Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Европейская Комиссия предложила проект Директивы о возмещении удержанных налогов у источника

В понедельник, 19 июня 2023 года, Европейская Комиссия (ЕК) опубликовала проект Директивы о более быстром и безопасном возмещении избыточно удержанных налогов (Директива FASTER). Также была запущена консультация по данному законопроекту, которая продлится до середины августа.

Европейская Комиссия

Что это значит?

Общеевропейский регулятор намерен решить ряд вопросов, связанных с действующими процедурами возмещения налога у источника дохода (WHT). Сейчас эти процессы возврата довольно длительны, а процедуры различаются в каждой стране-участнице Европейского Союза. Из-за этого возникает путаница и увеличиваются риски различных налоговых злоупотреблений, связанных с процедурами возмещения удерживаемого налога. 

Ярким примером таких злоупотреблений был скандал Cum-Ex и Cum-Cum, который затронул многие европейские страны. На сайте есть материал, кратко описывающий предмет нарушения и последние новости по расследованию дела. 

Ознакомиться с ним можно здесь: «Франция: прокуратура проводит обыски крупнейших банков».

Проект Директивы FASTER предлагает внедрение единой процедуры возмещения во всех государствах Евросоюза. Планируется, что это поможет сократить налоговое мошенничество, а также позволит обезопасить и ускорить процесс возврата удержанных налогов.

Действие предлагаемой Директивы направлено на формирование:

  • единых цифровых сертификатов, подтверждающих налоговое резидентство ЕС;
  • национальных реестров CFI;
  • стандартизированных обязательств в отношении отчетности финансовых посредников;
  • двух ускоренных процедур и новых правил due diligence, которые будут дополнять стандартную процедуру возмещения избыточного налога на прибыль у источника.

Стоит отметить, что FASTER будет применяться только к ценным бумагам — публично торгуемым акциям и облигациям.

Что нужно знать о цифровых сертификатах налогового резидента Евросоюза?

Согласно предлагаемым нововведениям, страны, которые входят в состав ЕС, должны будут выдавать электронные сертификаты налогового резидента Европейского Союза (eTRC). Такой сертификат будет предоставлять возможность:

  • идентифицировать получателя платежа, подлежащего уплате у источника выплаты (как, например, дивиденды или проценты);
  • определять и подтверждать налоговое резидентство получателя платежа в соответствии с национальными правилами соответствующего государства ЕС.

Цифровой сертификат, подтверждающий налоговое резидентство, будет выдаваться в максимально сжатые сроки — в течение одного рабочего дня с момента подачи запроса. Запрос можно будет осуществлять онлайн через автоматизированную систему.

ЕTRC будет содержать следующие сведения: 

  • имя и фамилию налогоплательщика;
  • дату и место рождения резидента (для физлиц) или название и Европейский уникальный идентификационный номер (EUID), если налогоплательщик является юридическим лицом;
  • идентификационный номер налогоплательщика; 
  • адрес; 
  • дату выдачи сертификата; 
  • идентификацию налогового органа, выдавшего свидетельство; 
  • информацию, которая может быть необходимой, если свидетельство выдается для целей, отличных от освобождения от удержания налога в соответствии с Директивой;
  • сведения, которые следует включить в свидетельство о налоговом резидентстве в соответствии с законодательством ЕС.

Соответственно, чтобы иметь возможность предоставления таких сертификатов, государствам Евросоюза нужно будет внедрить автоматизированную систему выдачи eTRC. Планируется, что запросы можно будет подавать не только налогоплательщикам, но и их уполномоченным сторонам (финансовым посредникам и т. д.).

Информация по теме: «Уроки «Архива Пандоры»: ЕС требует ужесточить наказание за уклонение от уплаты налогов».

Создание национальных реестров финансовых посредников

Страны-участницы Европейского Союза должны будут создать национальный и публичный реестр сертифицированных финансовых посредников (CFI). Под понятием CFI подразумевается финансовый посредник, который отвечает требованиям соответствующих правил ЕС и находится под надзором регулирующих органов. Согласно требованиям, реестр будет обновляться каждый месяц. 

Крупные учреждения, а также центральные депозитарии ценных бумаг, предоставляющие услуги агента по удержанию налога, должны будут вступить в национальные реестры тех стран ЕС, в которых находятся эмитенты ценных бумаг. Также нужно будет пройти регистрацию в реестрах тех государств, в которые клиенты таких CFI направляли свои инвестиции. Крупные учреждения — это кредитные организации и инвестиционные фирмы, которые подпадают под это определение, согласно изложенному в Регламенте ЕС о требованиях к капиталу описанию.

Финансовые посредники из третьих стран и мелкие организации из ЕС могут присоединиться к национальным реестрам на добровольной основе. В отношении финпосредников, которые подлежат обязательной регистрации и не соблюдают такие регистрационные требования, будут применяться штрафные санкции. 

Требования в отношении стандартизированной отчетности

Директива вводит требования общеевропейской стандартизированной отчетности для каждого CFI. Это позволит налоговым органам совершать такие действия:

  • отслеживать всю цепочку платежей по ценным бумагам до конечных инвесторов (бенефициаров);
  • определять определенные обязательства по отчетности и должной осмотрительности в отношении зарегистрированных владельцев.

Под понятием «зарегистрированный владелец» подразумевается физическое или юридическое лицо, которое имеет права на получение дивидендов или процентного дохода от ценных бумаг, подлежащих налогообложению, удерживаемому у источника в соответствующем государстве-члене.

Отчетность должна включать:

  • информацию о CFI;
  • сведения о конечном налогоплательщике, который будет получать выплату дивидендов/процентов;
  • данные о лице, которое выплачивает дивиденды или проценты; 
  • информацию о выплате и возможных мошеннических схемах и налоговых злоупотреблениях.

Вам может быть интересно: «ЕС согласовал DAC8: новый уровень налоговой прозрачности для криптоактивов»

Другие меры, предусмотренные Директивой FASTER

Все страны Европейского Союза должны будут внедрить по крайней мере одну из двух предлагаемых ускоренных процедур.

«Льгота у источника»

Система «льгота у источника» предоставляет возможность воспользоваться пониженными ставками налога у источника на основе двусторонних налоговых соглашений и национальных правил, которые применяются непосредственно в момент выплаты дивидендов и процентов.

«Быстрое возмещение»

Предлагаемая система «быстрого возврата» предполагает, что возврат налогов будет завершен в установленные сроки. Сертифицированный финансовый посредник, который поддерживает инвестиционный счет зарегистрированного владельца, может запросить быстрый возврат излишне удержанного налога от его имени в течение 25 дней со дня платежа. Государства-члены должны обрабатывать запросы на возмещение в течение 25 календарных дней от даты запроса. Если запрос на возврат не был обработан вовремя, проценты будут выплачены после 25-го дня.

Государства-члены смогут самостоятельно выбирать, какую систему использовать. Допускается внедрение обеих процедур.

Директива FASTER устанавливает, что для применения любой из предусмотренных Директивой систем CFI нужно будет:

  • проверить и установить, что зарегистрированный владелец имеет право на льготу; 
  • убедиться, что зарегистрированный владелец является бенефициарным владельцем выплачиваемых дивидендов или процентов.

Для предотвращения мошенничества или налоговых злоупотреблений предусмотрены ограничения. Страны Евросоюза не будут применять системы «льгота у источника» или «быстрое возмещение», если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • дивиденд был выплачен по публично торгуемой акции, которую зарегистрированный владелец приобрел в течение двух дней до экс-дивидендной даты;
  • выплата дивидендов по базовой ценной бумаге, в отношении которой испрашивается освобождение, связана с финансовым соглашением, что не было урегулировано, не истекло или иным образом не расторгнуто на экс-дивидендную дату.

Эти меры направлены на предотвращение злоупотреблений, в особенности ранее использовавшихся схем Cum-Ex или Cum-Cum. Эти мошеннические операции позволяли уклоняться от налогов или дважды получать возмещение налога. Стоит отметить, что определение финансового соглашения, используемое в Директиве FASTER, намеренно является широким, чтобы охватить другие виды соглашений, которые также потенциально могут привести к злоупотреблениям.

Читайте также: «ЕС работает над правилами конфискации необъяснимого богатства».

Заключение

Консультация по Директиве FASTER будет длиться до 15 августа 2023 года. Все отзывы будут обрабатываться Еврокомиссией. После этого ЕК представит результаты консультации Европейскому парламенту и Совету ЕС. 

Если предложение будет принято, государства-члены ЕС будут обязаны принять директиву FASTER и внедрить ее в свои законодательные базы до 31 декабря 2026 года. Дата вступления в силу положений запланирована на 1 января 2027 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.