В США больше не допустят перехода компаний под чужие флаги. А в России?

Не так уж давно мы писали о таком явлении, как корпоративная инверсия, которая, если сказать кратко, состоит в том, что предприятие выводит свой налоговый центр тяжести из той страны, где зарабатывает большую часть своей прибыли туда, где налоги ниже. Данный подход стал использоваться достаточно активно за последние годы, в период в 20-25 лет. По пути корпоративной инверсии прошло порядка 50 компаний, которые зарабатывают миллиарды долларов в год.

Чаще система корпоративной инверсии выглядит так: американская компания находит своего конкурента на других рынках, там, где налоги гораздо ниже. Договариваются и покупают. После завершения процесса, материнской компанией назначают именно это новое приобретение, а американская контора, которая до этого была главной – становится дочерней.

Американские налоги в сумме могут достигать значений более 40%, но многие политики готовы это бремя увеличить еще больше. Есть много причин и помимо налогов для того, чтобы не оформлять бизнес под юрисдикцией США. Выведя свой головной офис и управленческие структуры за пределы Штатов, оставляя там основной рынок сбыта и сотрудников, компаниям удавалось серьезно снизить затраты на обслуживание казны американского государства.

Но США не были бы сами собой, если бы не постарались бы эту лавочку прикрыть. И вот неделю назад было принято решение – никакой корпоративной инверсии и смены корпоративного гражданства! Точнее, сделали всё, чтобы эта процедура была либо экономически необоснованной, либо вообще бесполезной.

Благодаря новым правилам, которые уже вступили в силу с 23 сентября 2014 года, большинство старых методов, которые использовали компании, чтобы обвести вокруг пальца официальные органы, работать не будут или даже будут считаться нелегальными. Например, как выплата перед сделкой крупных дивидендов ради уменьшая своего размера. Этот и другие способы позволяли обойти требования по владению долями новой иностранной материнской компании и не платить налоги в США.

Но теперь так делать нельзя.

Серьезные изменения случатся и на поле работы с контролируемыми иностранными компаниями (КИК или CFC). Получая доходы от контролируемых компаний, материнская компания должна была платить за него налог, если деньги возвращались в США. Поэтому делалось так, что доходы зависимых компаний юридически оставались за границей – в новом налоговом центре. Теперь практически всё стандартные схемы для США работать не будут – доходы зависимых компаний даже через новокупленную материнскую компанию в отличной от США юрисдикции буду считаться американскими и подлежать налогообложению.

Давно известно, что те, кто долго думает, чаще всего не успевает закончить вовремя. Про компании и этот закон можно сказать то же самое. Всем новым инверсиям не поздоровиться. Но проблема ещё и в том, что все те сделки, которые только планировались и по которым шли переговоры прямо сейчас уже попадают под действие новых требований.

И это делает их во многом бессмысленными.

Под раздачу попали вполне себе именитые бренды, такие как Burger King, Chiquita Brands, Medtronic, Sakix Pharmaceuticals и другие. Эти компании, как и прошедшие ранее, хотели добиться того, чтобы местные американские налоги их не душили.

Да, с одной стороны обидно, когда компания зарабатывает миллиард, а платит налогами лишь 1 миллион. Но все свободные деньги она может вложить в дальнейшее развитие, в том числе и высокотехнологичное, о котором сегодня говорит каждый «продвинутый» политик. Эти деньги могут пойти на наем нового персонала или на создание нового проекта, который даст рабочие места и новые доходы.

Но, по мнению властей, все бизнесмены – это жулики, которые только грабят людей и не платят налоги ( судят о других по себе?). Комитет Конгресса США посчитал, что за 10 лет введённая мера по борьбе с корпоративной инверсией поможет привлечь обратно в бюджет порядка 20 миллиардов долларов за 10 лет. Округляя, по 2 миллиарда в год. Цифра не маленькая, но она абсолютно не имеет значения для современного положения дел в США.

Внешний долг этой страны на 25 сентября 2014 года составляет 17,74 триллиона долларов. И он постоянно растет, как растут расходы правительства на фоне заморозки социальных программ, перекладывания ответственности на бизнес и обычных людей. Два миллиарда в год уже не делают погоды. Если конечно, речь не идёт о контроле над людьми и деньгами.

Большинство мер, которые принимают власти в Штатах и в других развитых крупных экономиках мира – это не реальная попытка разобраться с тем клубком проблем, который был создан, а перекладывание её на плечи следующего поколения: поколения политиков, налогоплательщиков, экономик. Практически все статистические данные либо подделываются, либо ловко представляются в нужном свете.

Но вместо того, чтобы показывать насколько плохи нынешние показатели, власти мира стараются игнорировать, насколько они ужасны для будущего. Яркий пример, который показывает насколько катастрофична ситуация в демографическом разрезе. Опять же, США: тенденция к продаже подгузников для взрослых стремительно растет, в то время как подгузники для детей – нет. В Японии большие размеры уже определи по продажам детские, в США статистика идёт к тому же.

Вот где проблема. Западная цивилизация не только остановилась в экономическом развитии – она перестала сама себя воспроизводить. И старательно игнорирует все признаки упадка, стараясь вытащить саму себя не за волосы, как Мюнхгаузен, а за собственные внутренности, наматывая их на дерево истории. Волосы отрастут, а вот то, что внутри – вряд ли.

Так что запрет на смену корпоративного гражданства можно сравнить не с попыткой вернуть налоги домой, а с безумным ритуалом сожжения спасательных шлюпок на тонущем корабле. Те, кто видит приближающуюся катастрофу, хоть и стараются перебраться в новое место, не всегда успевают уйти – сумасшедший капитан успевает закинуть тлеющий факел на борт.

В итоге худо всем. И им, и нам. Правда, они потонут в роскоши, а про нас им слышать не интересно.

Если не хотите, чтобы за вас решали, то стоит понимать, что похожая ситуация во многих частях света и пустое ожидание не приведёт к спасению. Только активное действие и конкретные меры помогут не утонуть вместе со всеми. Какие меры стоит предпринять? Узнайте на нашем портале и у наших специалистов во время личной консультации: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность