Турция и Кипр завершают переговоры о «воссоединении»

Турция и Кипр завершают переговорыКипр близок к воссоединению. Спустя 42 года турецкая и греческая части острова возобновили переговоры касательно объединения государства. Стоит отметить, что подобные диалоги были и раньше, но особых результатов не принесли. Теперь же весь процесс проходит под эгидой европейских наблюдателей. Воссоединение Кипра – огромный шаг в истории развития страны и важен не только для коренных киприотов, но и для иностранцев, желающих вложить средства во второе гражданство этого государства. Подписание такого договора сулит не только заметным расширением территорий, но и разительный рост туристического потенциала острова. В таких условиях вложения в островную недвижимость будут куда более выгодными. И это уже не говоря о возможности получить второй паспорт страны-члена ЕС.

Заключительный этап переговоров запланирован на март текущего года. При самом положительном сценарии летом стороны смогут провести референдум, который и ознаменует окончательное воссоединение региона.

Что говорит Европа по вопросу «кипрского воссоединения»?

Среди европейских наблюдателей царит не менее позитивный настрой. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что подписание кипрского соглашения состоится в течение ближайших 6 месяцев. Юнкер подчеркнул, что Европа никогда не была так близка к решению «кипрского вопроса». И это несмотря на присутствие 30 тысяч турецких солдат в северной части острова. По заверению турецкой стороны, войска покинут Кипр, как только будут соблюдены все юридические формальности.

Напомним, что ещё в далёком 1974 году Греция инициировала на острове переворот с целью дальнейшего присоединения Кипра. В ответ на предпринятые Афинами действия на остров высадились и турецкие войска, которые впоследствии и разделили его на греческую и турецкую части.

За все прошедшие годы состоялось более 20 встреч глав греческой и турецкой частей страны, но до сегодняшнего дня к согласию прийти так и не удавалось. Очередной толчок в решении кипрского вопроса начался после «вторжения» в Европу волны сирийских мигрантов. В процессе обсуждения наболевшей «сирийской волны» был поднят и давний кипрский вопрос. В качестве бонуса Брюссель пообещал турецким властям возобновить переговоры касательно вступления страны в ЕС при условии помощи в воссоединении Кипра.

Но, даже несмотря на оптимизм премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглы и наблюдателей еврокомиссии, президент греческой части острова Никос Анастасиадис их стремлений к быстрому разрешению столь важного вопроса не разделяет. Анастасиадис призвал участников встречи смотреть на вещи трезво и назвал мартовскую дату подписания соглашения чересчур оптимистичной.

Что касается причин столь длительных переговоров, то камнем преткновения стали не политические разногласия, а оставленная греками-киприотами собственность. Главным требованием турок является возвращение недвижимости и прочих благ бывшим владельцам только при условии выплаты последними материальной компенсации. Хотя, раздел имущества – не единственный спорный момент. Так, Турция по сей день не признала Республику Кипр, являющуюся официальной частью острова. При том, что северная часть региона – Турецкая Республика Северного Кипра официально признана только самой Турцией и Абхазией.

И это уже не говоря об обнаруженном в греческой части страны месторождении углеводорода, вопрос, о принадлежности которого всё ещё остаётся открытым для турецких властей.

Учитывая, что в марте намечается не только заключительный этап кипрских переговоров, но и выход острова из программы финансового оздоровления, то 2016 год обещает быть насыщенным.

Цена кипрского вопроса

kipr-forumНесмотря на немалые усилия со стороны как киприотов, так европейских наблюдателей, подписание кипрского соглашения потребует не только решения множества технических вопросов, но и немалых средств. Но и здесь мировое сообщество пошло навстречу. МВФ в содействии со Всемирным Банком готовы предоставить $25 млрд. в счёт финансирования островного соглашения.

Этот вопрос стал главным на повестке дня в ходе Всемирного экономического форума, проходившего в Давосе в начале января. Помимо представителей Всемирного банка и лидера турков-киприотов Мустафы Акинчи там присутствовал Специальный советник генсека ООН Эспен Барт Эйде. Он и озвучил решение МВФ поддержать все технические аспекты долгожданного воссоединения острова.

Акинчи в своём заявлении подчеркнул, что воссоединение Кипра возможно только при объединении усилий и качественной технической поддержке всего мирового сообщества. Благодаря решению кипрского вопроса северная часть региона получит шанс снова влиться в мировую экономику и привлекать иностранные инвестиции уже на правах части полноценного европейского государства.

В целом 2016 год принесёт немало перемен, как коренным киприотам, так и иностранным инвесторам, намеренным вложить средства во второе гражданство этой страны. Как известно, северная часть острова имеет довольно хорошо развитую туристическую инфраструктуру, что в случае успешного подписания договора о воссоединении заметно повысит инвестиционный потенциал Кипра. А инвестировав в одну или несколько опций предусмотренных программой экономического гражданства, вы получите не только стабильный доход и собственное жильё в одном из райских уголков мира, но и второе гражданство страны-члена ЕС. Причём право на получение второго паспорта распространяется не только на вас, но и на членов вашей семьи, включая детей до 28 лет. Со вторым паспортом Кипра вы сможете пользоваться всеми правами и привилегиями европейского гражданина и в безвизовом режиме посещать более 150 стран. И это ещё не говоря о возможностях ведения бизнеса в одной из популярнейших низконалоговых юрисдикций. За всеми деталями касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.