Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Транснациональные компании в Португалии теперь должны подавать публичную отчетность по странам

В Португалии опубликован Декрет-Закон № 73/2023, который имплементирует Директиву Евросоюза 2021/201 о публичной отчетности по странам (CbC) в национальную законодательную базу страны.

Отчетность по странам в Португалии

Ключевые изменения, применимые к транснациональным предприятиям

Новый Декрет-Закон вступил в силу 24 августа 2023 года и применяется к финансовым периодам, которые начинаются с 22 июня следующего года или после этой даты. Действие этого нормативного акта направлено на повышение прозрачности и подотчетности транснациональных корпораций, работающих на территории Португальской Республики.

Декрет-Закон № 73/2023 вводит обязательную публичную отчетность для транснациональных групп (или отдельных компаний) с общей выручкой, превышающей 750 млн евро, в каждом из двух последних налоговых периодов. Они должны предоставлять информацию о компании и глобальных транзакциях, что включает следующие данные:

  • прибыль, зарегистрированную в странах, где осуществляется деятельность;
  • численность сотрудников;
  • описание деятельности;
  • показатели оборота;
  • суммы нераспределенной прибыли;
  • информацию об уплате соответствующих налогов на прибыль и т. д.

Вам может быть интересно: «Non-Habitual Resident (NHR), Португалия – актуальное руководство по налоговым льготам 2023».

Согласно установленным требованиям, отчетность должна быть размещена на веб-сайте отчитывающейся компании в течение одного года после окончания финансового периода. Доступ к отчетам должен быть бесплатным. Кроме того, есть требования к оформлению отчетности: она должна быть представлена на одном (или более) из официальных языков Евросоюза. Стоит учитывать, что такие данные должны оставаться доступными для общественности в течение как минимум 5 лет.

В соответствии с положениями применимой Директивы ЕС, многонациональные группы обязаны предоставлять отчеты о своей деятельности не только в каждой стране-участнице Европейского Союза, но и во всех третьих странах, которые входят в списки несотрудничающих с ЕС юрисдикций. 

Кроме того, таким предприятиям нужно предоставлять обобщенное описание своей бизнес-деятельности в других странах. Это необходимо для предоставления общественности полной информации о глобальной деятельности корпорации. Отчетность CbC должна публиковаться на веб-сайте материнской компании. Однако если материнская компания находится за пределами Европейского Союза, отчеты должны быть опубликованы на сайте дочерней компании или филиала, работающих на территории ЕС.

Если транснациональное предприятие подлежит обязательному аудиту, на него возлагаются дополнительные обязанности. Такие компании должны сообщить, обязаны ли они публиковать CbC-отчет за предыдущий финансовый период. Если такое обязательство имеет место, ТНК должна подтвердить, действительно ли отчетность была опубликована в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Читайте также: «Хорватия вносит поправки в Закон о бухгалтерском учете для реализации требований к публичной отчетности».

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Заключение

Новое законодательство применяется конечным материнским компаниям транснациональных групп, которые соответствуют указанному в нормативном акте пороговому значению. Под действие Декрета-Закона № 73/2023 также подпадают отдельные компании, доход которых соответствует установленному пороговому значению. Исключение из правил может быть доступно в случае, когда такие предприятия или группы ведут бизнес только в пределах Португальской Республики. 

Декрет-Закон также включает факультативное положение, предоставляющее транснациональным группам, на которые распространяются обязательства по раскрытию информацию и предоставлению публичной отчетности, отсрочить раскрытие коммерчески чувствительной информации на период не более 5 лет. Такое исключение может быть доступным только в случае, если раскрытие данных может сопровождаться нанесением серьезного ущерба коммерческому положению организаций, сведения о которых включены в отчетность. Важно учитывать, что информация, касающаяся деятельности группы или компании в несотрудничающих юрисдикциях, в любом случае должна быть включена в отчет (без исключений).

Специалисты отмечают, что принятие Португалией Декрета-Закона № 73/2023 приводит законодательство страны в соответствие с общеевропейскими стандартами и обеспечивает повышение прозрачности и корпоративной ответственности в сфере налогообложения. Многие страны-участницы Европейского Союза также работают над данным вопросом и принимают меры, для того чтобы перенести положения соответствующей Директивы ЕС в свое законодательство.

Информация по теме: «Румыния внедряет требования к публичной отчетности CbC в 2023 году».

Заинтересованы в открытии счета в португальском банке? Эксперты International Wealth готовы проконсультировать вас и предоставить необходимую информацию по вопросам:

Наши профильные специалисты оказывают консалтинговые и сопроводительные услуги, если вам нужно зарегистрировать бизнес в Португалии.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.