Великобритания снова требует от своих заморских территорий ввести открытый реестр бенефициаров

beneficiaries-uk

Премьер Каймановых островов, Алден Маклафлин, во время встречи лидеров Британских заморских территорий в конце прошлого месяца заявил, что обсуждение вопроса об открытом реестре бенефициаров может быть продолжено. Несмотря на то, что, в связи с выборами в Великобритании, вопрос был поставлен «на паузу», сейчас продвижение данной инициативы может начаться с новой силой.

Ожидается, что Великобритания возобновит свое давление на заморские территории, чтобы заставить их создать платформу для беспрепятственного доступа к конфиденциальной информации о бенефициарах компаний, которые зарегистрированы в данных юрисдикциях.

Открытый реестр для заморских территорий

Разговоры о создании открытого реестра бенефициаров начались еще в 2013 году. Тогда премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал навести порядок в экономике Великобритании, прекратив бесконечный круговорот грязных денег. Немалая часть из которых, кстати, неумолимо перемещается в туманный Альбион из России.

В частности, британцев волнует ситуация с рынком недвижимости. Только в 2011 году более £7 млрд из оффшоров «превратились» в квартиры, дома и офисные здания, преимущественно – в нескольких квадратных километрах в центре Лондона. При этом, половину сделок — £3,8 млрд – осуществили лица, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. А в 2013 году, по оценкам британских агентов по недвижимости, иностранные лица скупили около половины нового элитного жилья в центре Лондона.

В том, что большая часть этих иностранных юрлиц имеет бенефициаров в Великобритании, которые через оффшоры уклоняются от уплаты налогов – в этом, видимо, у правительства Кэмерона сомнений нет.

Премьер-министр Великобритании предложил ввести открытый реестр бенефициаров. Предложение было высказано на саммите G8 в Северной Ирландии. Сторонники данного предложения хотят сломать «стену секретности», которая составляет основу уклонения от уплаты налогов. И разумеется, Великобритании хочет быть в этом плане «впереди планеты всей».

Кроме того, благодаря лоббированию со стороны Великобритании, прозрачность бенефициарного права собственности компаний стала для мирового сообщества задачей первостепенной важности.

Однако, вслед за Великобританией, согласно плану Кэмерона, открытый реестр бенефициаров должны ввести и подконтрольные ей территории, которые имеют давно сложившуюся репутацию мировых финансовых центров — Каймановы Острова, Британские Виргинские Острова, Бермуды, Теркс и Кайкос, Ангилья, остров Мэн.

В свою очередь, эти небольшие юрисдикции активно выступают против подобного нововведения, указывая, что первыми подобные инициативы должны вводить развитые индустриальные страны. Но на сегодняшний день подобный закон приняла только Великобритания. Там, с 1 января следующего года, бенефициарным собственникам некоторых компаний придется смириться с возможным нежелательным пристальным вниманием общественности, так как данные о них будут доступны в публичном реестре.

Выборы прошли – давление осталось

В декабре прошлого года Карибские зависимые территории Великобритании, во главе с Каймановыми островами, отвергли ее попытки заставить их создать общедоступные реестры бенефициарных владельцев частных компаний.

Отказ был озвучен министрами финансов данных территорий, на совместном заседании Совета министров. Премьер Каймановых островов Алден Маклафлин позже отметил, что он и его министр финансов Уэйн Пантон «стояли на своем и повторно заявили свою позицию».

Маклафин также заявил, что пока такие реестры на станут мировым стандартом и не начнут использоваться всеми крупными игроками — в том числе, и Великобританией – ни они, ни любая другая Британская заморская территория не намерена быть первопроходцем и позволять экспериментировать с собственной экономикой. По его мнению, сейчас нет необходимости в центральном реестре. Кроме того, его создание может привести к негативным последствиям – таким как увеличение расходов для бизнеса и государства, а также возможность доступа к данным нежелательных лиц с преступными целями.

Давление на британские заморские территории исходило не только от консервативно-либерального правительства. В феврале 2015 года лидер оппозиционной Лейбористской партии, Эд Милибэнд, сообщил, что если выиграет на всеобщих выборах в мае, то заставит данные юрисдикции создать государственные реестры бенефициаров компаний. Если же они не введут его в течение шести месяцев после выборов, он обещал рекомендовать их ОЭСР как «налоговые убежища», для внесения в черный список. Однако, к счастью для заморских территорий, выборы Милибэнд проиграл.

В марте финансовый секретарь Казначейства Дэвид Гаук обратился к правительствам БВО и Каймановых островов с просьбой предоставить график реализации проекта своих собственных реестров. Ответа не последовало — по крайней мере, публичного.

Британские заморские территории заняли выжидательную позицию – согласиться согласились, но предпринимать что-то, что выходит за рамки консультаций, не спешат. Некоторые из их лидеров прямо заявили, что не сделают это до тех пор, пока такую же инициативу не возьмут на себя G8 и другие страны.

Однако на встрече лидеров Британских заморских территорий премьер Каймановых островов заметил, что Каймановы острова готовы продолжать переговоры и сотрудничать с Великобританией. Кроме того, они могли бы предложить альтернативное, компромиссное решение – закрытый центральный реестр, доступ к которому будет только у государственных органов.

Если Великобритания все-таки сможет «продавить» свою позицию до конца, то подконтрольные ей оффшоры быстро начнут терять свою популярность. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, лучше обратить свое внимание на независимые страны – такие как Панама, Невис или Белиз.

Мы готовы предоставить свою помощь и посоветовать наилучшее решение именно для Вас – напишите нам, и мы ответим на любые интересующие Вас вопросы: info@offshore-pro.info

 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.