США не хотят делиться технологиями с иностранцами: подготовьтесь к новым требованиям

«Акт о модернизации рассмотрения рисков зарубежных инвестиций» (Foreign Investment Risk Review Modernization Act, или FIRRMA), принятый Конгрессом США и подписанный президентом Трампом в августе 2018 года может существенно усложнить работу российских высокотехнологичных компаний и фондов, которые инвестируют в американские компании. Как именно и что делать, чтобы не нарушить новые правила?

Детали нового закона США об ограничении

Нынешняя ярко выраженная ограничительная политика США по отношению к другим государствам касательно всего, что связано с национальной безопасностью Штатов и сферой коммерции, уже никого не удивляет. Одним из примеров, хорошо демонстрирующих эту политику Трампа, является введение таможенных пошлин в размере 10% на ввозимые из Китая в США товары, общей стоимостью 200 миллиардов долларов. Интересно, что такие меры негативно влияют и на американские компании, такие как Ford, Tesla и 3М – их ждет рост цен на комплектующие, которые они каждый год закупают в Китае на сумму более 100 миллиона долларов. Но американский президент не видит в этом проблемы – он посоветовал производителям перенести свое производство на территорию США, чтобы не зависеть от пошлин.

Стоит отметить, что США увеличили тарифы для Китая не просто для того, чтобы выровнять торговый баланс между странами – так американское правительство пытается уберечь свои технологии от иностранных компаний. Уже давно многим компаниям, которые желают выйти на многомиллиардный китайский рынок, приходится в принудительном порядке делиться своими технологиями. По подсчетам Американской торговой палаты в Шанхае, 21% из 434 опрошенных в 2018 году членов палаты рассказали о давлении с целью заставить их поделиться своими технологиями с китайскими предприятиями. При этом в химической и авиационной промышленностях этот процент еще больше – 41% и 44% соответственно.

Как раз чтобы не допустить передачи Китаю критически важных технологий и был принят закон FIRRMA. Вашингтон уже давно следит за компаниями, которые работают в КНР и аффилированы с технологическими корпорациями из США. Новый закон усилил контроль над передачей технологий китайским предприятиям путем расширения количества типов сделок, которые подпадают под контроль Комитета по зарубежным инвестициям в США (CFIUS).

Хотя документ и создавался как механизм, ограничивающий инвестиции со стороны Китая, который путем приобретения компаний в США получает доступ к американским технологиям, все же, власти, комментируя потенциальную практику применения новых правил, отметили, что они не направлены против какого-то одного государства. При этом Трамп в своем заявлении подчеркнул, что он выбрал более мягкий вариант ограничений для зарубежных инвестиций, чем тот, который изначально рассматривался Белым домом. В частности, изначально рассматривали возможность введения жестких ограничений на инвестиции в американские технологические корпорации из-за границы (не больше 25%) и на экспорт высокотехнологичных товаров в КНР.

В ноябре 2018 года был представлен первый вариант перечня критических технологий. К ним отнесли искусственный интеллект и машинное обучение, биотехнологии, логистику, разработку нейроинтерфейсов, робототехнику, технологии анализа данных, производство микропроцессоров, передовые материалы, а также квантовые и гиперзвуковые технологии. Подчеркивалось, что данный список не исчерпывающий и может быть дополнен.

Власти утверждают, что к разработке нового нормативно-правового акта их побудили «хищнические инвестиции» в экономику США, «в частности, со стороны КНР». В Вашингтоне заверяют, что им удалось создать «чрезвычайно сбалансированный подход» к решению данной проблемы и применение новых правил не только укрепит контроль над зарубежными инвестициями и экспортными поставками, но также «обеспечит рост экономики США».

Новые правила

Раньше комитет мог рассматривать лишь отдельные покупки американских компаний либо определенных технологий зарубежными инвесторами, к примеру, в военной или нефтедобывающей отраслях. Регистрировать сделку при этом было не обязательно. Теперь же регистрация обязательна и требуется в гораздо большем числе случаев.

Конечно же, регистрация необходима, если иностранец либо зарубежная корпорация инвестирует в американскую компанию, занимающуюся разработкой, тестированием или производством «критической технологии». Но теперь она также обязательна, если иностранное лицо:

  • обладает контролем над американской компанией;
  • обладает правом назначать членов совета директоров, является наблюдателем в совете директоров либо участвует в принятии каких-либо решений, касающихся «критической технологии»;
  • имеет доступ к конфиденциальной информации касательно технологии.

Новым законом предусмотрена упрощенная, более быстрая регистрации, которая длится 30 дней. В течении этого времени CFIUS рассматривает конкретную сделку и либо одобряет ее, либо сообщает, что сделка требует расширенной регистрации.

Стоит отметить, что все перечисленные в законе «критические технологии» считаются передовыми в России и многих других странах и крайне важны как для российского, так и для рынка США. И хотя работа с такими технологиями приносит компаниям огромную прибыль и случаев применения положений нового закона на практике пока не было, стоит учитывать, что нарушение FIRRMA может привести к серьезным последствиям.

Последствия нарушения правил

Штраф за невыполнение вышеперечисленных требований может составлять даже полную стоимость самой сделки. При этом под «американским бизнесом» может подразумеваться очень многое: CFIUS может потребовать регистрации сделки, даже если единственной точкой соприкосновения зарубежной компании с США являются продажи через интернет, так как таким образом товар могут приобрести пользователи из США. Получается, что даже компания из России, которая просто продает товары на американском рынке, может подпадать под новые правила.

В целом, FIRRMA распространяется на всех инвесторов из любых стран: частных инвесторов, государственные фонды и другие компании. Особенно внимательными нужно быть инвесторам, которые покупают доли в американской корпорации, деятельность которой связана с нанотехнологиями. Ведь почти всегда в таком случае для принятия решения об инвестициях информация передается с обязательством о неразглашении, а это автоматически делает сделку обязательной к регистрации.

Кстати, некоторые моменты все еще не разъяснены. К примеру, если иностранец захочет зарегистрировать компанию в США и его деятельность связана с «критическими технологиями», нужно ли ему будет регистрировать эту «сделку», или данное требование касается только иностранных корпораций? Это пока не ясно. То есть, на данный момент неизвестно, придется ли гражданину России, который открыл американскую компанию и предлагает услуги, связанные, например, с искусственным интеллектом, регистрировать свое владение компанией в США.

Регистрация ООО (LLC) в США, штат Вайоминг

Регистрация ООО (LLC) в США, штат Делавэр

Регистрация ООО (LLC) в США, штат Флорида

Еще в новом законе говорится, что CFIUS может рассматривать сделки, имеющие признаки попытки избежать регистрации. По сути, это означает, что любые операции, где присутствуют иностранные лица, подпадают под рассмотрение комитета. К примеру, если компания ограничила доступ зарубежного инвестора к конфиденциальной информации о критической технологии, будет ли это считаться попыткой избежать обязательной регистрации? Попадет ли компания из-за этого под юрисдикцию CFIUS?

При этом в новом законе отмечается, что инвестиционные фонды, которые находятся под управлением американского гражданина и где зарубежные инвесторы не имеют доступа к непубличным данным о критических технологиях компаний, в которые инвестировал фонд, освобождены от регистрации. Получается, что американский венчурный фонд, собравший средства у иностранных инвесторов, должен быть освобожден от требования к регистрации своих сделок с технологическими компаниями, если зарубежные инвесторы являются просто вкладчиками в фонд.

Вместо заключения

Да, новые правила являются довольно сложными и их невыполнение может вести к серьезным последствиям. Перечень технологий, перечисленных в новом законе, очень обширный, поэтому большинству американских компаний, чьими долями владеют лица из других стран, стоит подготовиться к обязательной регистрации или хотя бы проконсультироваться со специалистами. Это же касается и всех, кто когда-либо инвестировал в США или просто ведет бизнес на американском рынке.

У нас есть много решений для компаний, которые желают подготовиться к новым условиям ведения бизнеса в США. Обращайтесь к нам за консультацией по электронному адресу: info@offshore-pro.info.   

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность