Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Турция вводит полное торговое эмбарго против Израиля

3 мая Турция объявила о полном прекращении торговых отношений с Израилем в ответ на гуманитарный кризис в секторе Газа. Это решение вызвало волну критики в международном сообществе, породив дебаты о геополитических и экономических последствиях этого решения. 

Торговля между Турцией и Израилем приостановлена

Свои действия турецкое правительство мотивировало тем, что Тель-Авив препятствует доставке гуманитарных грузов в Газу. В ответ министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац (Israel Katz) заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) пренебрегает интересами турецкого бизнеса и народа и игнорирует международные торговые соглашения. Израильское правительство незамедлительно начало поиск альтернативных способов реализации своих местных товаров и услуг, которые ранее экспортировались в Турцию, а также новых импортеров. За прошлый год товарооборот между двумя странами составил $ 7 млрд.

Как развивались события

В апреле Турция начал ограничивать свой экспорт в Израиль начав с 54 видов продукции. Под запрет попали алюминий, сталь, цемент, строительное оборудование, удобрения, авиационное топливо. Напомним, что Израиль зависим от турецкой стали. В свою очередь Турция активно покупала в Израиля химикаты, металлы, а также промышленные товары для пластмассовой и лакокрасочной промышленности.

Действия турецких властей продиктованы давлением народа, который начал требовать приостановление торговых отношений с Израилем. В стране прошли протесты, и правительственная партия начала терять поддержку среди населения. Позиция Эрдогана по отношению к Израилю и конфликту в Газе стала ключевым фактором поражений его партии в некоторых избирательных округах на местных выборах 31 марта.

Согласно данным Ассамблеи экспортеров Турции, объемы торговли с Израилем начали подать с 7 октября. Но при этом экспорт турецких производителей только увеличивался.

В ответ на приостановку торговли Турцией, Израиль объявил о намерении ограничить всю торговлю между Турцией и Палестиной. Отмечается, что турецкая продукция составляет значительную часть импорта в Палестину — около 18%.

Кстати, у Турции появилась своя виза для цифровых кочевников.

Остановка торговли между странами

2 мая 2024 года Министерство торговли Турции объявило об остановке торговли с Израилем. В следствие этого решения сразу были введены следующие ограничения:

  • приостановка всех экспортных грузов из Турции в Израиль;
  • приостановка всех импортных грузов из Израиля в Турцию;
  • приостановка всех перевалочных грузов, которые импортируется через территорию Турции в Израиль;
  • приостановка грузов из третьих стран, связанных с Израилем которые доставляются через Турцию;
  • приостановка всех пустых контейнеров, загружаемых из Израиля или подлежащих погрузке в Израиль.

Турция занимает ключевую позицию среди торговых партнеров Израиля, заняв третье место по объему внешней торговли в 2022 году, уступая лишь Китаю и Соединенным Штатам. В 2023 году Израиль импортировал из Турции товары и услуги на общую сумму $ 5,4 млрд, что составляет 6% от общего объема импорта страны.

Альтернативные варианты торговли

Йорам Себба (Yoram Sebba), президент Израильской палаты судоходства считает, что приостановка торговли вынудит израильских импортеров искать новых поставщиков в Европе и США. Это отрицательно скажется на стоимости продукции и в итоге повлечет увеличение цен на все товары в Израиле.

Эксперты отмечают, что товары из Турции, скорее всего, будут попадать в Израиль через третьи страны. В качестве примера приводят Словению. Там используется перевалочный механизм, когда товары просто перегружаются с одного корабля на другой, не попадая на таможенную территорию страны. 

Использование логистической инфраструктуры других стран удлиняет сроки доставки и увеличивает стоимость товара.

9 мая Исраэль Кац заявил, что Анкара сняла торговые ограничения. Однако сразу министр торговли Турции опроверг эти заявления. По словам Омера Болата (Omer Bolat) Турция не изменит своего решения пока не будут выполнены требования по Палестине.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.