Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Долгожданная «оттепель» в отношениях между Кипром и Россией

между Кипром и Россией

Не секрет, что начиная с 2013 года взаимоотношения России и Кипра с натяжкой можно было назвать добрососедскими. С одной стороны, Кипр отпугнул российских бизнесменов нежданной «стрижкой» депозитов, с другой же, Россия ввела курс на деоффшоризацию отечественного бизнеса. А учитывая глубину кризиса поразившего остров, заманчивость Кипра начала вовсе сходить на «нет». Но в 2016 ситуация может в корне измениться.

На протяжении последних трёх лет усилиями кипрских чиновников экономика страны вышла на совершенно новый уровень, о чём свидетельствует непрерывно растущий ВВП и повышающийся с каждым днём приток иностранцев. А учитывая наметившееся возобновление деловых и дипломатических отношений с Россией, Кипр снова получил возможность стать глобальным бизнес-центром со стабильной налоговой и правовой системой.

Такие изменения однозначно пойдут на пользу не только островной экономике, но и состоятельным иностранцам, намеренным вложить средства во второй паспорт страны. Когда Кипр вернёт свою былую привлекательность, а, судя по тенденциям, это уже вопрос времени, наличие второго паспорта станет огромным преимуществом для отечественных бизнесменов. Будучи полноправным европейским гражданином, вы сможете пользоваться всеми правами и льготами ЕС, а учитывая все налоговые и правовые преимущества Кипра для межнациональных компаний, ещё и получите возможность вывести своё дело на международный уровень.

Первоочередная задача кипрского правительства – вернуть доверие клиентов

Но хоть экономическая привлекательность острова постепенно идёт вверх, его банковский сектор всё ещё далёк от былых высот. И главной сложностью здесь является не столько стабилизация чрезвычайно высокого уровня проблемных задолженностей, сколько вернуть утраченное доверие клиентов. Не секрет, что российский крупный и средний бизнес довольно сильно пострадал после обвала кипрской финансово-кредитной системы. Плюс ко всему отношения между странами заметно усложнились после введения ЕС и США экономических санкций в отношении России, резкого падения цен на энергоносители и последующей девальвации рубля.

Отечественный бизнес первым ощутил на себе всю тяжесть ситуации. Но, как ни странно, российские бизнесмены всё равно предпочитают вести дела через Кипр. Этот факт подтвердила в своём интервью глава Международного корпоративного департамента юридической фирмы Chryssafinis and Polyviou в Никосии Стелла Каммитси.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:Новая и усовершенствованная программа экономического гражданства стала еще более привлекательной для инвесторов! Начиная с середины сентября 2016 года заявителям на гражданство Кипра не нужно инвестировать 5 млн евро. Отныне индивидуальная схема для натурализации иностранных граждан ограничена 2 млн евро прямых инвестиций в экономику острова (недвижимость, гособлигации, реальный бизнес и банковские вклады) и 500 000 евро на приобретение жилой собственности в пределах Республики Кипр.

Детали изменений в статье: Кабинет министров Кипра внёс изменения в программу экономического гражданства

Каммитси рассказала, что налоговая система Кипра была и остаётся самой продвинутой и гибкой для холдингов и компаний по сравнению с другими европейскими юрисдикциями. Более того, при условии вложения в островную экономику от 5 млн. евро отечественные бизнесмены могут получить не только стабильно работающий бизнес, но и полноценное гражданство страны-члена ЕС со всеми вытекающими выгодами.

Со слов адвоката, кипрский мидшор в последнем году подвергся значительным структурным изменениям. Мелкие компании и фирмы под действием высокой конкуренции и мировой политической нестабильности не рискуют расширяться за пределы своих этнических регионов, а вот крупный и средний бизнес наоборот всё больше обращается к кипрской налоговой гавани. Такие тенденции во многом возникли за счёт усилий островных чиновников, нацеленных на привлечение в страну среднего и крупного бизнеса из числа состоятельных иностранных инвесторов.

По мнению Каммитси 2016 и 2017 года станут определяющими в дальнейшем экономическом развитии Кипра. Острову предстоит пережить выход из европейской программы финансового оздоровления и наконец-то решить вопрос о воссоединении южной и северной частей страны. Сложившиеся условия можно без преувеличения назвать уникальными. Привлекательность инвестиционного климата в стране продолжает нарастать. Об этом свидетельствует и постепенная стабилизация цен на недвижимость и заметный приток туристов, который в конце 2015 достиг своего пика после 3 лет рецессии. Во многом такой ситуации поспособствовала и программа экономического гражданства, которая сумела привлечь на остров прямые иностранные инвестиции.

Стоит отметить, что даже после введения ЕС санкций в отношении России, кипрские чиновники постарались максимально смягчить удар для отечественных бизнесменов и не стали сворачивать ни корпоративные услуги, ни программу экономического гражданства. Этот факт явно свидетельствует о куда более тесном сотрудничестве двух стран в обозримом будущем.

Обмен налоговой информацией – проблемы и перспективы

Отдельным пунктом взаимоотношений между Кипром и Россией стал обмен налоговой информацией в рамках подписанного ещё в далёком 2013 году соглашения об избежании двойного налогообложения. В соответствие с соглашением, каждая из сторон имеет право запросить любые налоговые данные своих резидентов. Вся прочая информация же остаётся закрытой для иностранных чиновников. В своё время этот пункт вызвал немало разногласий между кипрскими и российскими властями. Ситуация изменилась после изменения 1 января 2016 года кипрским Минфином общих стандартов ведения отчётности. Островные поправки базируются на Директиве ЕС о сбережениях (EU Savings Directive) и предусматривают более подробную расшифровку налоговой информации.

Более того, в соответствии с требованиями Брюсселя все страны участницы Европейского союза до 26 июля 2017 года обязуются привести своё налоговое законодательство и стандарты ведения учёта в соответствие с требованиями 4-й Директивы ЕС по противодействию отмывания денег (th Anti Money-Laundering Directive).

Стоит отметить, что в своём последнем отчёте Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила о высокой налоговой прозрачности и создании эффективной системы обмена налоговой информацией Кипра с другими государствами.

Таким образом, можно смело судить, что взаимоотношения между Россией и Кипром только начинают набирать обороты. Такие тенденции однозначно пойдут на пользу и участникам программы экономического гражданства. Ведь, налаживание дипломатических отношений между странами позволит заметно упростить не только ведение бизнеса, но и процесс получения второго паспорта Кипра.

Став полноправным гражданином ЕС, вы сможете в безвизовом режиме посещать более 150 стран мира, пользоваться всеми налоговыми и законодательными преимуществами. Более того, островные чиновники стараются идти в ногу со временем и создать максимально привлекательные условия для иностранных инвесторов. На сегодняшний день львиную долю, как банковских операций, так и государственных услуг можно получить удалённо. Таким образом, вы можете решать все текущие вопросы из любой точки мира. И это уже не говоря о возможности жить в одной из красивейших стран мира с многовековыми традициями и богатой историей. За более детальной информацией касательно получения второго гражданства Кипра обращайтесь к нам по почте [email protected].

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.