В Ирландии раскрыта налоговая афера, сумма ущерба – несколько миллиардов EUR

Налоговая афера в Ирландии по схеме cum-ex не произвела эффекта разорвавшейся бомбы, но определённый резонанс вызвала. «Проблема» состоит в том, что к подобным новостям общество уже привыкло и воспринимает их как обыденность. Средства массовой информации Ирландии несколько дней обсуждали результаты журналистского расследования, но довольно быстро информация исчезла с первых полос газет.

Почему так произошло? Во-первых, налоговые махинации были всегда, и очередной мошеннической схемой сейчас кого-либо удивить сложно. Во-вторых, ирландские банки и фонды не являются системообразующими, поэтому особого влияния на европейский бизнес они не имеют. В-третьих, обыватели привыкли к тому, что вскрытые налоговые аферы ведут к громким судебным процессам, но до этого ещё очень далеко. Прокуратора Ирландии говорит о многолетнем расследовании, причём риски того, что в итоге виновные смогут избежать наказания, довольно высоки.

Налоговая афера - картинка

Почему же мы решили рассказать Вам, уважаемые читатели, об этом случае? Причина проста. Хедж-фонды и трейдеры использовали эффективную мошенническую схему cum-ex, причём определение степени вины (и даже наличия самого факта преступления) – дело весьма непростое. И если она будет доказана в суде, ирландские банки и ирландские фонды будут вовлечены в серьёзный репутационный скандал. И если Ваши деловые интересы так или иначе связаны с Ирландией, скандал может отразиться и на Вашем бизнесе.

Обращаем Ваше внимание, что статья, которую Вы сейчас читаете, является информационной. Мы не стремились наполнить её конкретными советами и рекомендациями по ведению бизнеса. Если Вам нужна практическая помощь, просим связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить с ними условия проведения индивидуальной консультации.

Налоговая афера cum-ex

Схема была «изобретена» относительно недавно – когда в цивилизованном мире была запущены процессы активной деоффшоризации. До этого времени cum-ex была экономически невыгодной, так как а) риски попасться превышали «экономический эффект», б) работали гораздо более простые оффшорные приёмы и в) механизмы легальной налоговой компенсации широко практически не использовались. Поэтому хедж-фонды и «нечистые на руку» трейдеры (тем более, в Ирландии!) к cum-ex прибегали нечасто.

С чисто теоретической точки зрения налоговая афера довольно интересная, логически завершённая и практически лишённая значимых изъянов. Для начала заметим, что термины cum и ex трейдеры широко используются на бирже. Они означают состояние акции компании до и после (cum / ex соответственно) выплаты дивидендов владельцам акций. Вариация схемы cum-ex – cum- cum – не имеет принципиальных отличий, но она описывает частный случай с иностранными держателями акций.

Примерная схема cum-ex выглядит следующим образом. В день выплаты дивидендов акции компании перепродаются трейдеру / хедж-фонду Z1, затем (сразу же после электронной фиксации сделки – такой же структуре Z2, затем – Z3 и так несколько раз. После каждой продажи у покупателя возникают налоговые обязательства. В Ирландии сумма налога равна 20%, в Германии – 25%, в других странах Евросоюза цифры примерно аналогичные.

После того, как обязательные налоговые отчисления сделаны, владелец акций получает специальный документ, подтверждающий факт выполнения налоговых обязательства и… юридически фиксирует право на возврат налогов, уплаченных сверх положенного. Обращаем Ваге внимание на тот факт, что налоговый возврат гарантирован каждому (!) владельцу акций.

Именно на этом и строится схема cum-ex. Каждый из посредников (в нашем условном примере – Z1, Z2, Z3, их может быть несколько) получает право претендовать на налоговый возврат, но сами по себе налоги выплачивались только один раз. «Преимущества» такой схемы – значительная юридическая сложность определения (и доказательства!) факта мошенничества. Формально всё делается по закону, поэтому «грязные» хедж-фонды и нечистые на руку трейдеры всегда могут заявить, что сделка совершенно легальная.

Ирландские банки и фонды

Мошенническая группа, в которую входили несколько подобных структур, смогла провернуть эффективную и «долгоиграющую» налоговую аферу. Раскрыть её спецслужбы не могли довольно долго – несколько лет. Общая сумма ущерба по предварительным расчётам – несколько миллиардов евро, которые были выплачены преступникам налоговыми органами нескольких европейских стран.

Специальное расследование было инициировано ирландским изданием The Irish Times, немецкой редакцией Correctiv и некоторыми другими СМИ. Cum-ex задела многие европейские финансовые организации, ирландские банки и фонды пострадали от неё одними из первых. Схема использует бреши в законодательстве настолько изящно, что признать её мошеннической довольно трудно. Федеральный суд Германии уже решился на такой шаг, но с другими странами полной ясности ещё нет.

Возможно, факт раскрытия налоговой махинации власти предпочли бы и замолчать, так как потенциальные репутационные потери превышают фактический ущерб. Отдельные хедж-фонды и трейдеры были бы подвергнуты показательной порке, кто-то сел бы в тюрьму, но масштабного скандала не было бы. Но когда аналитики подсчитали примерную сумму ущерба, стало ясно, что «пить Боржоми» уже действительно поздно.

Налоговая афера в Ирландии – примерно 3-5 млрд евро ущерба. Если учесть все существующие модификации схемы cum-ex, использованные за 20 лет, общая сумма потерь уже не кажется несуразной. Примерные оценки – от 55 до 140 млрд, и вернуть их крайне сложно, если вообще возможно. Налоговые махинации достигли своего пика в году экономического кризиса и глобального спада.

Расследование, получившее название Cum-ex Files, сейчас только разворачивается, но ирландские банки и фонды ещё долго будут «отмываться» от грязи и обвинений в пособничестве. Особая «пикантность» ситуации в том, что мошеннические хедж-фонды и «грязные» трейдеры «доили» не столько Ирландию, сколько гораздо более состоятельных членов Евросоюза. Та же Германия пострадала от их действий намного сильнее.

Фактическая реализация cum-ex велась через ирландские офисы двух крупнейших международных банков – Investec и BNP Paribas, а также национальный банк по ценным бумагам (Bank of Ireland Securities Services, BOISS). Последний, отметим, был хранителем EQI Irish Funds и отвечал за размещение активов и обеспечение транзакций ещё в 2011 году. Интересно, что спустя некоторое время BOISS был официально выкуплен крупнейшей американской холдинговой компанией Northern Trust (Чикаго, Иллинойс, США), которая… продолжила сделку.

Кто виноват и что делать?

Налоговые махинации cum-ex не стали неожиданностью для налоговых властей Евросоюза. Аналитики давно говорили о том, что международное финансовое законодательство нуждается в радикальной переработке, иначе защититься от мошенников будет крайне сложно. В начале нулевых их никто не стал слушать, так как все уверовали в новые возможности и перспективы Евросоюза.

Необходимость снять розовые очки возникла довольно быстро, в 2010 году финансовые органы Германии узнали о существовании схемы cum-ex и её ирландских корнях. Что самое интересное, фиктивные торги продолжались ещё несколько лет спустя. Фактически налоговая афера попала в зону внимания немецких властей только к концу 2014 года, когда было проведено первое полномасштабное расследование сделок без выкупа (cum-ex trades).

По состоянию на конец 2021 года ситуация с налоговыми махинациями по большому счёту безрадостная. Хедж-фонды и трейдеры лишились большинства мошеннических инструментов, ирландские банки и фонды пытаются подсчитать репутационные убытки, но финансовое и корпоративное законодательство серьёзно никто пока не менял.

Несколько европейских стран ведут расследование случаев cum-ex (в одном Кельне в «черных списках» прокуратуры более 700 подозреваемых), общественности были обещаны новые обвинительные заключения и глобальный пересмотр нормативных регулирующих документов. Но пока приходится констатировать, что до вынесения обвинительных приговоров ещё очень далеко.

Выводы, рекомендации

Сделки без выкупа – своеобразный ответ рынка на политику деоффшоризации, проводимую всеми развитыми странами. Мы не оправдываем налоговые махинации cum-ex, не защищаем «серые» хедж-фонды и нечистых на руку трейдеров. И не считаем, что налоги можно не выплачивать, если кто-то этого не хочет делать.

Проблема в том, что ирландские банки и фонды невольно стали пособниками преступников, воспользовавшихся дырой в финансовом законодательстве (незаконность схемы cum-ex доказать довольно трудно). Именно поэтому и было проведено расследование, которое и вскрыло масштаб злоупотреблений.

Если говорить о конкретных рекомендациях, то они будут вполне ожидаемыми. Если Вы ведёте бизнес в Ирландии, Ваши деловые интересы связаны с этой страной, или же кто-то предлагает «интересную» возможность налоговой оптимизации, будьте предельно осторожны. Особенно в последнем случае, ведь довольно часто бывает так, что самостоятельно отличить «хорошее» от «плохого» довольно трудно, порой – вообще невозможно.

Дополнительные источники информации по Ирландии:

Вы всегда можете получить квалифицированную помощь по любым вопросам, связанным с защитой и диверсификацией активов, ведением бизнеса, банковским обслуживанием, оффшорным услугам, получению ВНЖ / ПМЖ / гражданства. Ждём запросов на индивидуальную консультацию.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.