Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Швеция проверяет умные контракты на основе блокчейн для Земельного реестра

Швеция проверяет умные контракты на основе блокчейн для Земельного реестра

Блокчейн (block chain) – технология, на которой построены современные криптовалюты. Однако это не единственное применение для нее. Мы уже писали, что блокчейн считают технологией свободы и прозрачности, и, судя по всему, в некоторых странах решили взять лидерство в этих вопросах на себя.

В Швеции стало официально известно, что власти работают над внедрением блокчейн в сферу земельного реестра. Иными словами, Швеция тестирует модель, в которой контракты на владение земельными участками находятся внутри блокчейн системы. На практике это означает, что данные о новых контрактах, сделках и владельцах хранятся во всей сети у всех пользователей сразу. Это снижает риск подделки и взлома, а значит и нелегального перехвата собственности.

Биткойн или земля – разница невелика

В качестве основы используется технология стартапа ChromaWay, которых консультируют в компании Kairos Future, плюс связь обеспечивают поставщик телефонных услуг Telia. Совместно с земельным реестром Швеции, а также при со-финансировании шведского банка, эти компании тестируют систему умных контрактов.

Особенность предлагаемой ChromaWay системы в том, что она способна работать с контрактами на любом типе блокчейна, будь то популярный биткойн, набирающий силу Ethereum или какая-то специально выстроенная частная сеть.

По мнению представителей Kairos Future, основное преимущество, ради которого однозначно стоит продвигать данный проект, состоит в том, что вся информация становится абсолютно прозрачной. Четко видно, кто и когда приобрел недвижимость, является ли владельцем или просто пытается кого-то обмануть.

В случае успеха, Швеция станет лидером по внедрению новейших технологий в реальную практику.

Другим преимуществом технологии блокчейн является тот факт, что сам контракт, по которому проходит сделка возможно сохранить частной, без надобности показывать его третьим лицам. Система контроля позволяет избежать случайных или преднамеренных утечек, сохранив информацию в пределах покупающей и продающей стороны.

Но гарантией сохранности такого контракта станет создание его шифрованной копии у всех пользователей системы одновременно.

Блокчейн-контракт

В целом контракт в блокчейне не слишком будет отличаться от своего бумажного собрата: сначала готовиться черновик, в котором согласованы общие пункты; он уже может быть зарегистрирован в системе; после стороны вносят необходимые изменения, а все участники следят за процессом. При этом документы зашифрованы, пересылаются между сторонами практически моментально – удобно и безопасно.

Когда стороны придут к единому решению, произойдет оплата, то в сети появится подтверждение сделки.

На данный момент система оттестирована с участием некоторых банков – это первая фаза проекта. Следующий шаг – проверить работоспособность конструкции в реальных условиях.

Учитывая тот факт, что система подразумевает участие государства, как контролирующего органа, несмотря на возможности блокчейна вообще исключить его из цепочки, ChromaWay создал 5 возможных ролей: покупатель, продавец, агент по недвижимости, банк и земельный реестр (орган власти).

В зависимости от задачи и цели, участники занимают необходимую позицию. Разумеется, что обычный человек чаще всего будет в роли покупателя или продавца, при желании получит статус агента по недвижимости.

Преимущества и недостатки реестра на основе блокчейна

swedenВ целом, идея перевести контракты на технологию блокчейн замечательная. Но в любой бочке меда найдутся свои ложки или поварешки дегтя и это необходимо учитывать.

Преимущества реестра на блокчейне:

  • Высокий уровень безопасности – на сегодняшний день взлом и подделка данных считается невозможной;
  • Скорость работы – данные о новом контракте появляются во всей сети практически моментально;
  • Прозрачность – видно, кто является покупателем, продавцом, были ли попытки махинаций; к тому же легко доказать, принадлежит ли человека та или иная собственность.

Недостатками же являются следующие пункты:

  • Прозрачность – если цель человека безопасное владение недвижимостью, то необходимо выстраивать цепочку владения через корпорацию или холдинги, что удорожает процедуру; причем потребность такого подхода может быть связана не с попыткой укрыться от налогов или госорганов, но от фанатов и преследователей;
  • Что для одних невозможно, для других – новый вызов. Пока что считается, что взломать блокчейн невозможно. Точно также считалось, что подделать банкноты будет нельзя. Со временем, когда материальный интерес перевесит затраты на взлом, дойдут и до блокчейна. Возможно, это случится нескоро, но обязательно случится.
  • Чисто электронный носитель. Как и в случае с любыми криптовалютами на основе блокчейн, всегда существует риск потери всего массива данных в случае отключения электричества или серьезного электромагнитного излучения. Запасная копия в виде бумажного или иного не электронного носителя рекомендуется.
  • Предлагаемый вариант еще больше привязывает человека к государству, поскольку система продолжает работать под наблюдением органов власти и в случае любых «неполадок» доступ к файлам имеют и власть предержащие. И если сегодня они готовы отпустить всех на четыре стороны, это не значит, что так будет завтра.

В целом Швеция показывает яркий пример реального внедрения современных технологий в практику жизни. Причем технологий, которые облегчат и ускорять многие процессы. С другой стороны, как всегда играет человеческий фактор: кто и как станет следить за системой? Какие права будут у банков и реестра? И насколько сильно влияют власти на компанию-разработчика и наоборот?

Пока эти вопросы без ответа. Но оставайтесь на связи – как только мы узнаем, сообщим вам: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: