Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Tango по-американски: эпопея с яхтой Вексельберга продолжается

Преследование граждан России Министерством юстиции США – недобрая традиция последнего времени. Обвинения, выдвигаемые в их адрес, нередко оказываются несостоятельными и бездоказательными. Довольно часто политики в них намного больше, чем реального, фактического наполнения, но подобные «тонкости» Минюст США и официальных лиц американской администрации уже давно не интересуют. История с яхтой Tango, якобы принадлежащей Виктору Вексельбергу, – характерная иллюстрация этого тезиса.

яхта Tango

Следователи Министерства юстиции США несколько дней назад официально выдвинули обвинения против двух бизнесменов – россиянина Владимира Осипова (51 год) и британца Ричарда Мастерса (Richard Masters, 52 года). Суть претензий – попытка скрыть факт того, что владельцем яхты Tango является российский олигарх Виктор Вексельберг. По версии следствия, Осипов и Мастерс способствовали обходу международных санкций. Если говорить конкретнее, то для оплаты расходов (в USD) на техническое обслуживание яхты Tango использовались бизнес-структуры с регистрацией в США и американская финансовая система (информация по теме – на Кипре снова ищут деньги российский олигархов).

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Виктор Вексельберг и яхта Tango 

Бизнесмена часто (и не без оснований) связывают с высшими эшелонами власти в России, что, по версии многих СМИ, стало фундаментом его богатства и неформального статуса «кремлёвского олигарха». В 2014 году состояние Вексельберга, по оценкам Forbes, равнялось 17,2 млрд USD (51-е место в мире и 3-е – в России).

Но, после того как отношения России с международным сообществом начали портиться вследствие присоединения Крыма к РФ (2014 год), Вексельберг начал терять свои позиции. На конец 2021 года его состояние равнялось 9 млрд USD (20-е место в России), что не помешало бизнесмену сохранить свои связи с российскими властными структурами.

Именно этот факт, как считают аналитики, и послужил причиной санкционного преследования со стороны США. Ограничения и запреты в отношении Вексельберга были введены ещё в 2018 году, официальная формулировка – выгода и преимущества от «дестабилизирующей политики» российских властей (информация по теме – санкции против олигархов России).

Очередной раунд санкционной войны в отношении Вексельберга пришёлся на 4 апреля 2022 года, когда власти Испании объявили об аресте яхты Tango. Факт владения активом на доказательном уровне установлен не был. Власти США считают, что яхта принадлежит Вексельбергу, но никаких подтверждений предоставлено не было. Основание для ареста – официальный запрос Министерства юстиции США (United States Department of Justice / Justice Department).

Ещё один любопытный факт касается формулировки самого ордера. Яхта Tango была арестована с юридическим обоснованием – «конфискация имущества». Вексельбергу инкриминируют нарушение законов США, касающихся отмывания денег, мошенничество в банковской сфере и нарушение санкционных ограничений (оплата услуг, связанных с обслуживанием Tango).

Неофициальные источники, близкие к Вексельбергу, утверждают, что долларовые платежи проводились исключительно в целях обеспечения должного технического состояния яхты Tango. Но факт использования ресурсов финансовой системы США действительно является нарушением санкционных ограничений.

Хуже всего то, что для осуществления платежей были задействованы подставные компании. Одного этого достаточно для выдвижения обвинения в мошенничестве. Можно ли такие операции классифицировать как отмывание денег – вопрос открытый. Но с учётом сложившейся геополитической ситуации аргументы Минюста США мировым сообществом наверняка будут восприняты именно так (информация по теме – российские олигархи ищут способы избежать санкций).

Обвинения в адрес Владимира Осипова и Ричарда Мастерса

Ситуация с ними остаётся неопределённой. Формальные обвинения в их адрес Минюст США уже предъявил, причём все они весьма серьёзные и грозят Осипову и Мастерсу значительными сроками тюремного заключения. Сам Виктор Вексельберг при этом вряд ли пострадает. «Достать» бизнесмена такого уровня, особенно учитывая его связи в высших эшелонах российской власти, крайне сложно, если вообще возможно.

Мастерс – британский гражданин, он уже арестован в Испании. На россиянина Владимира Осипова выдан международный ордер на арест. Но даже если американские следователи всё же его «достанут», говорить о «простом» показательном судебном процессе вряд ли возможно. Подобные дела часто тянутся годами и далеко не всегда заканчиваются реальными приговорами.

Поэтому победный тон официальных лиц США представляется довольно странным. «Успехи ФБР в деле контроля исполнения санкций», «привлечение к ответственности виновных», «перекрытие каналов помощи российским олигархам» – всё эти высказывания заместителя директора ФБР Пола Эббейта (Paul M. Abbate) звучат солидно и многообещающе. Но если на время «забыть» о том, что они делаются «на прессу», то конкретики в них будет не так много (информация по теме – персональные санкции в РФ).

Суть обвинений, самое важное по теме:

  • Владимир Осипов. Разработка и регистрация сети подставных компаний. Именно они позволяли долгое время скрывать факт владения Tango Виктором Вексельбергом.
  • Ричард Мастерс. Контролировал сеть компаний, специализирующихся на управлении яхтами состоятельных лиц. После введения персональных санкций в отношении Вексельберга Мастерс лично занимался яхтой Tango, для чего его компания активно сотрудничала с другими структурами США. 
  • Владимир Осипов, Ричард Мастерс. Помощь в обслуживании Tango, создание и поддержание коммерческих каналов между структурами Виктора Вексельберга и компаниями США. Для этого использовались транзакции в валютах, отличных от USD, привлечение к сделкам третьих лиц и прочие подобные приёмы.

Чем закончится история с яхтой Tango, покажет время. Это не первый случай, когда в санкционный прицел попадают российские олигархи, потому можно с большой долей вероятности говорить о том, что движимый актив Виктора Вексельберга, если и будет фактически отчуждён, то случится это очень и очень нескоро. Дело действительно может закончиться реальными тюремными сроками, но лишь в отношении Владимира Осипова и Ричарда Мастерса (информация по теме – в США объявили «охоту» на олигархов России).

Некоторые наши услуги, связанные с регистрацией судов и яхт в оффшоре:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.