Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Ужесточение иммиграционной политиики в Австралии

В Австралии обсуждают новый закон о депортации иностранцев

Австралия фактически создана иммигрантами, это мультикультурное государство, в котором счастливо живут, работают и ведут бизнес люди множества национальностей. Её часто называют страной иммигрантов, сравнивая с США, Канадой и Саудовской Аравией. Законодательство, регулирующее въезд иностранцев в Австралию, лояльное. Австралию сложно назвать открытой для всех, но де-факто условия, созданные для иммигрантов, максимально благожелательные. Стать австралийцем намного проще, чем гражданином Америки или любой развитой европейской страны.

Ужесточение иммиграционной политиики в Австралии

Но геополитические тенденции последних нескольких лет таковы, что принцип «открытых дверей» может стать для Австралии большой проблемой. И дело здесь не только в санкционных ограничениях. С тяжёлым иммиграционным кризисом столкнулся Евросоюз, ситуация на южной границе США также очень непростая.

Из-за этого тот уровень жизни, к которому привыкли австралийцы, находится в зоне риска. Если население страны будет и дальше почти бесконтрольно увеличиваться, он начнёт снижаться, а социальный климат значительно ухудшится. Поэтому власти Австралии задумались об изменении иммиграционного законодательства. Но предлагаемые новшества оказались настолько жёсткими, что критики сразу же назвали документ «Законом о депортации» и сравнили политику властей в этом вопросе с отношением к иммигрантам со стороны предыдущего президента США Дональда Трампа.

Либеральные политики в Австралии считают, что закон, если он будет принят в том виде, в котором сейчас существует, чрезмерно ужесточит иммиграционную политику страны. Также он может быть использован для внесения в «чёрные списки» физлиц только на основании их прежнего гражданства и фактической депортации тех, кто уже находится в Австралии, причём совершенно легально.

Ограничения при выдаче виз, базировавшиеся на стране проживания, были в Австралии и раньше. Но они затрагивали только те государства, которые уже довольно давно причисляются к спонсорам терроризма (Иран, Северная Корея). Новый закон значительно расширяет квалификационные критерии. Поэтому с отказом от въезда в Австралию могут столкнуться граждане многих других стран, если против конкретной персоны действуют международные санкционные ограничения.

Ещё одна потенциальная проблема — фактический разрыв семейных и дружественных связей. Беженцы, легально проживающие в Австралии, могут оказаться отрезанными от родины. Семьи, которые остались в Иране, Ираке, Южном Судане, РФ и других странах, будут лишены возможности на воссоединение. Можно ли подобный подход назвать дискриминацией, вопрос спорный, но именно такого мнения придерживаются независимые юристы.

Новый законопроект — что точно известно?

То, что политика открытых дверей в 2024 году себя практически изжила, признают даже критики. Тяжёлый иммиграционный кризис, с которым уже несколько лет борется Евросоюз, напряжённая ситуация на южной границе США, рост числа беженцев из горячих точек — яркие подтверждения этому.

Причины, которые побудили власти Австралии заняться регулированием иммиграционного законодательства, понятны. Однако то, что предложенные меры будут настолько жёсткими, не ожидал никто. Но почему правительство активно лоббировало законопроект, отведя на рассмотрение его чернового проекта в парламенте всего 36 часов, неясно.

Планировалось, что документ будет принят уже в среду, 27 марта. Но волна критики оказалась настолько сильной, что законопроект был отправлен на глубокую доработку, которая продлится минимум полтора месяца. Наиболее спорный момент — даже не запрет на выдачу виз гражданам некоторых стран. Много вопросов вызывает перевод в уголовную сферу отказа от сотрудничества со стороны лица (иностранца), которого в принудительном порядке хотят депортировать из Австралии.

На практике это означает, что граждане других стран, проживающие в Австралии (многие из них на законных основаниях), которых по формальным признакам причислили к нежелательным элементам, должны сотрудничать с властями в деле собственного принудительного выселения. И если иммигранты откажутся от этого (что более чем вероятно), то такой поступок будет расцениваться как уголовное преступление.

Законопроект предусматривал штрафные санкции, причём степень их жёсткости была значительно выше, чем общественная опасность проступка. Возможные варианты — лишение свободы (от 1 до 5 лет) и/или штраф 90 тыс. USD. Многие австралийцы считают, что такая политика по отношению к иммигрантам не просто нарушает конституционные права человека, но и ведёт к разрушению фундамента, на котором была выстроена Австралия.

Но самая большая проблема законопроекта — отдельные юридические формулировки, которые дают правительству расширенные права и полномочия. Так, власти Австралии фактически смогут запрещать въезд в страну иностранцам только на основе их национальности. Такой подход хорошо вписывается в геополитические реалии 2024 года, но для мультикультурной Австралии он абсолютно чужд.

Следствие этого — высокие риски криминализации иммиграционной сферы. Многие иностранцы, которые после вступления в силу нового закона будут вынуждены покинуть страну, не захотят этого делать и «уйдут в тень». Учитывая объёмы иммиграционных потоков, власти Австралии не смогут сразу взять ситуацию под контроль.

Граждане стран, которые мировое сообщество причисляет к спонсорам терроризма, справедливо указывают, что законопроект фактически ставит знак равенства между государством и отдельным человеком в вопросе юридических последствий за некие действия или их отсутствие. Такой принцип коллективной ответственности вряд ли можно назвать справедливым. Но он, вполне вероятно, нарушает конституцию Австралии, хотя финальная точка в этом вопросе пока не поставлена.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.