Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Платежи из Турции в Россию

Турецкие торговые компании требуют разрешить оплату товаров, экспортируемых в Россию

Санкции против России, которые были введены в ответ на события в Украине в феврале 2022 года, негативно сказались на экономике РФ. Но говорить о критической ситуации не приходится. Ограничения и запреты «перепрограммировали» экономику России, форсировали процессы импортозамещения и переориентации бизнеса на другие страны и регионы.

Платежи из Турции в Россию

Одна из проблем, решить которую довольно сложно, — стабильные и открытые каналы трансграничных транзакций. Невозможность оплаты экспортно-импортных операций пытаются побороть разными способами. Но говорить о том, что ушедший из России SWIFT и санкции в отношении ведущих банков можно на 100% компенсировать альтернативными финансовыми каналами, нельзя. Однако ограничения и запреты не являются односторонними.

Компании и страны, которые сохранили торговые и экономические связи с РФ, сталкиваются с многочисленными трудностями, не имеющими простых вариантов решения:

  • невозможность оплаты экспортно-импортных поставок;
  • значительный удар по бизнесу;
  • дефицит товаров на внутреннем рынке, компенсировать который поставками из других стран не всегда возможно;
  • рост экономической и социальной нестабильности;
  • сокращение доходной части бюджета.

С такими проблемами столкнулись турецкие компании-экспортёры. РФ до событий 24 февраля 2022 года была седьмым по величине торговым партнёром Турции. Россия импортировала с/х продукцию, продукты питания, одежду, текстиль, бытовую технику и электронику.

Торговые связи между РФ и Турцией сохранились, но каналы оплаты поставок (если говорить о законных альтернативах) оказались практически недоступными. Ситуация стала критически острой в январе 2024 года, когда после рождественских праздников заработал декабрьский указ Джо Байдена, который разрешил введение вторичных санкций против банков, сотрудничающих с подсанкционными структурами из России. Это привело к невозможности оплаты уже поставленных товаров. Даже если турецкие импортёры подадут в суд и выиграют дело, то российские компании почти наверняка сошлются на форс-мажорные обстоятельства.

Единственный условно рабочий вариант — многоэтапные транзакции через банки третьих стран. Но надёжность такого канала спорная, скорость прохождения платежей увеличилась в разы, а банков, которые готовы участвовать в схеме (степень её законности — вопрос дискуссионный), с каждым днём становится всё меньше.

Какое-то время экономика Турции сможет противостоять обвалившемуся экспорту в Россию. Но рано или поздно точка невозврата будет достигнута. И тогда спасти ситуацию будет намного сложнее. Поэтому компании-экспортёры требуют от правительства сделать исключение в санкционных ограничениях.

Статистические данные, подтверждающие проблемы в экспортном сегменте экономики Турции, слишком очевидны для того, чтобы не замечать патовую ситуацию с платежами из России. Только за январь экспорт в РФ упал на 30,4% — с 792 млн USD до 550 млн USD. Эти данные приводит Ассоциация экспортёров Турции (Türkiye İhracatçılar Meclisi’nin; TiM).

Альтернативные подсчёты не менее тревожные. По данным Института статистики Турции (Türkiye İstatistik Kurumu; TÜIK), которые строятся на иной системе расчёта, падение было ещё более заметным — на 39% (с 1,04 млрд USD до 631 млн USD). Аналитика Министерства торговли Турции показывает снижение на 20%, в абсолютном исчислении — на 3,9 млрд USD. Насколько эти расчёты соответствуют реальному положению в экспортной сфере, вопрос спорный. Но то, что она переживает глубокий кризис, очевидно.

Снижение экспорта по отраслям (источник информации — TiM):

  • химическая промышленность — 41,4%;
  • свежие овощи и фрукты — 20,4%;
  • автомобилестроение — 7,6%;
  • машиностроение — 23,9%;
  • электротехника, электроника — 48,4%.

Политика против экономики

Системные проблемы с платежами из России были зафиксированы не в декабре, когда Джо Байден подписал указ о вторичных санкциях, а чуть позднее — 5 января 2024 года, после визита в Турцию госсекретаря США Энтони Блинкена. Возможно, и даже вполне вероятно, что разница в датах объясняется рождественскими праздниками.

Но есть и альтернативна версия. Её авторы — независимые политические аналитики — утверждают, что декабрьский указ был стратегическим ходом, а вояж Блинкена в Турцию имел вполне конкретную тактическую цель — принудить Турцию к сворачиванию сотрудничества с Россией. Интересно, что визит Блинкена совпал с коллективным заявлением представителей промышленных кругов Турции.

Оно последовало в январе 2024 года, когда условия ведения экспортного бизнеса резко ухудшились. Так как эта сфера крайне важна для экономики Турции, Министерство торговли подготовило список компаний, у которых возникли проблемы с транзакциями из России. После этого платежи пошли через выделенный государственный банк, ориентированный на работу с частными корпоративными клиентами.

Примерно тогда же ситуацию прокомментировал посол РФ в Турецкой Республике Алексей Ерхов. В беседе с журналистами он отметил, что Россия в курсе проблем с оплатой экспортных поставок, поэтому тесно контактирует с турецкими коллегами для поиска решения, которое устроит обе стороны.

Один из возможных способов решения проблемы — централизованные платежи через банк, зарегистрированный в другой стране. Схема выглядит следующим образом. Некая структура в Турции, контролируемая государством, аккумулирует платежи в рублях от российских импортёров. Далее сумма в конвертируемой валюте переводится из банка в третьей стране в Турцию и распределяться по получателям.

Такой вариант был изначально предложен в Италии, но его можно адаптировать под нужды торгового сотрудничества между Турцией и Россией. Если идею поддержит надёжный банк, который не боится оказаться под вторичными санкциями (схема условно юридически чистая и явных подозрений у контролирующих структур вызывать не должна), то проблема может быть решена.

Как ситуация будет развиваться далее, мы сообщим вам, уважаемые читатели, когда появится дополнительная информация из официальных источников.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.