Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Ipak Yuli Bank

У российских клиентов узбекского банка Ipak Yuli Bank требуют дополнительные документы

Счета, открытые в банках дружественных стран, после введения широких санкций против России были единственной альтернативой для граждан РФ выйти на международный уровень. С рядом ограничений такие аккаунты позволяли оплачивать товары и услуги за границей, переводить деньги в РФ, заниматься бизнесом. Полноценной заменой Visa и Mastercard они не стали, но для условного «бытового» применения вполне годились.

Ipak Yuli Bank

Однако после декабрьского указа Джо Байдена, вводившего вторичные санкции в отношении банков, работающих с клиентами из России, стало ясно, что совсем скоро с этим финансовым инструментом возникнут проблемы. Первые проявления такой тенденции — случаи отказа в сотрудничестве, инициированные отдельными банками Кипра и Турции. Массовой эта проблема пока не стала, но тенденция прослеживается чётко.

Банки оказались перед сложным выбором. Продолжение сотрудничества с россиянами могло привести к конфликту с OFAC, что автоматически ставило крест на международном бизнесе, превращая финансовое учреждение в региональную структуру. Тотальное закрытие счетов граждан РФ может привести к ухудшению отношений с Россией, что, в свою очередь, породит проблемы в экономике.

Банк из Узбекистана Ipak Yuli Bank выбрал третий, условно нейтральный вариант, который, вполне возможно, скоро станет вынужденным стандартом в странах постсоветского блока. Финансовое учреждение разослало всем клиентам из РФ письма с просьбой предоставить дополнительные документы, в первую очередь — персональный номер физического лица. Тонкость в том, что для его получения нужна временная регистрация.

Если клиент этого не сделает, то операции по его банковской карте Ipak Yuli Bank будут ограничены. Финансовое учреждение ссылается на инструкцию национального регулятора от 8 февраля, в которой наличие номера физического лица — обязательное условие для открытия депозитных счетов для физлиц (как граждан Узбекистана, так и нерезидентов). По сравнению с серединой 2022 года правила работы банков страны ужесточились — тогда, для того чтобы стать клиентом, было достаточно заграничного паспорта гражданина РФ и узбекской SIM-карты.

Единственное исключение из этого правила сделано для нескольких базовых услуг:

  • оплата клиентом банка товаров и услуг через карту;
  • снятие наличных денег (при условии, что для этого используется банкомат другого банка);
  • частные переводы между картами (но не счетами).

Ситуация с доступностью финансовых услуг для россиян

Ситуация с банком Ipak Yuli Bank для российских клиентов не самая благоприятная, но критически тяжёлой её не назовёшь. Базовые услуги, пусть и в урезанном объёме, пока доступны. Плюс никто не мешает им открыть счёт в другом финансовом учреждении. Ipak Yuli Bank — не самый крупный банк Узбекистана, его расчётная рыночная доля не превышает 3%. 

Если гражданин России постоянно проживает в стране, то получить индивидуальный номер не так сложно, значительных трудностей с этим пока не было. Оформление занимает несколько дней, для этого нужен паспорт и документальное подтверждение того, что у россиянина есть легальная временная регистрация.

Проблемы, гораздо более серьёзные, кроются в резком изменении настроений в банковском секторе. Причина — декабрьский указ Джо Байдена. Если будет зафиксирован а) факт сотрудничества банка из Узбекистана в подсанкционными лицами или б) причастность к военным поставкам или помощь российскому ОПК, то финансовое учреждение автоматически подпадёт под вторичные санкции, что де-факто означает конец международному бизнесу.

Поэтому можно ожидать, что отношение к российским клиентам в ближайшие несколько месяцев в странах, которые условно считаются союзниками РФ, будет только ужесточаться. В нейтральных юрисдикциях это случится ещё быстрее. Пример Denizbank (который выдвинул в отношении россиян аналогичные требования) весьма показателен.

Если иностранные банки начнут массово запрашивать у российских клиентов документ по постоянной регистрации или ВНЖ, это серьёзно ограничит доступность в РФ трансграничных финансовых услуг. Но, уточним, их всё же можно будет получить. В худшем (но очень вероятном) случае большинство банков, желая избежать рисков конфликта с американскими регуляторами, массово откажутся от сотрудничества с россиянами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.