Украина планирует ввести новые налоговые правила для КИК, которые обяжут компании платить налоги с зарубежной прибыли

Платить украинцев за доходы, полученные за рубежом, хочет заставить Министерство финансов Украины и Национальный банк. Эти два правительственные подразделения презентовали проект закона, основанный на стандартах BEPS, что будет способствовать борьбе с агрессивным планированием налогов и уклонением от уплаты налогов.

Украинская деоффшоризация

После двух лет работы над законами, противодействующими отмыванию денег, украинский Нацбанк и Минфин анонсировали проект закона, который по их мнению будет соответствовать международным требованиям. Украинские чиновники в очередной раз спешат показать Западу, что государство наравне со всем мировым сообществом выполняет обязательства по реализации плана BEPS и борется с уклонением от уплаты налогов.

Правительство понимает, что если государство не имплементирует в свои законы механизмы и международные нормы борьбы с уклонением от уплаты налогов, то вскоре страна может оказаться под санкциями Европы. И первая проблема будет заключаться в том, что украинские КИК не смогут отрывать иностранные банковские счета. Ближайшие планы чиновников таковы, что после принятия закона парламентом, правительство намерено до конца 2018 года внести поправки в налоговое законодательство. Таким образом, введением закона о налогообложении иностранных доходов компаний, владельцы которых являются резидентами Украины, государство планирует повысить доходную часть бюджета и вернуть миллиарды денег в страну.

Что предлагает новый проект закона?

Все налоговые резиденты Украины (физические лица), имеющие контролируемые иностранные компании, должны указывать в своих налоговых декларациях размеры прибыли, полученной за рубежом. На данный момент законодательство облагает налогом только доход, который образован от полученных корпорацией дивидендов. Украинских чиновников не устраивает действующий закон о налогообложении дивидендов, так как он не позволяет обкладывать налогом доход компании, пока та не выплатит дивиденды в Украине. Новые правила позволяют взимать налог с иностранных доходов КИК, не дожидаясь выплат по дивидендам.

Фактически данное законодательство создаёт условия нецелесообразности содержания иностранных компаний, которые регистрируются в низконалоговых юрисдикциях с целью оптимизации налогов. После введения такого закона, бизнес вынужден будет соблюдать все требования, относящиеся к КИК, а это: предоставление информации о бенефициаре и регулярное проведение аудиторских проверок. При том, что значительно увеличатся объёмы отчётности, платить налог всё равно придётся.

Определение КИК в Украине

В то же время определение понятия «контролируемой компании» прописано не достаточно чётко. То есть законодатели так «криво» выписали правила определения доли владения компанией, что достаточно выявить всего лишь ряд косвенных признаков, которые позволят физическое лицо отнести к бенефициарному собственнику. И так контролируемой иностранной компанией будет считаться компания со следующими характеристиками:

  1. Физическое лицо владеет долей иностранного юридического лица 50% и более. Иногда может применяться коэффициент 25% и более.
  2. Фактический контроль компанией осуществляется физ. лицом независимо от его юридического корпоративного статуса, указанного при регистрации иностранного субъекта. Главными признаками определения бенефициара будут считаться следующие характеристики: проведение физ. лицом операций по банковским корпоративным счетам КИК или если физическое лицо при открытии счёта в иностранном банке фигурирует, как владелец КИК.

Кто может не подавать декларацию и не оплачивать подоходный налог?

  • В случае, если контролируемая компания украинского налогового резидента имеет общий годовой доход в размере менее 1 млн. евро.
  • Если физическое лицо, являющееся бенефициаром КИК, имеет акции компании, которые котируются на международных фондовых рынках.

При этом налоговая служба должна убедиться, что контролируемая компания занимается реальным бизнесом, а не подставная компания «однодневка», созданная для минимизации налогообложения. То есть контролируемая иностранная компания должна отвечать всем признакам «Substance»:

  • В стране своей регистрации КИК подлежит налогообложению по ставке не ниже 13%.
  • КИК не считается «подставной» компанией, если ведётся реальная экономическая деятельность, которая включает в себя: наличие обслуживающего персонала, основных фондов, капитала и ресурсов. При этом доля пассивной прибыли в общей корпоративной структуре не превышает 50%.
  • КИК зарегистрирована в юрисдикции, которая имеет с Украиной договор во избежание двойного налогообложения или договор об обмене налоговой информацией.
  • Государство, в котором зарегистрирована КИК, не должно быть оффшором из списка стран, утверждённых правительством Украины.

Деоффшоризация в Украине

Нужно отметить, что подобное «освобождение от уплаты налога» ещё нужно доказать, путём предоставления документов, которые будут отвечать требованиям «специальной отчётности», что сделать будет не совсем легко и не просто. Налоговая в свою очередь будет усердно проверять все заявки.

Что правительство Украины ожидает от принятия закона о налогообложении доходов КИК?

Конечно же украинское правительство ждёт пополнения своего бюджета, который мягко говоря не основан на экономических показателях, а рассчитан больше на заёмные средства от МВФ. Так называемое действующее «правительство реформаторов» Украины назанималось столько денег у международных структур, что долги будут долго отдавать даже следующие поколения украинцев. Но так как инициатива принятия такого закона идёт от международных партнёров, украинское правительство считает, что Украина от этого получит значительную фискальную выгоду.

Из Украины за 10 лет вывели 116 млрд долларов. Можно ли после этого использовать оффшор на Украине?

По расчётам международных аналитиков, в результате несовершенного налогового законодательства Украины, страна ежегодно теряет за счёт вывода капитала в оффшоры около 11-12 млрд. долларов. При этом эксперты подсчитали, что объёмы активов украинских граждан в оффшорах могут составлять в пределах 117-167 млрд. долларов.

План BEPS, который ещё в 2015 году был разработан ОЭСР направлен на закрытие разного рода «лазеек» в национальных и международных законодательствах и на предотвращение оттока капитала в оффшоры. Законопроект «О налогообложении зарубежных доходов КИК» предполагает внесение в Налоговый кодекс Украины ряда значимых для страны мер.

В теории всё вроде выглядит «красиво» и Украина ежегодно за счёт этого закона сможет стимулировать возврат на родину ранее выведенных в оффшоры средств. Украинское правительство ведёт такую риторику, что оффшор – это какая-то «дыра», в которую все «богатые негодяи» складывают свои деньги, и тратят их неизвестно куда. Но на самом деле деньги из оффшоров бесследно не пропадают, а в виде инвестиций снова возвращаются обратно.

Выводятся средства зачастую потому, что деньги должны работать, а не раздаваться в виде взяток чиновникам, «аппетиты» которых в Украине уже не знают мер. Оффшор для бизнеса создаёт понятные и надёжные условия для деятельности и при этом защищает частную собственность, независимо от гражданства или резидентства лица. В прочем с таким подходом правительства к решению налоговых вопросов и введением данного закона, ситуация может сложиться двояко.

Конечно, заявив о прогрессе в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов, международные наблюдатели позитивно отметят такое явление. Также Украина лишний раз подчеркнёт, что страна всячески препятствует размыванию налогооблагаемой базы и выводу капиталов в оффшоры и строго следит за сбором налогов.

Лучшее налоговое резидентство в Европе – 11 стран с самыми низкими налогами для резидентства

С другой стороны экономика Украины слабая, если не сказать вообще «ниже плинтуса», по этой причине страна не пользуется привлекательностью у иностранных инвесторов и всё потому, что правительство не прикладывает к этому усилий. Действующее правительство Украины только на «бумаге» заявляет об экономических достижениях, основывая их на результатах проведенных реформ, которых кроме власти никто не замечает. Стихийное и необоснованное копирование налоговых правил развитых государств, ужесточающее национальное законодательство, только будет способствовать уходу бизнеса с Украины и не желанию инвестировать капиталы в страну.

Вместо того, чтобы снизить налоговое давление и создать надлежащие условия для работы бизнеса, от властей следует очередное «закручивание гаек». Адекватные эксперты утверждают, что государство от введения данного закона может получить обратный эффект и владельцы международных компаний, во избежание конфликтов с налоговиками Украины, побегут из страны и будут менять национальное резидентство на резидентство более прагматичных стран. Но как говорят в Украине «Имеем то, что имеем».

Самое простое второе гражданство для украинца на Карибах, а не в Беларуси

Мы всегда ждём от Вас писем по электронному адресу: info@offshore-pro.info и готовы помочь, если у Вас возникли вопросы.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность