Тайвань определился с низконалоговыми юрисдикциями на 2023 год

Налоговая администрация Тайваня опубликовала обновленный список низконалоговых юрисдикций, составленный Министерством финансов. Перечень важен в связи с началом действия новых правил для тайваньских контролируемых иностранных компаний (CFC), которые вступают в силу с 2023 года.

Тайвань

В соответствии с местным законодательством контролерами иностранных компаний считаются коммерческие предприятия и частные лица, которые прямо или косвенно владеют акциями или капиталом дочерних компаний в юрисдикциях с низким налогообложением, при этом:

  • их доля владения превышает 50%;
  • они оказывают значительное влияние на работу компаний.

Если физические или юридические лица получают доход из указанных компаний, то он должен признаваться в качестве инвестиционного дохода и облагаться налогом в соответствии с законодательством.

Тайвань утвердил три группы оффшорных юрисдикций

Министерство финансов объявило 13 января 2023 года список стран или регионов с низкими налогами в рамках системы CFC. Условно их разделили на три большие группы в зависимости от особенностей налоговых систем:

  • Установленная законом ставка налога на прибыль для коммерческих предприятий не превышает 14%. В этот перечень попали 29 стран или регионов: Ангилья, Барбадос, Бермуды, Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба, Босния и Герцеговина, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Багамы, Макао, Андорра, Лихтенштейн, Болгария, Кипр, Косово, Молдова, Северная Македония, Восточный Тимор, Гернси, Венгрия, остров Мэн, Джерси, Бахрейн, Киргизстан, Палау, Парагвай, Маршалловы острова, Вануату, Катар, острова Теркс и Кайкос.
  • Облагаются налогом только доходы из внутренних источников. В этом перечне 50 стран и юрисдикций: Белиз, Бруней-Даруссалам, Кюрасао, Демократическая республика Конго, Микронезия, Французская Гвиана, Французская Полинезия, Джибути, Сальвадор, Гватемала, Гвинея-Бисау, Гондурас, Кения, Малави, Франция, Французские суверенные территории, Грузия, Гваделупа, Гонконг, Эсватини, Малайзия, Мартиника, Майотта, Новая Каледония, Уругвай, Боливия, Монако, Ботсвана, Чад, Коста-Рика, Намибия, Науру, Никарагуа, Нигер, Панама, Сейшелы, Сингапур, Реюньон, Сен-Бартелеми, французская часть Святого Мартина, Сен-Пьер и Микелон, Эритрея, Кувейт, Ливия, Сирия, Тувалу, ОАЭ, Уоллис и Футуна.
  • Действуют особые правила и индивидуальные налоговые ставки для определенных типов предприятий. В этом перечне Самоа, Ирландия и Маврикий.

Министерство финансов заявило, что приведенные выше списки носят справочный характер. Соответствие каждой страны или региона низконалоговым условиям будет определяться на основе реальной ситуации.

Узнайте больше о правилах КИК, которые начали действовать на Тайване

Ведомство также напоминает местным предприятиям или частным лицам, что если они инвестируют и создают совместные компании за пределами Китайской Республики, им следует изучить налоговую систему той страны. Особенно рекомендуется обратить внимание на наличие специальных налоговых ставок, льгот для конкретных регионов либо типов предприятий, что позволяет снизить фискальную нагрузку.

Если вам нужно создать компанию за границей, вы ищете юрисдикцию с оптимальными условиями, обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info. Наши эксперты оперативно свяжутся с вами, чтобы помочь в решении задачи.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.