Парламент Швейцарии взялся за деньги диктаторов

Парламент Швейцарии взялся за деньги диктаторовВ знаменитых своей щепетильностью в отношении банковской тайны швейцарских банках хранят свои деньги не только условно порядочные граждане, «забывшие» уплатить налоги, но и политические лидеры разных стран мира, сделавшие себе огромные состояния нелегальным путем. Список таких лиц достаточно длинный и разнообразный: здесь и бывший президент Гаити Жан-Клод Дювалье, и бывший президент Украины Виктор Янукович, и экс-президенты Туниса и Египта — Зин эль-Абидин Бен Али и Хосни Мубарак.

По данным Всемирного Банка, продажные политики и правители ежегодно грабят свои страны на сумму от 20 до 40 млрд долларов. В свою очередь, по данным исследовательского центра Global Financial Integrity, на счетах в швейцарских банках хранятся около 150 млрд долларов, награбленных диктаторами и государственными чиновниками в различных странах.

Швейцария в последнее время вынуждена вести борьбу за финансовую чистоту, из-за грандиозных скандалов последних лет рискуя окончательно потерять статус налоговой гавани.

Швейцария начала публиковать имена иностранных налоговых уклонистов

Само собой, наличие на счетах швейцарских банках нелегально полученных средств мировых диктаторов, идет не на пользу Швейцарии. И страна уже не первый год пытается бороться с таким положением вещей. Прецедентом стало разбирательство со швейцарскими счетами гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье.

Закон Дювалье

Жан-Клод Дювалье стал президентом Гаити после смерти своего отца Франсуа Дювалье в 1971 году. В 1986 году был свержен генералом Анри Намфи и бежал во Францию. Сразу после этого Швейцария получила запрос о блокировании счетов Дювалье. Однако соответствующее решение было принято лишь в 2002 году, и его счета в швейцарских банках были заморожены на 25 лет.

В 2012 году в Швейцарии был принят закон закон «О возвращении активов, полученных политически уязвимыми личностями незаконным путем» (Loi sur la restitution des avoirs illicites, LRAI), который неофициально называется Законом Дювалье. Согласно ему, деньги уличенного диктатора или коррупционера должны вернуться в бюджет его страны. Однако обязательным условием для этого является сбор доказательств их нелегального происхождения. Так как Дювалье и его наследникам не удалось доказать легальность полученных средств, в 2013 году было принято решение начать репатриацию средств на улучшение условий жизни гаитян и борьбу с преступностью.

Аналогичным образом удалось вернуть значительную часть состояния бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса – более 680 млн долларов. В свою очередь, в Нигерию вернулись 700 млн долларов со счетов экс-президента Сани Абача.

Арабская весна также пополнила список лиц, в отношении которых был применен закон Дювалье. Были заморожены швейцарские счета Хосни Мубарака (Египет), Муаммара Каддафи (Ливия), Бена Али (Тунис).

А в феврале 2014 года, в результате срочного постановления, принятого Федеральным советом, были заморожены на три года швейцарские счета экс-президента Украины, Виктора Януковича, а также еще 18 бывших членов правительства, бизнесменов и чиновников. В отношении Виктора Януковича и его сына, Александра, прокуратура Женевы 27 февраля 2014 года открыла уголовное дело по подозрению в отмывании денег.

Швейцария и ЕС подписали соглашение по обмену банковской информацией

Изменения в законе

Парламент Швейцарии взялся за деньги диктаторовПо мнению депутатов Национального совета Швейцарии, существующий закон содержит множество пробелов и недочетов. В связи с этим, на прошлой неделе началось обсуждение нового законопроекта.

На сегодняшний день, Швейцария может замораживать банковские счета либо по запросу новых властей государства, инициировавших расследование, либо на основании решения швейцарского правительства.

Новые поправки предполагают возможность конфисковать средства в случае, если благосостояние должностного лица страны с сомнительной (коррумпированной) репутацией чрезмерно возрастает. Помимо этого, Конфедерация должна иметь возможность отказывать в возвращении заблокированных средств бывшим правителям даже в том случае, если сотрудничество с новыми властями не представляется возможным.

Резких «перегибов» в новом законопроекте также быть не должно, так как большинство депутатов отвергли и предложение блокировать счета диктаторов у власти, которых подозревают в грубых нарушениях прав человека, и предложение ввести возможность ареста активов не раньше свержения находящихся у власти диктаторов.

При этом, депутаты поддержали поправку, которая позволяет Швейцарии блокировать средства диктаторов, не дожидаясь официального запроса от новых властей или вынесения приговора свергнутому лидеру. В случае, если свержение диктатора считается неизбежным, Швейцария вправе заблокировать его счета. Это отменяет презумпцию невиновности для попавших под подозрение «политически уязвимых личностей».

Согласно новым, одобренным положениям, швейцарские банки могут предоставлять информацию властям страны, которая ведет расследование по делу диктатора. Однако, существуют ограничения на раскрытие информации – предоставлять можно отнюдь не любую информацию, которая каким-либо образом касается подозреваемых, а лишь имеющую значение для составления запроса. Данные также нельзя передавать в случае, если есть подозрения об анархии в государстве, а также «несостоявшимся государствам» или в случае, если данная информация может угрожать жизни владельца активов.

Деньги бывших диктаторов, как это и было прописано ранее, должны направляться на нужды государственных программ социального развития. Швейцария, при этом, оставляет за собой право на удержание «комиссионных» — не более 2,5% конфискованных средств.

Данный вариант законопроекта, однако еще не является окончательным. Он вступит в силу в случае одобрения Советом кантонов.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.