Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Углеводородная промышленность на Кипре — технические трудности

На сегодняшний день разработка Кипрского месторождения Афродита всё ещё находится под большим вопросом. Как мы уже писали, местные власти города Ларнака отказали международным партнёрам острова, компаниям Total и ENI в размещении своих материально-технических баз на территории городского порта. В качестве альтернативы кипрские чиновники предложили промышленным гигантам перенести все свои мощности в порт Лимассол, но такое неожиданное решение было воспринято участниками Блока 12, мягко говоря, негативно, так что вопрос с размещением всё ещё открыт.

Очевидно, что сам факт наличия на Кипре значительных запасов углеводорода не делает их экономически выгодными. Если киприоты намерены получить больше, чем просто прибыль от продажи нефти и газа и соответствующие налоговые поступления, то для этого необходимо создать все необходимые условия и инфраструктуру.

По словам бывшего исполнительного директора энергетической компании Elf и Total Пьера Годеса: «Если стране повезло обнаружить на своей территории запасы нефти и газа, то она может получить две вещи: деньги от продажи сырья и поступления налогов, и возможность создания в государстве новой для себя отрасли. Но вторая возможность может быть легко потеряна из-за неспособности быстрого принятия необходимых решений. Если местные власти не способны организовать грамотное управление новой отраслью, то все разработки будут проведены другими компаниями и без государственного вмешательства».

Кипр планирует войти в новый бизнес

Как оказалось, слова Пьера Годеса не далеки от истины. В одном из своих заявлений министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис сообщил, что правительство острова нацелено не просто на разработку нефтегазового месторождения, а на полноценное создание в стране энергетического комплекса, включая постройку перерабатывающих заводов и подготовку собственных инженеров, техников, юристов и бухгалтеров. Таким образом, страна сможет сама предлагать на международном рынке те услуги, которые на сегодняшний день приходится привлекать извне. Но это всё долгосрочные мероприятия, полная реализация которых возможна уже после начала промышленной разработки месторождения.

Возможность создания на острове собственной энерго-добывающей промышленности крайне важна не только для экономики государства, но и для участников программы экономического гражданства. Кипр, будучи сервисно-ориентированной страной, никогда не сталкивался с тяжёлой промышленностью. Развитие необходимых производственных объектов и соответствующей инфраструктуры потребует многомиллиардных инвестиций, что может стать отличной возможность выгодно вложить средства и получить второй паспорт страны-члена ЕС. Но до тех пор, пока островные власти не смогут обеспечить компаниям-разработчикам финансовую, политическую и социальную стабильность, все эти возможности вряд ли воплотятся в жизнь.

Годес подчеркнул, что когда компании-участницы Блока 12 планировали свою деятельность на Кипре, они предполагали наличие некоторых процессуальных сложностей, но на такой исход однозначно никто не рассчитывал. Естественно, деньги уже вложены и отказываться от разработки Афродиты никто не собирается. Но если вопрос с размещением территориальных баз в скором времени не решится, то компаниям ничего не останется, кроме как курировать все работы из-за границы.

Стоит отметить, что наравне с энергетическими вопросами, кипрское правительство активно ведёт переговоры о воссоединении острова с его турецкой частью. На заседании Всемирного экономического форума в Давосе президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что активная разработка углеводородного месторождения никак не отразится на ходе ведения переговоров с лидером турков-киприотов Мустафой Акинчи. Даже несмотря на тот факт, что Турция изначально выступала против коммерческой добычи кипрского газа и выдвигала на него свои претензии.

Переезд в Лимассол – преимущество или проблема

Очевидно, что перемещение технических баз компания Total и ENI из Ларнаки в Лимассол связано с множеством сложностей. Первая из них – материальная. Каждая из компаний вложила миллионы евро в строительство пригодных для эксплуатации складских и вспомогательных помещений и в случае «переезда» в Лимассол всю работу придётся начинать с нуля.

Стоит отметить, что островное правительство, стараясь удержать инвесторов в рамках государства, намерено компенсировать все связанные с перемещением материальных баз затраты. Министр энергетики острова Йоргос Лаккотрипис подчеркнул, что каждый переезд стоит денег, которые правительство согласно возместить. Также министр заявил, что вопрос размещения береговых баз для энергетических компаний является крайне важным для начала своевременной разработки «Афродиты». Но, нельзя сказать, что это решит все вытекающие сложности.

С технической точки зрения порт Ларнаки гораздо лучше подходит для разведывательных работ и проведения пробного бурения, чем Лимассол. Лимассол не способен удовлетворить потребности разработчиков даже с территориальной точки зрения. Руководство порта готово выделить каждой из компаний по 25000 кв. метров площади, чего недостаточно даже для размещения необходимого для бурения оборудования.

Ещё одной немаловажной сложностью являются расхождения в графике работы каждой из компаний-разработчиков. При размещении всех компаний в порту Лимассол всем им придётся работать одновременно, что технически довольно затруднительно. Так, программа бурения Total должна стартовать уже во второй половине 2016 года, в то время как ENI и Noble Energy располагают куда более далеко идущими планами.

Для решения всех описанных выше вопросов представители ENI, Noble Energy и Total, в содействии с кипрским министерством энергетики, решили создать технический комитет, в рамках которого будут оценены все материальные и пространственные потребности всех компаний-разработчиков. Такая мера позволит прийти к согласованному решению, которое удовлетворит каждую из сторон.

В целом у Кипра ещё есть возможность повернуть ситуацию в выгодное для себя русло и удержать международных разработчиков в рамках страны. При грамотном управлении и планировании остров может обзавестись не только денежными поступлениями от продажи энергоносителей, но и многомиллиардной отраслью промышленности.

В таких условиях инвестиции в экономику этой страны однозначно будут надёжными и оправданными. Тем более что кроме стабильных доходов вы сможете получить ещё и второй паспорт страны-члена ЕС. За более детальной информацией касательно получения второго гражданства Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Оформление заявки на экономическое гражданство Кипра на двоих

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: