Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Ключевой фигурант крупнейшей налоговой кражи в истории Европы адвокат Ханно Бергер приговорен судом Германии к 8 годам тюрьмы

13 декабря суд Германии вынес приговор немецкому налоговому юристу Ханно Бергеру в виде восьми лет лишения свободы за участие в одной из крупнейших налоговых мошенничеств за всю историю послевоенной Европы. Ущерб от злодеяний оценивается в десятки миллиардов евро. 72-летний мужчина был признан виновным по трем пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов, совершенных в период с 2007 по 2011 год.

Ханно Бергер

Скандал с Cum-Ex

Около пяти лет назад в Германии разразился скандал с так называемыми сделками с Cum-Ex,  в котором были замешаны более сотни немецких банков. Эти сделки связаны с незаконным возвратом налогов, которые стоили немецкому государству 32 миллиарда евро.

Более тысячи финансистов на протяжении многих лет открыто ежегодно незаконно получали миллиарды евро в виде возвратов налогов из казны ФРГ. Ситуация со стороны выглядела так, что налоговые консультанты и прочие специалисты, связанные с налогами, просто делали налоговые вычеты, казалось бы, на законных основаниях. Только за 2001-2016 годы таким образом немецкая казна опустела на более чем три десятка миллиардов евро. Кроме этого, сделки Cum-Ex использовались и в других странах Европы, нанеся там ущерб еще в несколько десятков миллиардов евро. В общей сложности ущерб от мошеннических действий в рамках cum-ex составил более 58 млрд евро по всей Европе.

Вот как работал cum-ex: финансист Х договаривался с группой сообщников Y и Z о многоходовой купле-продаже особо крупного пакета акций компании в день, когда та выплачивала дивиденды. Почему именно купля-продажа? Чтобы сразу два или даже несколько участников схемы могли обратиться в налоговые органы Германии за (незаконной) компенсацией якобы уплаченных налогов.

Почему же налоговые органы все-таки выплачивали эти деньги всем обратившимся? По закону с полученных дивидендов государству положена четверть – то есть 25% в виде налогов. Владелец получал соответствующую справку об уплате этого налога, а она в свою очередь дает право на возврат налогов, уплаченных сверх положенного. При осуществлении схемы, предполагающей многократную куплю-продажу акций, все участники процесса получали соответствующую справку, с которой и обращались в налоговые органы за возвратом налогов. Таким образом налог с выплаченных дивидендов удерживается только раз, а вот возврат по нему за якобы уплаченные налоги получали многократно.

Какова роль во всем этом самого Ханно Бергера?

Прокуратура обвинила Ханно Бергера в создании и продвижении схемы Cum-Ex, в результате реализации которой он смог обогатиться на 27,3 миллиона евро в период с 2007 по 2013 год.

Во время заключительного выступления в суде в Бонне на прошлой неделе прокуратура заявила, что Бергер организовал налоговые аферы на сумму 278 миллионов евро, полученные от немецких налогоплательщиков.

Бергеру, сбежавшему в Швейцарию в 2012 году, а затем экстрадированному в Германию в феврале, также было приказано выплатить более 13 миллионов евро, поскольку он стал 11-м человеком, осужденным в Германии в связи со скандалом после восьмимесячного судебного разбирательства.

Notice blue

Как взыскать долги с лица, проживающего в Германии, если вы находитесь в другой стране? Воспользуйтесь помощью наших экспертов по вопросам взыскания долгов в Германии.

Бергер отверг обвинения в налоговом мошенничестве, хотя и признал, что ему следовало уделить больше внимания письму министерства финансов от 2009 года, в котором выражалась озабоченность по поводу «схемы налоговой оптимизации». Он также настаивал на том, что в то время некоторые сделки были законными.

Ричард Бейер, адвокат, представляющий Бергера, сказал, что его клиент изучит судебное решение, прежде чем делать следующие шаги.

В связи со скандалом власти Германии провели обыски в немецких филиалах компаний, включая Barclays (BARC.L), Bank of America (BAC.N), JP Morgan и Morgan Stanley. Все четыре банка заявили, что сотрудничают с расследованием.

В сентябре текущего года Bank of New York Mellon Corp (BK.N), немецкая Warburg Group и Deutsche Bank (DBKGn.DE) заявили, что заплатят налоговым органам в общей сложности 60 миллионов евро в связи со скандалом.

Прокуратура Франкфурта также предъявила Бергеру обвинение в другом предполагаемом налоговом мошенничестве на сумму 113 миллионов евро. Судебный процесс в городе Висбаден, как ожидается, будет вынесен в следующем году.

На данный момент Германия и Дания проводят трансграничные расследования торговой схемы, в которой участвовали банки и инвесторы, требующие многочисленных фиктивных налоговых льгот на дивиденды, чему способствовали уже закрытые лазейки в их налоговых системах и неспособность властей обнаружить и остановить эту практику. В Дубае по этому делу в июне текущего года был задержан 52-летний гражданин Великобритании Санджай Шах, который подозревается в нанесении убытков бюджету Дании на сумму $1,7 млрд через схему Cum-Ex.

Ознакомьтесь с нашим разделом “Продукты и услуги оффшорной индустрии

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.