Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Главы МИД стран ЕС обсудили возможность взимать налоги с прибыли замороженных российских активов

Главы МИД стран-членов ЕС одобрили инициативу, согласно которой доходы от замороженных российских активов будут облагаться налогами. На данное время в Евросоюзе начались технические работы над реализацией этого плана.

При этом речь не идет о конфискации замороженных средств. Против такого решения выступила группа стран, среди которых и Германия.

Евросоюз

Отмечается, что процесс согласования решения о дальнейших действиях по поводу российских активов продвигался очень медленно, так как Европейский Центральный банк и некоторые страны-члены ЕС обеспокоены, что полная конфискация может негативно повлиять на стабильность европейской валюты.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС переходит к финишному этапу работы над возможностью передать Украине полученные  от замороженных российских активов доходы. Выступая на уровне МИД он заявил, что достигнуто политическое соглашение, которое позволит завершить работы над основным предложением, выдвинутым в декабре прошлого года. Тогда Совет ЕС сместил фокус с возможной конфискации на доходы с активов РФ.

ЕС не готов к конфискации?

Хотя на февральском саммите G7 и будет обсуждаться законность конфискации замороженных российских активов, Европейский союз вряд ли одобрит такую инициативу. В Евросоюзе сомневаются в наличии достаточного количества юридических аспектов, которые бы позволили осуществить такую процедуру. Также еврочиновники опасаются, что такое решение подорвет доверие к евро во всем мире.

США выразили решительность

Соединенные Штаты в отличие от Евросоюза демонстрируют полную готовность к конфискации части замороженных активов Центробанка РФ. Так, 10 января администрация американского президента поддержала соответствующий законопроект. Но поскольку большая часть этих активов находится в европейских банках, Вашингтон намерен обсудить этот вопрос с европейскими лидерами на G7.

Напоминаем, что после 24 февраля 2022 года ЕС, США, Япония и Канада заморозили российских активов на общую сумму 300 млрд долларов. 200 млрд из них находятся в банках ЕС. Эксперты подсчитали, что в 2023 году доход с этих денег мог составлять более 3 млрд долларов. Сегодня в Европе обсуждают механизмы, которые могли бы позволить передавать эти деньги в Украину.

Европейский союз активно продвигается в реализации планов по применению налога на доходы, полученные от замороженных активов российского Центрального банка, предпочитая при этом не конфисковывать замороженные деньги сразу.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.