Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Paul Chan

В Гонконге опубликован бюджет на 2024–2025 годы

Бюджет Гонконга, представленный в самом конце зимы (28 февраля 2024 года) министром финансов Полом Чаном (Paul Chan), был подготовлен не в лучшие для города времена. Проблемы в экономике, неопределённое будущее, потенциальный конфликт с материковым Китаем и острая конкуренция с Сингапуром и азиатскими тиграми новой волны делают положение Гонконга неустойчивым.

Paul Chan

Поэтому от бюджета на 2024–2025 годы ждали если не чуда, то как минимум чёткой программы действий, что позволит вернуться к стабильному развитию и исключить из экономики элемент неопределённости. Революции документ не произвёл, однако несколько ключевых новшеств в тексте есть. Как они повлияют на экономику, пока неясно. Но то, что власти Гонконга предпринимают конкретные шаги для решения насущных проблем, очевидно.

Новые налоговые меры:

  • Нулевая ставка налогообложения для ключевых сборов (на прибыль, на зарплату, индивидуальный налог) за прошлый период (2023–2024 годы), но не более чем 3000 HKD по каждому пункту.
  • Введение новой для Гонконга системы двухуровневых налоговых ставок (на заработную плату, индивидуального) уже со следующего налогового периода. Чистый доход, если он не превышает 5 млн HKD, будет подлежать налогообложению по ставке 15%, если он больше, то действует повышенная ставка 16%.
  • Новый налоговый вычет. Он затрагивает налог на прибыль для расходов, которые возникли при полном ремонте / восстановлении помещений, сдаваемых в аренду.
  • Отменён ранее предусмотренный законом срок жалоб / исков на нежилые здания со следующего налогового периода.
  • Полная отмена всех мер, затрагивающих корректировку спроса на жилую недвижимость (DSMMs, Demand-Side Management Measures). На прикладном уровне это означает, что уже в начале весны 2024 года фактически будет отменён гербовый сбор при любых сделках с недвижимостью.
  • Возвращение налога на проживание в отелях и гостиницах (Hotel Accommodation Tax; HAT).

Также в бюджете на 2024–2025 годы содержится важное уточнение, касающееся минимального налога на прибыль. Новшество, которое изменит глобальный налоговый климат, позволит значительно уменьшить пространство для различных нарушений, связанных с размыванием налоговой базы через перевод прибыли в юрисдикции с низким / нулевым налогообложением.

Гонконг участвует в этой инициативе ОЭСР, хотя её введение может снизить привлекательность города для бизнеса и инвесторов на фоне продолжающегося противостояния с Сингапуром. В документе содержится обязательство по введению минимального корпоративного налога на прибыль уже с 2025 года.

Ещё одно важное новшество, анонсированное в бюджете, — введение принципиально нового для Гонконга механизма «патентной коробки» (patent box). Он позволит значительно (до 5%) снизить ставки налога на прибыль, если доходная база была сформирована за счёт прибыли, полученной от владения интеллектуальной собственностью.

Цель введения «патентной коробки» — стимулирование бизнеса для выделения больших средств на сферу R&D (Research and development, НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Также patent box должен усилить коммерческое применение интеллектуальной собственности за счёт патентов и любых других форматов защиты авторских и смежных прав.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.