Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Украинский бизнес будет лишён европейских оффшоров

Украинские предприниматели уже давно активно используют возможности европейских низконалоговых юрисдикций, которые гарантированно предлагают возможности минимизировать налоги и диверсифицировать бизнес риски. Однако после того, как 27 января 2015 года была принята новая Директива ЕС, касательно европейских холдингов, украинскому бизнесу придется искать новые пути для своих бизнес структур.

Не только украинский бизнес, но и бизнес со всех стран СНГ активно использовал схему минимизации налогов посредством перенаправления прибыли европейского холдинга в оффшорные юрисдикции.

Цель принятой директивы минимизировать использование оффшорных юрисдикций в рамках холдингов, когда при выплатах дивидендов и нераспределенной прибыли материнскими компаниями их дочерние предприятия освобождались от уплаты данных налогов. Изначально данная директива была принята чтобы избежать двойного налогообложения прибыли между материнскими и дочерними предприятиями в разных странах ЕС, однако в последствии схема была использована предпринимателями из Украины и других стран для минимизации налогового бремени.

По информации предоставленной информационным бюро Вести, начиная с 1 января 2016 года в силу вступят поправки к Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях.

Как работают современные холдинги ЕС для минимизации налогов?

До начала следующего года владельцем европейских холдингов предстоит пересмотреть свою деятельность начав реальный бизнес в Европе или же искать альтернативу европейским холдингам.

Европейские компании являются отличным инструментом для ведения бизнеса в Европе, при этом выплачивая налог на дивиденды в одной из низконалоговых гаваней ЕС, такой как Кипр. Современная схема использования европейских холдингов очень привлекательна, например, вы имеете свой бизнес на Украине, но контролируете его через люксембургский или английский холдинг. Если вы примите решение выплачивать дивиденды прямо в оффшор, то попадете под налогообложение. Однако, если ваш европейский холдинг будет находиться под управлением материнской компании на Кипре, то выплата дивидендов будет осуществляется на Кипре, где кстати, отсутствует налог на выплату дивидендов.

Компания на Кипре с банковским счетом в любом местном банке от 3, 738 евро + НДС

Многие европейские страны уже давно рассмотрели отлаженное нарушение Директивы и предприняли ряд мер по их противодействию, однако пока все страны ЕС консолидировано не начнут бороться с нарушением Директивы, результат не будет весомым. Так одной из наиболее распространённых схем является тандем из нидерландско-кипрского холдинга. В Нидерландах налоги весьма высокие, что не сказать о Кипре, в следствии чего до 2012 году эта схема имела большую популярность. Начиная с 2012 года, Нидерланды обострили свою борьбу с уклонением от уплаты налогов, еще и кипрский кризис отразился на использовании кипрских компаний в целом, в результате чего нидерландско-кипрская схема была «прикрыта».

Начиная со следующего года иметь европейский холдинг станет возможным, если деятельность компании будет реальной, а не для оптимизации налоговых выплат. В свою очередь нереальной структурой будет признан тот холдинг, при работе которого будет отсутствовать экономическая целесообразность совершаемых операций.

Для признания вашей компании целесообразной, необходимо ведение реальной деятельности в стране регистрации материнской компании. Так если вы имеете материнскую компанию на Кипре, то на Кипре должна быть обсечена реальная деятельность компании. Иначе избежать налогообложения дочерних предприятий не удастся.

По мнению экспертов — это приведет к отказу украинских бенефициаров от использования сложных многослойных холдингов, когда имитировать деятельность материнских компаний на Кипре или в другой низконалоговой юрисдикции будет неудобно и затратно. Если такая компания всего одна, то обеспечить деятельность реально, однако если таких компании три и более, то это чревато излишними затратами, которые никому не нужны. Фактически, важно подсчитать, что выгодней для украинских предпринимателей, платить налог на выплату дивидендов в размере 15% при перечислении средств в офшор или же обеспечивать реальную деятельность компании в безналоговой гавани.

Для тех, кто не желает усложнять себе жизнь и готов получать дивиденды в Украине, налог в европейских оффшорах не должен его волновать, если он конечно, не превышает 20%. Так как при переводе средств в Украину предпринимателю предстоит уплатить налог в размере 20% на доходы физлиц.

Для тех же, кто намерен учреждать европейские холдинги с целью максимально сэкономить на налогах, важно выбирать юрисдикции только с максимально низкими налогами, а желательней чтобы они вообще отсутствовали – Мальта, Кипр, Великобритания и Латвия.

Для создания продуманной и выгодной холдинговой структуры, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Мы поможем вам максимально выгодно вести свой бизнес на международном уровне.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×