США в последний момент передвинули срок подачи отчётов по FATCA IGA

США в последний момент передвинули срок подачи отчётов по FATCA IGAДо крайнего срока подачи информации от иностранных финансовых учреждений в налоговую службу США оставалось меньше 2-х недель. Однако по разным причинам этот срок был отодвинут. И теперь у властей стран и руководителей финансовых учреждений всего мира есть дополнительный год, чтобы подготовиться к передаче информации в налоговую службу США (IRS).

Правило, требующее отчитываться об американских клиентах и их счетах, плюс обо всей деятельности на этих счетах, должно было вступить в силу с 30 сентября 2015 года. Таково было требование заключённых межправительственных соглашений (IGA — inter-governmental agreement) в рамках FATCA. Все данные связанные с клиентами-американцами должны были отсылаться в Штаты.

Однако этого не произойдёт ещё год, поскольку срок продлён аж до 30 сентября 2016 года. И хотя не нужно будет высылать большой объём данных за прошедший финансовый год, по факту сила FATCA остаётся на месте и отчитываться о наличие тех или иных американцев среди держателей счетов – обязательно. Если этого не делать – грозят санкции, причём очень и очень суровые. В том числе 30% налог на все денежные переводы через американские банки.

Причиной переноса представители США называют то, что из 112 юрисдикций, что подписали IGA лишь малая часть реальна готова к обмену информацией. Большинство же находится лишь на пути к внедрению системы. Причём вопрос даже не в том, как технически передавать данные, а о том, что в некоторых странах законы ещё не изменили должным образом. Если всё принять как есть сейчас, слишком много государств не сможет отсылать данные, поскольку будут нарушать собственные правила.

Странно, с чего бы США задумались о проблемах других стран? Раньше это как-то мало волновало…

Этот шаг со стороны США с одной стороны опять затягивает начало полноценного функционирования всего комплекса законов FATCA, с другой – позволяет тем, кто собирается быть чистым и прозрачным привести свои дела в порядок и легализовать свои доходы через различные программы по раскрытию информации (а таких в Штатах хватает); а тем, кто планирует остаться в тени – ещё больше укрепить свою оборону и возможно даже отказаться от паспорта, чтобы не иметь проблем с налогами в будущем (за прошлые всё равно придётся платить).

Какие мысли возникают по этому поводу? Возможно дело не только в том, что власти других стран не готовы передавать информацию. В различных вопросах США умело использовать чужую неспособность вовремя перестроиться, в частности, чтобы назначать штрафы за невыполнение требований. Причина здесь может быть ещё и в том, что сама IRS не готова принять такой поток входящей информации: технически или по иным причинам.

С другой стороны, ради налогов и потенциальных прибылей могут и согласиться подождать ещё годик. Здесь главное понять, как правильно воспользоваться этим временем.

За год можно успеть многое, в том числе создать офшорные компании, иностранные счета и даже получить второе гражданство. Если начать сразу, то можно к моменту запуска правила быть полностью готовым ко всяким потрясениям.

Даже в мире FATCA и тотальной прозрачности, можно добиться определённой приватности и защищённости. Разумеется, при этом не стоит переходить грани разумного и законного. Но есть места, страны и банки, которые предлагают хороший сервис, отличные условия для хранения денег и высокую степень защиты вашей личной информации.

FATCA IGAЗаконы наподобие FATCA принимаются повсеместно и велик шанс, что скоро большинство стран действительно будут сообщать друг другу о своих клиентах с иным гражданством и резидентством. Учитывая это и то, что экономики крупнейших государств испытывают нехватку налогов и они готовы за них менять законы и вторгаться в частную жизнь своих граждан, то стоит понимать, что без подготовки можно оказаться в заведомо проигрышной ситуации.

Мы предлагаем нашим читателям и клиентам задуматься о перспективах заранее. И чтобы не иметь проблем в будущем, сделать определённые шаги в настоящем. Среди самых первых стоит назвать открытие иностранного счёта. Даже для граждан США существует форма того, как избежать налогообложения для денег, заработанных за пределами страны. Что уж говорить про тех, кого облагают налогами по разумной системе резидентства.

Иностранный счёт в связке с офшорной компанией или трастом могут дать дополнительную защиту, как от посягательств возможных кредиторов, так и от государства. Помимо этого, такие структуры защищают ваше имя (а значит вас и вашу семью) от излишнего любопытства со стороны обывателя.

Как говорит Билл Мюррей, которому недавно исполнилось 65 лет: «Анонимность — великая штука. Высшее наслаждение. Это что-то, чего ты не можешь оценить до тех пор, пока не потеряешь». Так вот второй счёт совместно с другими инструментами способен сохранить эту вещь и не дать её потерять. По крайней мере в вопросе финансов и бизнеса.

Об остальном вы должны позаботиться сами.

Так же интересным решением в наше время перемен станет получение второго гражданства. Это может быть, как натурализация, которая требует времени, так и гражданство за инвестиции. Тем более помимо привычных 6 стран (Мальта и Кипр, Антигуа и Барбуда, Сент Китс и Невис, Доминика, Гренада) появляются новые игроки, предлагающие свои программы, например, Сент-Люсия.

Второй паспорт, как самый важный флаг теории шести флагов, может стать не просто бесплатной визой во многие страны мира, но и реальным защитником и даже выходом из безнадёжной ситуации. Например, если обстановка в родных краях достанет настолько, что вы решитесь отказаться от гражданства.

Подробнее обо всех услугах и вариантах лично для вас, вы можете узнать у наших специалистов по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.