Кипрское правительство намерено продолжить приватизацию коммерческой деятельности порта Лимассол в 2016 году. По расчётам Министерства транспорта, передача коммерческой составляющей порта в частные руки принесёт стране дополнительные 2 млрд. евро в течение ближайших 25 лет.
Такие новости сулят немало преимуществ для инвесторов-участников программы экономического гражданства. Теперь у вас будет возможность не только получить второй паспорт островной страны, но и вложить средства в сверхприбыльный международный бизнес.
Министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Кипра Мариос Деметриадес отметил, что такое решение будет выгодно не только для островной экономики, но и для подрядчиков, и инвесторов. Последние согласно разработанному правительством бизнес-плану могут рассчитывать на общий доход в размере 1,16 млрд. евро.
Оформление заявки на экономическое гражданство Кипра на двоих
Деметриадес подчеркнул, что дополнительные 2 млрд. – это огромная сумма даже в рамках целой страны. Учитывая размах проекта, вы и сами можете оценить, какое значение оно имеет для кипрской экономики. Что касается соглашений о контейнерном терминале, министр заявил, что он будет сдаваться в аренду в среднем под 62,71%. Для морских служб ставка составит 10,1% и 52,1% для многоцелевого терминала.
В соответствии с представленным подрядчиками бизнес-планом первичные доходы от проекта составят более 40 млн. евро. С учётом налоговых поступлений и инвестиций в реорганизацию портовой инфраструктуры потенциальная прибыль проекта уже оценивается в 50 млн. евро.
Министр отметил, что подрядчики намерены вложить более 100 млн. евро в переоборудование порта в ближайшие годы. Такие изменения позволят сделать порт Лимассол более привлекательным для иностранных инвесторов, и обеспечат, куда больший его функционал. Со слов Деметриадеса: «Предложенный проект особенно полезен для Кипра и значительно превосходит наши первоначальные ожидания. В таких условиях лимассольский порт станет не просто очередной точкой на карте, а важной составляющей развития кипрской экономики».
Коммерциализация порта Ларнака запланирована на 2016 год
Не менее далеко идущие планы у киприотов и для порта Ларнаки, который стал камнем преткновения компаний-участниц Блока-12. Согласно первоначальному правительственному плану, порт Лимассола должен стать, прежде всего, крупной туристической достопримечательностью. Что также даёт немало возможностей для международного инвестирования.
Согласно заявлению министра Деметриадеса, Кипр намерен продолжить коммерциализацию порта на конкурсной основе. Приём заявок будет начат уже в 2016 году. В качестве основных консультантов и кураторов проекта были выбраны две компании: Ernst & Young Société d’Avocats и SALFO & Associates SA.
Со слов министра: «Мы намерены сосредоточиться на успешном завершении проекта и эффективном поиске реальных инвесторов. По этой причине в качестве основных консультантов мы выбрали компании, которые могут не только составить план всего проекта, но и привлечь заинтересованных вкладчиков».
Деметриадес отметил, что опыт прошлых лет явно показал, что консультанты, которые занимаются исключительно планированием и «умывают руки» вне зависимости от того, сможет правительство привлечь достаточно средств или нет, не дают нужных результатов.
Представители министерства и консалтинговых фирм уже провели своё первое заседание, на котором обсуждались главные направления и цели мероприятия.
Вообще, коммерциализация порта Лимассол была запланирована ещё в прошлом году, но проект был заморожен. Сейчас же островные чиновники намерены всерьёз заняться обустройством одного из самых привлекательных туристических объектов страны, и нацелены исключительно на позитивный исход. Стоит отметить, что с самого начала к сотрудничеству привлекались исключительно компании, имеющие за плечами немалый опыт в вопросах морских развлечений и портовой недвижимости.
Но общественное мнение, которое уже помешало островному правительству реализовать намеченные планы с нефтяными компаниями, тоже нельзя снимать со счетов. Чтобы избежать подобных неприятностей правительство намерено провести встречу с представителями общественных организаций Ларнаки. Последние будут проинформированы обо всех этапах проекта и плане переоборудования порта и пристаней.
Лимассол вошёл в список топ-100 самых комфортных для иностранцев городов мира
Одна из всемирно известных консалтинговых компаний «Мерсер» составила перечень городов, лучше всего подходящих для постоянного проживания выходцам из других государств.
По уровню защищённости, ценам на товары и услуг и уровню жизни Лимассол занял почётную 88 позицию. Всего в исследовании компании было задействовано 230 стран мира. Согласно данным «Мерсер», самым комфортным для иностранцев местом проживания признан австрийский город Вена. За ним следует Цюрих (Австрия) и Окленд (Новая Зеландия). Такие сверхпопулярные города, как Нью-Йорк и Москва заняли соответственно 44 и 176 место.
Рейтинг замкнули сирийский Дамаск, иракский Багдад и йеменский город Сана. Они признаны самыми неприветливыми и некомфортными городами для выходцев из других стран.
Такая высокая оценка Кипра однозначно говорит в пользу последнего. Остров уже не раз показал себя не только как выгодная для инвестирования юрисдикция, но и дружественная для иностранцев страна.
В таких условиях получение второго гражданства Кипра открывает для вас множество возможностей. За счёт участия в программе экономического гражданства вы сможете обзавестись не только постоянным источником дохода, но и завидной недвижимостью в одном из райских уголков планеты.
За более детальной информацией касательно получения второго гражданства Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.