Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Турция и ОАЭ под прицелом американского Минфина

Диверсификация активов россиян в связи с международными санкциями против России дала свои результаты. Многие читатели портала, следуя нашим рекомендациям, успели вывести деньги и активы в условно безопасные юрисдикции, которые не присоединились к международным санкциям, либо их участие в них было чисто формальным.

Сложившийся status quo устраивал все заинтересованные стороны. США активно проводили свою политику ограничения и притеснения России, страны-сателлиты отчитывались о формальном участии в санкциях, а граждане РФ без лишнего шума выводили активы в безопасные юрисдикции, в том числе ‒ в Турцию и ОАЭ.

Минфин США

Но спустя почти 3 месяца после начала санкционной войны стало ясно, что ограничения и запреты бьют не только по России, но и по странам, которые их ввели. Поэтому в последние недели стала проявляться новая тенденция, заключающаяся в попытке «увильнуть» от санкций, так как они самым негативным образом сказывались на экономике. Стало ясно, что желание «прищучить» Россию уже не перекрывает конкретные национальные интересы.

Власти США, пытаясь всеми силами удержать «широкий фронт» возмущения действиями России, были поставлены перед непростым выбором ‒ портить отношения с ключевыми партнёрами (что точно повредит двусторонним отношениям) либо сделать вид, что ничего не происходит. Но в последнем случае свои бонусы от ситуации получала Россия.

Санкции. Как много в этом звуке…

Для решения подобной дилеммы США резко усилили дипломатическую активность, рассылая высокопоставленных эмиссаров в проблемные регионы. Последний, но весьма типичный пример такого подхода, ‒ визит заместителя министра финансов США Уолли Адейемо (Wally Adeyemo) в Турцию и ОАЭ.

С официальной Анкарой всё понятно. Турция крайне зависима от российских туристов и экспорта в РФ потребительских товаров, поэтому Реджеп Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) старается всеми силами воздерживаться от обострения отношений с Москвой, которые точно испортятся, если Турция присоединиться к международным санкциям против России.

Позиция ОАЭ тоже понятна. Из-за вынужденного ухода России (частичного или нет, не столь важно) с нефтяного рынка цены на чёрное золото бодро поползли вверх, что для ОАЭ крайне выгодно. К тому же, в эмираты вложились многие состоятельные россияне, которые активно скупают недвижимость класса luxury, премиальные авто и шикарные яхты в торговых точках ОАЭ. Если эмираты только подумают о присоединении к санкциям, всему этому придёт конец, а цены на нефть обрушатся до минимальных показателей.

С таким бэкграундом вояж замминистра финансов США в Турцию и ОАЭ более чем понятен. Администрация Байдена стремится надёжно удержать активы России за рубежом, попутно «уговорив» сомневающиеся страны на присоединение к санкционному альянсу. Но Турции и ОАЭ, в отличие от многих других стран, есть что терять от потери контактов с Россией.

После введения санкций традиционные места «нереста» российского капитала сместились из Швейцарии, Кипра, Мальты и карликовых стран Европы на восток, в частности, в Турцию и ОАЭ. Но «уговорить» Абу-Даби и Анкару на открытие сезона охоты за активами россиян в силу названных выше причин будет крайне непросто, даже если США применят некие санкции в отношении Турции и ОАЭ.

Худой мир лучше доброй ссоры?

Отношение Вашингтона с Абу-Даби и Анкарой в последние годы были очень непростыми. Турцию и ОАЭ активно ругали за пособничество незаконным финансовым потокам, в марте этого года обе страны заняли «почётные» места в сером списке юрисдикций по версии межправительственной комиссии по финансовому мониторингу (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF).

Также стоит отметить, что Вашингтон не в восторге от того, что официальные лица Турции и ОАЭ заявили о том, что их страны уважают международное право, но юридически не обязаны поддерживать санкции в отношении третьих стран, особенно если они вводятся не под эгидой ООН, а отдельными государствами ‒ США, Великобританией или Евросоюзом. Ещё один интересный факт ‒ отказ преследовать отдельных физических лиц на основании их гражданства или резидентного статуса без наличия соответствующей юридической базы.

Из всего этого можно сделать простой для России, но крайне невесёлый для США и их союзников вывод. Создать видимость международного единства в вопросе санкционного давления на Россию гораздо проще, чем добиться этого самого единства на самом деле. Особенно, если отдельные страны «выключат» эмоции и начнут считать плюсы и минусы своего присоединения к санкционному фронту.

Выводы, рекомендации

Мы ещё раз вернулись к теме санкционного давления на Россию по очень простой причине. Многие наши читатели сразу же после 24 февраля и обострения ситуации вокруг Украины начали активно «эвакуировать» активы из Европы, причём довольно часто в качестве аэродрома конечного базирования выбирались именно Турция и ОАЭ. Основной аргумент ‒ отсутствие проблем в двусторонних отношениях с Россией и тесные связи в самых различных сферах.

Но что делать в свете потенциально возможного присоединения Турции и ОАЭ к международным санкциям против России? Ответ на этот вопрос зависит от реакции «закадровых» предложений США Абу-Даби и Анкаре. Если они решат, что дружить с Россией всё же выгоднее, чем против неё, то никаких проблем быть не должно.

Но если США найдут нужные рычаги давления, то выгоды от такой дружбы не перевесят натянутых отношений с Вашингтоном. А мы все знаем, что США умеет «уговаривать» колеблющиеся страны, используя тактику мягкой или даже грубой силы. И в этом случае активы россиян могут заморозить, после чего добраться до них будет практически невозможно.

Поэтому мы вынуждены (!) рекомендовать нашим читателям продумать тактику и стратегию диверсификации активов, так или иначе связанных с Турцией или ОАЭ. Не выводить их экстренно из проблемных юрисдикций, как Вы могли бы подумать, а именно максимально диверсифицировать, что позволит снизить потенциально возможные потери в ближайшем будущем.

Время на раздумье у Вас ещё есть, но его крайне мало. Если США «уговорят» Абу-Даби и Анкару, то для заморозки активов россиян понадобится буквально несколько дней ‒ и в этом случае что-либо сделать будет уже невозможно. Поэтому мы приглашаем Вас на индивидуальную консультацию, в ходе которой Вы сможете обсудить все интересующие вопросы и предпринять необходимые и достаточные меры по защите активов.

Наши бесплатные консультации по подбору…

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.