Швейцария начала публиковать имена иностранных налоговых уклонистов

Швейцария начала публиковать имена иностранных налоговых уклонистовШвейцария на протяжении многих десятилетий привлекала и привлекает клиентов банковского сектора, и немаловажную роль в этой привлекательности играет не только первоклассный сервис, но и соблюдение банковской тайны. Однако события последних лет наносят значительный удар по этой стороне швейцарской репутации. В рамках международных соглашений Швейцария теперь обязана выдавать информацию о клиентах своих банков, которые подозреваются в уклонении от налогов, по официальному запросу со стороны налоговых служб других стран.

Знаменитая швейцарская банковская тайна существует с 1934 года: именно тогда вступил в силу Федеральный закон о банках и сберегательных банках. Согласно 47 статье этого закона, раскрытие личности клиентов является уголовно наказуемым преступлением. Формально, закон действует до сих пор. Однако, из-за усилившейся в мире тенденции по борьбе с налоговыми уклонистами, на такую мелочь, как закон почти вековой давности, обращают мало внимания.

Началось все в 2008 году, когда ведущие страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пригрозили включить Швейцарию в черный список оффшоров. Тяжелые времена требует тяжелых решений: на волне кризиса, Швейцария была вынуждена отреагировать на требования стран ОЭСР, и в 2009 году объявила об упрощении процедуры раскрытия банковской тайны. Дальше – больше: правительство Швейцарии согласилось раскрыть США имена 4450 уклонистов, которые являлись вкладчиками банка UBS. За отказ от судебного преследования банку пришлось раскошелиться на $780 млн. А в 2010 году Швейцария впервые подписала соглашение с Великобританией о выплате налогов в обмен на сохранение банковской тайны о ее гражданах. И наконец, в феврале 2013 года в силу вступил закон о международной помощи по налоговым вопросам, что фактически дало зеленый свет иностранным налоговым службам на получение информации о банковских счетах своих граждан со стороны Швейцарии.

В феврале этого года швейцарские прокуроры начали расследование по подозрению в отмывании денег, против швейцарского отделения международной банковской группы британского происхождения HSBC. Расследование было основано на утечке серии документов, так называемого Swiss Leaks, в котором содержалась информация о более чем 100 000 клиентов со счетами на сумму $100 миллиардов. Средства принадлежали лицам, связанным с нелегальной деятельностью, которая в основном касалась агрессивного уклонения от уплаты налогов.

Скандальное рассекречивание информации о клиентах HSBC

В марте швейцарские власти и ЕС достигли соглашения о противостоянии налоговым махинациям. Соглашение направлено на обеспечение прозрачности, а также на обеспечение того, что каждая страна ЕС сможет собирать налоговые доходы, которые ей «полагаются», в полном объеме.

Имена иностранных налоговых уклонистов

В воскресенье, 24 мая, внимание СМИ привлек новый материал, в котором утверждается, что налоговая служба Швейцарии выкладывает в интернет информацию об иностранных юридических и физических лицах, которые у себя на родине подозреваются властями в уклонении от налогов.

Согласно материалу, опубликованному одним из швейцарских изданий, в налоговую службу Швейцарии поступает огромное количество запросов из разных стран, в том числе из России, Франции, Германии, Индии и других стран, с просьбой о предоставлении информации о деньгах, которые предполагаемые налоговые уклонисты хранят на счетах в швейцарских банках. По закону, власти обязаны уведомлять физические и юридически лица о получении в отношении их подобного запроса. Так как связаться с этими лицами порой не так-то легко, эту информацию было решено опубликовать на официальном интернет-портале правительства.

В списке налоговой службы Швейцарии содержатся имена, даты рождения и гражданства «уклонистов». Среди опубликованных имен есть российские, испанские, индийские и немецкие. Среди известных личностей упоминается, например, потомок первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Всеобщий доступ к именам потенциальных нарушителей налогового законодательства позволит последним опротестовать публикацию в судебном порядке. Предполагаемым нарушителям дается возможность в течение 30 дней обратиться в Федеральный административный суд, в случае, если они возражают против передачи информации стране, подавшей запрос. Физическим лицам дается время для оповещения налоговых органов о своем адресе в Швейцарии или о контактах представителя.

Российские компании Швейцария начала публиковать имена иностранных налоговых уклонистов

Швейцария не оставила без внимания и запросы со стороны России. С начала этого месяца, в списках Федерального налогового управления Швейцарии упоминалась информация о следующих российских компаниях:

  • «Самаранефтеоргсинтез»
  • «Тольяттиазот»
  • «Сибирский деловой союз»
  • «НефтеГазИндустрия»
  • «Разрез Киселевский»
  • «СДС-Уголь»

Упоминание компании в опубликованном уведомлении означает, что налоговая служба Швейцарии получила запрос от налоговой службы РФ, но не смогла связаться с компанией, в отношении которой поступил запрос, и требует от нее в течение 10 дней предоставить актуальные контактные данные. Компании «Тольяттиазот», «Разрез Киселевский», «Самаранефтеоргсинтез» и «Сибирский деловой союз» были публично уведомлены о возможности обжаловать предоставление данных швейцарской службой неназванной третьей стороне в течение 30 дней.

В ответ на упреки в разглашении информации, налоговая служба Швейцарии ссылается на федеральный акт от 2012 года по международной взаимопомощи по борьбе с уклонением от налогов. При этом, в других юрисдикциях такая информация остается закрытой до суда, если он последует.

При этом, если налоговая служба Швейцарии получает запрос и не может дать ответ, потому что потенциальный налоговый уклонщик уже давно не ведет деятельности на территории государства, она опубликует информацию о полученном запросе, таким образом показав, что предприняла какие-то действия, даже если они минимальны. Подобная «слава» и публичность далеко не всем компаниям на пользу, поэтому предполагается, что данная ситуация подтолкнет владельцев уходящих из Швейцарии компаний на то, чтобы оставлять после себя агентов, которые смогут ответить на возникшие у налоговой службы вопросы.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность