Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Европейские банки могут подпасть под вторичные санкции ЕС за операции в пользу военных структур из России

Санкционное противостояние России с Великобританией, США и странами Евросоюза входит в новую фазу. Ограничения и запреты, вводимые с 24 февраля 2022 года, не достигли своей приоритетной цели — принудить РФ к поиску мирного решения кризиса в Украине. Это означает, что особого смысла в новых санкциях против России, если они ничем больше не подкреплены, нет.

Первым проявлением этой тенденции стал указ президента США Джо Байдена (22 декабря 2023 года). Он предусматривает введение вторичных санкций против банков и других финансовых структур, работающих за пределами России, в случае их сотрудничества с силовыми ведомствами или ВПК РФ. Отличие указа от других ограничительно-запретительных мер в том, что он предусматривает жёсткий контроль деятельности иностранных (не российских) финансовых и кредитных организаций.

Санкции Евросоюза

С момента подписания указа прошло всего 5 месяцев, но российский бизнес уже столкнулся со значительными трудностями во внешнеторговых расчётах. Банки Турции, ОАЭ и ряда других стран, которые раньше работали с компаниями из РФ, вынуждены учитывать риски попадания под вторичные санкции. Это привело к тому, что провести оплату через банк, если получатель или отправитель — юридическое лицо из РФ, стало практически невозможно. О прекращении импортно-экспортных операций говорить ещё слишком рано, однако перспективы разрешения ситуации безрадостные.

Примеры наших услуг по получению ВНЖ, ПМЖ и гражданства за инвестиции: Молдова.

Но при всей жёсткости указа Джо Байдена нельзя забывать, что соблюдать положения документа должны только американские компании. США могут ограничить доступ любого банка из другой страны к долларовой инфраструктуре. Однако в случае нарушения указа европейским, азиатским или ближневосточным банком никаких административных или уголовных последствий не будет.

Понимая, что эту лазейку нужно как можно быстрее закрыть, в Евросоюзе задумались о введении в отношении РФ аналогичной меры. Если инициатива будет принята, соответствующие пункты добавят в 14-й пакет антироссийских санкций, который сейчас прорабатывается на уровне экспертных групп. Смысл предложения аналогичный — запрет в отношении финансовых и кредитных структур из Евросоюза на сотрудничество с российским ВПК.

Тонкость в том, что и указ Джо Байдена, и аналогичная идея Евросоюза, хоть и запрещают любые услуги для российской армии, никак не декларируют, как это проверять. Поэтому справедливо предположить, что банки будут отказывать в сотрудничестве всем юридическим лицам из РФ. Иначе придётся мириться с вероятностью того, что в конкретной транзакции прямо или косвенно заинтересованы военные структуры из России.

Примеры наших услуг по получению ВНЖ, ПМЖ и гражданства за инвестиции: Турция (покупка недвижимости).

Следовательно, 14-й пакет санкций Евросоюза, как и указ Джо Байдена, затронет абсолютно все мировые банки. На риски могут пойти только небольшие финансовые структуры, чьё сотрудничество с РФ остаётся «незаметным» для американских и европейских регуляторов.

Но проект, предложенный экспертами ЕС, затрагивает не только банковский сектор. 14-й пакет антироссийских санкций предполагает, что всем юридическим лицам из Евросоюза запретят пользоваться услугами любых финансовых организаций, а не только европейских, если в Евросоюзе считают, что они прямо или косвенно сотрудничают с российским ВПК или армией. Особое внимание будет уделено платежам по военным товарам и технологиям, оборудованию двойного назначения.

Что это значит для российского бизнеса? Сотрудничество со странами, которые не стали присоединяться к санкциям, продолжится. Но цепочки оплаты по импортным или экспортным операциям будут всё более удлиняться и усложняться. Прямые транзакции сейчас невозможны, при небольшом числе посредников американские и европейские регуляторы могут вычислить цепочку и наказать банк. По состоянию на май 2024 года платежи идут через Гонконг, ОАЭ, страны бывшего СССР. Точнее, они пока идут, но с каждым месяцем риски того, что финансовое учреждение откажется от сотрудничества, растут.

Примеры наших услуг по получению ВНЖ, ПМЖ и гражданства за инвестиции: содружество Доминики.

С другой стороны, корпоративный счёт в нейтральной юрисдикции может решить большую часть трудностей, связанных с трансграничными платежами в условиях санкций. И, что самое важное, он значительно снизит риски, возникающие при использовании альтернативных схем, многие из которых американские и европейские регуляторы определяют как «серые» или незаконные.

Но лучшее решение, которое вообще закрывает любые вопросы, связанные с корпоративными платежами, — ВНЖ, ПМЖ или второй паспорт. В этом случае выбор банков будет намного больше, а риск отказа россиянам и белорусам только на основании их гражданства практически исчезнет.

Дополнительную информацию вы сможете получить на индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.