Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Бельгия VAT

Новый законопроект в Бельгии предусматривает значительное продление сроков расследования и исчисления налога на прибыль и НДС

В качестве продолжения второго Плана действий по борьбе с социальным и налоговым мошенничеством в Палату представителей Бельгии недавно был внесен законопроект, который содержит ряд соответствующих налоговых споров и мер. Среди основных мер — значительное продление сроков налогового расследования и исчисления налога на прибыль и НДС. В целом законопроект значительно расширяет полномочия налоговых органов Бельгии и в определенной степени ограничивает процессуальные права налогоплательщика.

Бельгия VAT

Ранее в Бельгии приняли и опубликовали закон об изменении ставок НДС. На электричество, газ и тепло, а также элементы солнечных электростанций и теплонасосов ставка НДС снижена до 6%.

Хотите открыть бизнес в Бельгии? Обратитесь к нашим экспертам за помощью в регистрации или покупке компании в Бельгии, а также осуществлении бизнес иммиграции в Бельгию. Чтобы получить консультацию, напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту.

Ожидается, что Палата представителей Бельгии примет законопроект о продлении сроков налогового расследования и исчисления еще в этом году. Затем различные меры по урегулированию налоговых споров будут применяться с разных дат, при этом основные меры, связанные с расследованием, оценкой и сроками хранения, применяются к налоговым периодам с 2023 налогового года (для компаний, финансовый год которых совпадает с календарным годом, это означает что продленные периоды начнут применяться с 2022 финансового года).

Основные выводы законопроекта

  • Законопроект предусматривает существенное продление сроков исчисления и исчисления налога на прибыль. Текущий стандартный период расследования и оценки в три года сохраняется только в том случае, если соответствующие декларации по налогу на прибыль или декларации по НДС поданы в Бельгии вовремя. В случае непредставления или несвоевременной подачи декларации по налогу на прибыль или декларации по НДС срок продлевается до четырех лет. Дальнейшее продление до шести лет предусмотрено для ограниченного числа ситуаций с трансграничным аспектом (таких как подача документации по трансфертному ценообразованию, отчетность о платежах в налоговых убежищах, заявление о снижении налога у источника или освобождении на основании налоговой декларации, договора или директивы ЕС и т.д.). Наконец, период в 10 лет предоставляется, когда речь идет о налоговом мошенничестве или когда декларация касается КИК (контролируемых иностранных компаний), гибридных соглашений о несоответствии и/или так называемых юридических конструкций.
  • Предварительное уведомление налогоплательщика в Бельгии по-прежнему требуется в соответствии с законопроектом, если фискальные органы хотят применить расширенный период расследования и оценки, но только в контексте налогового мошенничества. Кроме того, такое уведомление больше не должно содержать конкретных признаков мошенничества, а может быть ограничено простым упоминанием о презумпции мошенничества и о намерении органов применить продленный период налогообложения в Бельгии.
  • В связи с продлением сроков расследования и оценки законопроект Бельгии предусматривает увеличение срока хранения документов с семи до 10 лет.
  • Срок подачи налогоплательщиком жалобы в Бельгии на доначисление налога будет увеличен с шести месяцев до одного года.
  • Законопроект предусматривает возможность для налоговых органов Бельгии требовать от бельгийских судов наложения периодических штрафных платежей («dwangsom/astreinte»), если налогоплательщик или третье лицо неправомерно отказывается сотрудничать с госорганами Бельгии.
  • Законопроект предусматривает возможность для бельгийских налоговых органов использовать информацию, включенную в реестр UBO Бельгии, для целей интеллектуального анализа данных.

Продление сроков исчисления налогов в Бельгии

Следуя цели правительства Бельгии по продолжению борьбы с мошенничеством, совет министров Бельгии по борьбе с социальным и налоговым мошенничеством выпустил второй План действий по скоординированной политике борьбы с мошенничеством. Недавно в палату представителей Бельгии был внесен законопроект, предусматривающий выполнение некоторых действий, предусмотренных Планом действий. Законопроект включает ряд важных мер, в том числе меры по разрешению споров по НДС и подоходному налогу, которые мы подробнее обсудим ниже.

Во-первых, законопроект предусматривает существенное продление сроков исчисления на прибыль . Эти периоды начинаются в первый день после закрытия рассматриваемого финансового года.

Текущий стандартный период расследования и оценки в три года сохраняется, но только в том случае, если соответствующая декларация по налогу на прибыль или декларация по НДС, которую налоговые органы Бельгии хотят изменить, подана вовремя и не применяется ни один из других более длительных периодов.

В случае непредставления или несвоевременной подачи декларации по налогу на прибыль или декларации по НДС срок расследования и оценки автоматически продлевается до четырех лет.

Дальнейшее продление до шести лет предусмотрено для ограниченного числа ситуаций с трансграничным аспектом, таких как: 

  • тот факт, что налогоплательщику необходимо подать документацию по трансфертному ценообразованию (т. е. локальный файл или отчет CbC); 
  • если налогоплательщик произвел отчетные платежи в оффшоры; 
  • если определенные льготы или скидки по удержанному налогу заявлены на основании соглашения или Директивы ЕС; 
  • если в декларации заявлен иностранный кредит по налогу; 
  • если информация получена в соответствии с положениями о применении DAC 6 или DAC 7, которые могут иметь отношение к рассматриваемому периоду.

Наконец, 10-летний период предоставляется, когда речь идет о мошенничестве (как в отношении налога на прибыль, так и в целях НДС) или когда декларация о подоходном налоге считается декларацией по «сложному налогу», как в случае, когда декларация охватывает любые из следующих:

  • КИК (контролируемые иностранные компании); 
  • схемы гибридного несоответствия;
  • так называемые юридические образования (такие как оффшорные компании и трасты или аналогичные структуры), созданные физическими или юридическими лицами, облагаемыми налогом на юридическое лицо в Бельгии.

Законопроект также предусматривает, что власти Бельгии не могут использовать продленные периоды в 6 и 10 лет для внесения поправок в декларацию по списку вопросов, которые считаются более «прямыми», такими как ресторан, расходы на прием, штрафы и социальные преимущества. Однако такой перечень ограничен, и вопрос в том, соразмерна ли такая мера. Действительно, в соответствии с нынешним текстом фискальные органы Бельгии могут применять период расследования и оценки в шесть или десять лет, когда присутствует один из вышеупомянутых элементов, который вызывает такой длительный период (например, декларация охватывает КИК), а не только в отношении этого конкретного элемента (включение КИК), но также и в отношении любой другой статьи налога, кроме упомянутых в ограниченном списке исключенных статей, приведенных в законопроекте.

Предлагаем ознакомиться с услугами наших экспертов для бизнеса в Бельгии:

Продление сроков расследования

Если законопроект будет принят, продленные периоды расследования и оценки будут применяться в Бельгии к налоговым периодам с 2023 налогового года для целей налога на прибыль (для компаний, финансовый год которых совпадает с календарным годом, это означает, что продленные периоды применяются с 2022 финансовый год) и по состоянию на 1 января 2023 года для целей НДС. Таким образом, законопроект не будет продлевать периоды расследования и оценки, применимые к предыдущим налоговым годам, для которых еще не истек срок давности.

Предварительное уведомление налогоплательщика по-прежнему требуется в соответствии с законопроектом, если фискальные органы Бельгии хотят применить расширенный период расследования и оценки, но только в контексте мошенничества (т.е. предварительное уведомление не требуется в соответствии с другими продленными периодами расследования и оценки). 

Кроме того, объем такого уведомления существенно ограничивается законопроектом, поскольку оно больше не должно содержать точных признаков налогового мошенничества, а может быть ограничено простым упоминанием о презумпции мошенничества и о намерении фискальных органов Бельгии применить продленный период исчисления налога. Таким образом, законопроект ограничивает процессуальные права налогоплательщика в этом контексте. Неуведомление налогоплательщика заблаговременно приведет к тому, что начисление налога станет недействительным.

Продление сроков хранения документов и подачи жалобы

В связи с продлением сроков расследования и оценки законопроект также предусматривает увеличение срока хранения документов для налогоплательщиков в Бельгии с 7 до 10 лет. Эта мера также применяется в отношении налогов, подлежащих уплате с 2023 налогового года по налогу на прибыль и с 1 января 2023 года по НДС.

Законопроект также продлевает срок подачи налоговой жалобы на доначисление налога с шести месяцев до одного года. Эта мера будет применяться с 1 января 2023 года. Однако практическая значимость этой меры ограничена, поскольку на практике налогоплательщикам Бельгии часто приходится подавать жалобу раньше, чтобы избежать применения органами принудительных мер.

Если думаете изменить свое налоговое резидентство, воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией:

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Суды Бельгии смогут налагать периодические штрафные платежи

Кроме того, для обеспечения эффективности налоговых расследований законопроект предусматривает, что суды Бельгии смогут налагать периодические штрафные платежи («dwangsom/astreinte») в порядке упрощенного производства, если они считают, что в рамках расследования, проводимого налоговыми органами Бельгии, налогоплательщики или третьи лица незаконно отказываются от предоставления определенной информации или доступа, например, к цифровым данным. 

Это позволит фискальным органам Бельгии требовать от судов наложения таких периодических штрафных платежей в случае, если они столкнутся с налогоплательщиком или третьим лицом, которое отказывается сотрудничать и предоставлять доступ к данным или документации. Например, в рамках внезапных рейдов некоторые налогоплательщики отказали фискальным органам Бельгии в доступе к своим серверам данных, и это может дать органам дополнительную меру для оказания давления на налогоплательщиков в этом контексте. Мы ожидаем, что эта мера станет новым стимулом для налоговых рейдов.

Законопроект также предусматривает возможность для налоговых органов Бельгии использовать информацию, включенную в реестр бенефициаров Бельгии, для целей интеллектуального анализа данных. Налоговые органы Бельгии уже могли обращаться к этому реестру, но только в отношении данного налогоплательщика.

Понятно, что законопроект значительно расширяет нынешние следственные полномочия налоговых органов Бельгии, не ограничивая их делами о мошенничестве. Продленные сроки одинаковы, независимо от того, подал ли налогоплательщик своевременную и полную декларацию. Отсюда ясно, что добросовестные налогоплательщики пострадают от этих мер в равной степени, как и недобросовестные налогоплательщики, что не кажется соразмерным.

Ожидается, что Палата представителей Бельгии все же примет законопроект еще в этом году. Затем различные меры по урегулированию налоговых споров будут применяться с разных дат, при этом основные меры, связанные с расследованием, оценкой и сроками хранения документов, применяются с 2023 налогового года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.