Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Таиланд на пути к созданию азиатского «Шенгена»

Таиланд, ведущая туристическая страна Юго-Восточной Азии, стремится создать общую визовую систему с пятью своими соседями: Малайзией, Вьетнамом, Камбоджей, Лаосом и Мьянмой. Эта инициатива, которая напоминает шенгенскую визу Европы, может стать новым рывком в развитии туризма и экономики региона. Переговоры о ее реализации начал премьер-министр Таиланда Тависин Сретта (Srettha Thavisin). Каких-либо межгосударственных соглашений по этому поводу пока еще не было подписано, однако правительство всех стран выразило свои заинтересованность в реализации общей визы.

Srettha Thavisin

Общая виза для стран Юго-Восточной Азии

Проект общей визы — это инструмент для выполнения обещания премьер-министра Таиланда повысить туристический и логистический статус страны. Пока его реализация находится на стадии переговоров и интервью. Хотя при этом идея нашла поддержку среди бизнесменов Малайзии, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Мьянмы.

С помощью единой визы Тависин Сретта хочет снять ограничения на передвижение между шестью странами Юго-Восточной Азии и таким образом увеличить туристический поток. Путешественники оказывают значительное влияние на экономику региона, которая сильно пострадала от ковидных ограничений.

В 2023 году все вышеуказанные страны смогли привлечь около 70 млн туристов. Причем на Таиланд и Малайзию пришлась большая часть из них, что позволило получить этим странам более $ 48 млрд дохода от туризма.

Также в конце апреля 2024 года Таиланд и Казахстан подписали соглашение об отмене виз для туристов, согласно которому казахстанские туристы смогут оставаться в Таиланде без визы до 30 дней за одно посещение и до 90 дней за полгода. Для тайских туристов будет действовать то же правило. Программа вступит в силу через 30 дней после завершения всех необходимых процедур.

Роль туризма в экономике Таиланда

На туристическую отрасль приходится около 20% общего числа рабочих мест и около 12% ВВП страны. Общий ее вклад в экономику Таиланда составляет $ 500 млрд. Туризм служил надежным источником денежных поступлений в бюджет страны, когда экспортные и промышленные сектора были на спаде. Но так было до начала пандемии.

Для быстрого восстановления потерянных экономических позиций и ускорения роста, премьер-министр Таиланда Тависин Сретта активно продвигает идею создания аналога шенгенской визы для шести стран региона Юго-Восточной Азии. Его амбициозная задача — привлечь 80 миллионов туристов к 2027 году. В рамках этой стратегии правительство Таиланда уже заключило соглашения об отмене виз с Китаем и Казахстаном и предложило рассмотреть аналогичные шаги для Индии и Тайваня.

Кроме этого, правительство Таиланда также рассматривает еще несколько инициатив, цель которых увеличить туристический поток:

  • разрешить работу казино внутри крупных развлекательных комплексов;
  • продлить сроки действия туристических виз с 30 до 90 дней.

Управляющий директор консалтинговой компании C9 Hotelworks Билл Барнетт считает, что с помощью азиатской шенгенской визы тайские власти смогут привлечь в страну не только туристов, но и бизнесменов, которым будет проще пересекать границы между странами региона.

Проблемы в реализации инициативы

Реализация инициативы единой шенгенской визы в Азии — это сложная задача для правительства этих шести стран, которые постоянно сталкиваются с проблемами коррупции и бюрократизма.

Профессор политологии Университета Чулалонгкорн в Бангкоке, Титинан Понгсудхирак, отмечает, что для создания общей визовой системы необходимо согласование миграционных правил между странами, а этого пока нет, в отличие от ЕС. По его мнению, АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) как политическое объединение представляет собой разделенную организацию с плохой миграционной репутацией. 

Малайзийские СМИ, опираясь на информацию из правительственных источников, отмечают, что властям потребуется дополнительное время для рассмотрения предложения премьер-министра Таиланда. Министр внутренних дел Малайзии, Датук Сери Сайфуддин Насутион Исмаил, заявил в интервью, что инициатива со стороны тайского правительства все еще находится на начальном этапе обсуждения, и Малайзии требуется дополнительная информация. Он отметил, что Таиланд стремится к сотрудничеству с шестью странами АСЕАН, видя в этом потенциал в туристическом и экономическом секторах, в то время как Малайзия постоянно учитывает баланс между экономическим развитием и интересами национальной безопасности.

В целом, создание азиатского аналога шенгенской визы может стать важным шагом к укреплению сотрудничества между странами Юго-Восточной Азии и динамичному развитию туризма в регионе. Таиланд ведет этот процесс, и многие надеются на успешную реализацию этой амбициозной инициативы. Тем не менее ряд экспертов высказывает сомнения относительно возможности реализации этой идеи в ближайшей перспективе.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.