Конвенцию ООН о медиации назовут в честь Сингапура

В июне 2018 года на 51-й сессии Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Нью-Йорке был представлен проект Конвенции о международных мировых соглашениях, достигнутых с помощью медиации. Также было принято решение, что церемония подписания этой конвенции состоится в Сингапуре 7 августа 2019 года и называться она будет «Сингапурская конвенция о медиации» (Singapore Mediation Convention).

20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН на своей 73-й сессии в Нью-Йорке приняла эту конвенцию, а также одобрила ее название в честь Сингапура. Сингапурская конвенция о медиации станет первым договором, названных в честь Сингапура, заключенным под эгидой Организации Объединенных Наций. Ожидается, что Сингапур будет в числе первых стран, подписавших конвенцию. Этот документ предусматривает обеспечение трансграничного соблюдения соглашений о медиации. Благодаря этому компании по всему миру смогут с больше уверенностью использовать соглашения о медиации для разрешения трансграничных коммерческих споров.

Тот факт, что Сингапур намерен первым подписать конвенцию, укрепляет его позицию лидера в области разрешения международных торговых споров и является положительным сигналом для предприятий и иностранных инвесторов. «Мы хотели бы поблагодарить всех, кто поддержал Конвенцию ООН о медиации, которая получила название Сингапурской конвенции. Это первый договор ООН, в названии которого фигурирует Сингапур. Это особая честь для нас, и это еще больше укрепит звание Сингапура как мирового центра для разрешения международных споров. Мы с нетерпением ждем возможности поприветствовать всех на церемонии подписания конвенции 7 августа 2019 года», — заявил сингапурский министр внутренних дел К. Шанмугам.

За последние годы Министерство юстиции Сингапура приняло очень много различных шагов для превращения города-государства в международный центр по разрешению споров. Были созданы различные организации, например, Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC), Сингапурский международный центр медиации (SIMC), Сингапурский международный коммерческий суд (SICC) и Maxwell Chambers. Это было сделано для того, чтобы предоставить предприятиям полный набор услуг по разрешению международный споров, побуждая их решать свои споры в Сингапуре – надежном и нейтральном месте с высоким качеством судебной практики. Также в 2017 году был принят Закон о медиации (Mediation Act 2017), способствующий исполнению медиативных соглашений.

Чтобы конвенция вступила в силу, ее должны будут ратифицировать как минимум три государства-участника.

Сингапур – международный центр разрешения споров

Зачем нужна Сингапурская конвенция о медиации?

Медиация становится все более популярным способом эффективного и мирного разрешения трансграничных коммерческих споров. По сути, медиация – это посреднические услуги в разрешении самых разных конфликтов и споров. Специалист, который оказывает услуги – медиатор – помогает сторонам конфликта остудить пыл и трезво подойти к решению спора. Основная его задача заключается в том, чтобы привести стороны к консенсусу. Медиаторы – это не судьи и не арбитры. Они не пытаются установить, кто прав, а кто виноват. Они всего лишь помогают сторонам прийти к взаимовыгодному решению, сохранить по возможности коммерческие отношения и экономят средства обеих сторон. При этом медиация может использоваться как дополнение к другим способам разрешения споров, поскольку она может использоваться в сочетании с судебным или арбитражным разбирательством.

Как способ разрешения споров медиация получила широкое распространение еще в прошлом веке, главным образом, в странах англосаксонского права. Попрактиковав такой подход и убедившись в его эффективности, многие страны сразу же стали применять такие «примирительные» процедуры на все сферы жизни. Но главной проблемой, которая препятствует широкому распространению медиации, является отсутствие эффективной и согласованной основы для обеспечения трансграничного соблюдения медиативных соглашений, следовательно, они не подлежат прямому исполнению в судах. Новая конвенция поможет предприятиям более уверенно полагаться на медиацию при решении международных коммерческих споров, поскольку медиативные соглашения будут оперативно применяться судами юрисдикций, которые подпишут конвенцию, а также смогут использоваться сторонами в качестве защиты от иска. Все это будет способствовать росту международной торговли в целом и использованию медиации во всем мире.

Влияние Сингапурской конвенции будет самым сильным скорее всего в Азии, так как именно в азиатских странах к медиации как к способу решения споров расположены более всего. Согласно масштабному международному исследованию, которое было проведено в 2016-2017 годах, именно в азиатских странах люди считали необходимым создание международного инструмента, который бы обеспечивал признание медиативных соглашений как альтернативного способа разрешения международных споров.

Ключевые особенности Сингапурской конвенции о медиации

Сингапурская конвенция о медиации будет распространяться на международные коммерческие мировые соглашения, заключенные в результате процесса медиации. При этом она не будет применяться к международным мировым соглашениям, которые были заключены в ходе судебного или арбитражного разбирательства и могут применяться в качестве судебного или арбитражного решения. Также она не будет распространяться на мировые соглашения, заключенные в личных, семейных или бытовых целей одной из сторон, а также к мировым соглашениям, касающимся семейного, наследственного или трудового права.

После того, как конвенция вступит в силу, стороны смогут ссылаться на соглашения о медиации, чтобы доказать суду, что вопрос уже решен. Суды смогут отказать в разрешении проведения процедуры медиации только на основаниях, изложенных в конвенции, а именно:

  • по причине неспособности одной из сторон прибегнуть к урегулированию;
  • если мировое соглашение является необязательным, недействительным или невозможным к исполнению в соответствии с законодательством, под которым оно находится;
  • если медиатор совершил серьезные нарушения и при некоторых других обстоятельствах.

Как видим, сегодня Сингапур предлагает множество инструментов для быстрого, справедливого, эффективного и недорого разрешения международных споров. Если у Вас есть вопросы по этой теме, пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность