Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Турецкое законодательство о фейках упростит процессы экстрадиции

Парламент Турции 13 октября принял закон, предложенный президентом Реджепом Эрдоганом, согласно которому журналисты и пользователи социальных сетей могут попасть в тюрьму на срок до 3 лет за распространение «фейков».

Закон набрал большинство голосов несмотря на критику европейских стран и активистов, выступающих за свободу СМИ. Наибольшее беспокойство среди оппозиции вызвала ст. 29. Она дает право на арест любого, кто распространяет в интернете ложную информацию о безопасности Турции, чтобы «создать страх и нарушить общественный порядок» на срок от 1 до 3 лет

Экстрадиция за фейки

Отмечается, что новый закон запрещает удалять контент в интернете в течение 2 лет, а также дает право использовать информацию размещению в интернете Генеральной прокуратурой. 

Правила для социальных сетей 

Поставщики соцсетей должны соблюдать правила, касающиеся прав пользователей, установленные Управлением по информационным и коммуникационным технологиям (ICTA).

Провайдеры социальных сетей обязаны предоставлять отдельные услуги для детей для обеспечения эффективной защиты детей в социальных сетях.

Представители провайдеров социальных сетей должны быть гражданами Турции или резидентами Турции. Если этот представитель из другой страны, обязательно требуется наличие филиала в Турции, созданного непосредственно провайдером социальной сети.

Глава ICTA сможет наложить административный штраф в размере до 3% от его глобального оборота за предыдущий календарный год на провайдера социальной сети, если он не выполняет свои обязательства, указанные в законе.

Как связан новый законопроект с экстрадицией из Турции

Ведущие российские юристы отмечают, что новый законопроект упростит экстрадицию россиян из Турции. Еще в 2014 году между странами был заключен договор о взаимной правовой помощи. Последний дает право силовым ведомствам Турции и России обмениваться информацией, документами, осуществлять совместный сбор доказательств, а еще оказывать поддержку в экстрадиции. 

Главное требование для экстрадиции – это наличие законодательной базы по подобным преступлениям в обеих странах, то есть чтобы в Турции и РФ конкретное деяние считалось правонарушением. В таком случае гражданин России подлежит экстрадиции из Турции и наоборот. 

Если в турецком законодательстве наказание за фейки появилось несколько дней назад, то в РФ подобный закон действует с марта 2022 года и предусматривает максимально суровое наказание в виде лишения свободы на 15 лет. Таким образом, в случае принятия законопроект турецкой стороной, обе страны будут иметь законодательную базу по фейкам.

За процесс экстрадиции отвечает Генеральная прокуратура. По словам юристов это ведомство рассматривает дела о депортации только лиц, которые совершили тяжкое преступление или их преступление предусматривает лишение свободы от 1 года. Напомним, что за фейки, турецкое законодательство планирует ввести наказание до 3 лет лишения свободы. 

Однако с одной стороны, наличие законодательства о фейках в обеих странах позволяет осуществлять взаимную экстрадицию лиц, нарушивших этот закон. А с другой – сама процедура депортации может растянуться во времени на неопределенный срок.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.