Тиньков выплатит компенсацию США

Российский предприниматель Олег Тиньков пошел на сделку с американским правительством и согласился выплатить компенсацию. Дополнительно суд установил для бизнесмена годовой срок наблюдения до вынесения окончательного вердикта.

Тиньков США

Налоговые преступления

Олег Тиньков продолжительное время находился в процессе судебного разбирательства, инициированного американской налоговой службой. Выдвигаемые претензии касаются:

  • уклонения от уплаты налогов на значительную сумму;
  • подделки декларации.

В феврале 2020 ему были предъявлены обвинения. На время слушаний на него был наложен домашний арест.

В 2013 бизнесмен отказался от гражданства США, в поданной налоговой декларации он указал доход в размере 330 тыс. долларов. Как позже выяснили американские налоговики, сумма его активов превосходила 1 млрд. Основная доля его активного дохода на тот момент состояла в акциях TCS Group. На выяснение обстоятельств и проверку данных ушло более 6 лет. Российский бизнесмен не был согласен с выдвинутыми обвинениями, но пошел на сделку.

Налоговая служба США обладает значительными компетенциями в отношении всех сделок, совершаемых в долларах. Прохождение частичного контроля через клиринговые американские центры помогает консолидации части данных в фискальных органах.

Компенсация

По решению суда Тинькову предполагался срок заключения до 6 лет. Бизнесмен заключил с Министерством юстиции США сделку о выплате компенсации. Окончательное решение о сумме было вынесено калифорнийским судом. Общий размер составил свыше 500 млн долларов. На текущий момент Тиньков может покрыть часть суммы в 450 млн долларов. Сумма считается беспрецедентно высокой, эксперты указывают, что она значительно превосходит суммы компенсаций для аналогичных разбирательств с участием банковских представителей.

Полное погашение не освободит Олега Тинькова от контроля со стороны правоохранительных органов. В течение срока будут проводиться дополнительные расследования, если в руки властей попадут новые компрометирующие данные – разбирательства начнутся снова. Отсрочка помогает правительству досконально изучить ситуацию перед вынесением окончательного решения, определить требования выхода из-под следствия, уточнить исполнение предыдущих требований, в том числе выплаты компенсации и поведения, находящегося под домашним арестом предпринимателя.

Признание вины

Олег Тиньков по результатам следствия признал свою вину. На момент предъявления обвинений он находился в Лондоне, там же был оформлен домашний арест и проходило большинство слушаний. После вынесения вердикта о выплате компенсации предприниматель на вопрос о продаже акций дал отрицательный ответ. Тиньков дал ясно понять, что обладает достаточными средствами для полного погашения назначенной суммы. Эксперты отмечают, что утвержденная судом сумма априори не могла быть больше стоимости существующих активов бизнесмена. Однозначно можно утверждать лишь, что для ее сбора потребуется определенный срок. Существует вероятность, что команда Тинькова заранее начала подготовку к сбору денег. Зимой 2020 года, после годового разбирательства, предприниматель продал имеющиеся акции TCS Group, вырученные деньги покрывали часть компенсации – 300 млн. Сам Тиньков утверждал, что использует средства на открытие фонда и юридические издержки.

Эксперты сходятся во мнении, что быстрый сбор требуемой судом суммы говорит о стабильном финансовом положении не только самого бизнесмена, но и бенефициаров банка. Полная выплата компенсации не окажет ощутимого отрицательного воздействия на банк.

В чем обвиняется Олег Тиньков?

Российского бизнесмена обвиняет налоговая служба США в сокрытии дохода, подделке налоговой декларации и уклонении от уплаты налогов. Дело возбуждено на основании данных за 2013 год. Сам процесс инициирован в 2020 году в Лондоне, где на тот момент находился Олег Тиньков.

Какое наказание ему грозит?

Изначально предполагался срок заключения до 6 лет. Но предприниматель пошел на сделку с Министерством юстиции США, результатом которой стала выплата компенсации американскому правительству в размере 506 млн долларов. Дополнительным условием суд назначил срок домашнего ареста до момента вынесения окончательного вердикта.

Как Тинькову удалось собрать такую сумму?

Беспрецедентный размер компенсации вызвал ажиотаж. В подобных делах даже банкам не назначались подобные суммы компенсаций в бюджет потерпевшей страны. Очевидным является то, что адвокаты Тинькова не согласились бы на компенсацию таких размеров, если бы у обвиняемого не было достаточно ресурсов. Аналитики полагают, что даже если у него нет в распоряжении всей суммы в кэше, он обладает достаточными активами для ее полного погашения без существенного негативного влияния на банк.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.