увеличится до 15%, более 50 тыс. ILS – до 20%.
  • До 1 августа 2024 года нарушения закона об ограничении обращения наличных денег не предусматривает каких-либо штрафных санкций. Они будут применяться, если правоохранители зафиксируют факт повторного нарушения в течение 2 лет.
  • Для малоимущих граждан Израиля предусмотрено послабление. Если заработная плата выплачивается наличными и её размер не превышает 8500 ILS, размер штрафа снижен до 5% от платежа наличными деньгами.
  • С 1 июля 2019 года вне закона находятся расчёты открытыми чеками, если одна из сторон сделки – предприниматель. Это означает, что при ведении бизнеса запрещено выписывать чеки, на которых не указаны сведения о получателе денег.
  • Если при расчётах между двумя физическими лицами используются чеки и в них не указаны реквизиты плательщика и получателя, такая сделка признаётся по закону недействительной.

Эксперты отмечают, что столь жёсткие ограничения в законодательстве Израиля обуславливаются огромным объёмом теневого финансового рынка. Независимые аналитики приводят расчёты, согласно которым не менее пятой части всех сделок с наличными являлись ранее (середина 2010-х годов) незаконными или сомнительными (информация – 7 условий для получения налогового резидентства Израиля).

Вопросы и ответы

Новая редакция закона оказалась даже для израильского общества слишком жёсткой. Но власти, стремящиеся ликвидировать теневой финансовый сектор или хотя бы ограничить его влияние на экономику, проявили твёрдость и не стали отменять нововведение. Это создало для граждан Израиля многочисленные трудности, и пока не закончится период адаптации, избавиться от них не получится. Поэтому мы решили подготовить небольшой FAQ, в котором собраны ответы на наиболее типичные вопросы.

Я живу в Израиле и хочу купить с рук подержанное авто. Я могу заплатить наличными?

Можете, но только в том случае, если сумма сделки будет ниже 50 тыс. ILS. Отметим, что это правило действует исключительно в отношении подержанных машин.

Если я покупаю сразу несколько товаров и каждый из них стоит меньше 6 тыс. ILS., как быть с лимитом? Правило продолжает действовать?

Здесь важно понимать, что закон об ограничении наличных денег не считает тождественными понятия «товар» и «услуга». В первом случае предполагается, что всё, купленное в торговой точке, оплачивается одним чеком, поэтому ограничение будет действовать. А вот если вы покупаете услугу (абонемент в фитнес-центр, годовой пропуск на спортивные соревнования), суммой сделки считается каждый платёж.

В последнем случае есть тонкость, о которой следует помнить. В некоторые категории предоставляемых (покупаемых) услуг заложены ограничения по времени. Типичный пример – оплата обучения в высшем учебном заведении. Допускается погашение отдельными платежами, но общая сумма сделки (с которой связан лимит) будет равна годовым выплатам.

Информация по теме – Израиль ужесточает наказание за налоговые преступления и вводит новые требования по налоговой отчетности.

Как быть с арендой квартиры?

Здесь всё относительно просто. Суммой сделки будет считаться каждый платёж по квартире. Например, если вы договорились об аренде за 10 тыс. ILS в месяц, эта цифра и будет приниматься в расчёт.

Я могу подарить деньги другу, родственнику или коллеге?

Для начала следует понять, кем с точки зрения закона будет получатель. Если это близкий родственник и передаваемые деньги не являются заработной платой, то никаких ограничений нет. В льготную категорию попадают муж / жена, мать / отец, сын / дочь, бабушки и дедушки, братья и сёстры, внуки. Во всех прочих случаях максимальная сумма дарения ограничена. 

А как быть с зарплатой, если я получаю её наличными?

Увы, от этого придётся отказаться. Если ваша зарплата не превышает 6 тыс. ILS (что по меркам Израиля немного, в среднем цифра приближается к 11 тыс. ILS), то можно ничего не менять. Если это не так, то лучше договориться о выплатах через банковскую карту.

Мы считаем, что опыт Израиля рано или поздно возьмут на вооружение и другие страны. Война, объявленная наличным деньгам в мировом масштабе, вполне объяснима, хотя многие предпочли бы оставить всё как есть. Поэтому мы настоятельно призываем вас задуматься об открытии счёта в подходящем финансовом учреждении, даже если вы ранее могли обойтись без этого.

Информация по теме – как перевести деньги из Израиля в Россию?

Некоторые наши популярные услуги для тех, кто хочет стать владельцем аккаунта в солидном и уважаемом банке (предложения в юрисдикциях Европы):

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.