Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Суперяхта Мордашова может стать причиной кризиса в отношениях США и Гонконга

О том, что санкции в отношении России в принципе не могут быть односторонними, мы уже говорили не раз. Интеграция России в мировое экономическое пространство слишком глубока, чтобы негативные изменения в её экономике не сказались на других странах, особенно если они вводят «односторонние» ограничения и запреты в отношении РФ. Но, как показала практика, «рикошет» от санкций возможен и в совершенно «безобидных» на первый взгляд ситуациях.

Поводом для раздора в отношениях США и Гонконга послужила яхта российского олигарха Алексея Мордашова. Отношение официального Вашингтона к суверенитету Китая над Гонконгом было крайне негативным с момента передачи особого административного района КНР в 1997 году. США крайне неодобрительно воспринимает каждое усиление заклятого друга и партнёра, но напрямую вмешиваться в дела Гонконга Америка не может, так как при этом значительно возрастает риск военного конфликта с КНР. А вот всесторонне поддерживать Гонконг, «незаметно» выводя его из зоны влияния Поднебесной, США могут, что успешно и происходит последние 25 лет.

Яхта Мордашова

Столь длинный экскурс в историю взаимоотношений США и Гонконга понадобился для доказательства одного непреложного факта: «просто так» портить отношений с особым административным районом Китая американская администрация точно не станет. Но в случае с антироссийскими санкциями это правило дало сбой. Вашингтон официально пригрозил Гонконгу значительными репутационными рисками из-за того, что последний отказался применять санкции против суперяхты Nord российского олигарха Алексея Мордашова.

Notice blue

Внимание! Если Вам интересна тема защиты и диверсификации активов, воспользуйтесь нашим уникальным предложением – бесплатной консультацией с опытным экспертом портала International Wealth по регистрации оффшорного траста или фонда!

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Санкции односторонние и не очень

Проблема, породившая внезапный кризис в отношении США и Гонконга, кроется в трактовке международных санкций, а если говорить точнее – то в их применимости странами, которые их не вводили. Это означает, что по всем международным законам при введении рестрикций государством A в отношении государства B, сторонняя страна конфликта – государство C – не обязано присоединяться к санкциям, но вполне может это сделать.

Следуя этой логике, если санкции в отношении российских олигархов ввели Евросоюза и США, Гонконга это никак формально не касается. А раз так, что в отказе применять рестрикции в отношении суперяхты Мордашова, пришвартованной в Гонконге нет ничего криминального. Но в Вашингтоне решили, что единым фронтом против России должны выступить все страны, у которых есть соответствующая техническая возможность.

Мнение США по этому вопросу заключается в том, что репутация Гонконга напрямую зависит от соблюдения международных стандартов и законов даже в том случае, если он не ратифицировал их. Как статус ведущего финансового и делового центра зависит от того, наложат ли власти Гонконга арест на яхту Мордашова или нет, мы не знаем, но в американской администрации считают, что статус Гонконга в случае отказа сильно пострадает, а прозрачность деловой среды и привлекательность для международного бизнеса значительно снизятся.

Официальные представители властей Гонконга заявили, что для ареста или задержания яхты у морского департамента нет абсолютно никаких (!) юридических оснований, так как Гонконг санкции в отношении России не поддержал. И, более того, подобные незаконные действия в отношении чужой собственности скажутся на его репутации надёжного и предсказуемого центра международного бизнеса.

История яхты Nord

Суперяхта Алексея Мордашова – чудо инженерной мысли и максимального уровня комфорта. Длина яхты – целых 142 метра, это 9 место в мировом рейтинге. Стоимость Nord – не менее 300 млн USD (5 позиция), примерно столько за свою яхту Al Said заплатил султан Омана Кабусу. Постройка была закончена ещё до введения широких международных санкций против России – в 2021 году. Но по старой российской традиции первое время яхта ходила под флагом Каймановых островов, хотя постоянно была приписана к порту Виктория (Сейшельские острова).

Спустя некоторое время после введения широких санкций против России и отдельных граждан РФ стало ясно, что регистрация яхты в сторонней юрисдикции опасна, так как подобное движимое имущество может быть арестовано. Поэтому Алексей Мордашов решил перерегистрировать судно в России. Непосредственным поводом к этому послужил арест другой яхты Мордашова – Lady M (лето 2022 года, Италия).

Некоторое время Nord был пришвартован во Владивостоке, но в России с морскими судами такого класса обращаться ещё не умеют, да и подходящие для этого условия практически отсутствуют. Именно поэтому состоятельные лица предпочитают «приписывать» яхты в оффшорах или известных европейских / азиатских портах. Алексей Мордашов выбрал для этого Гонконг, агентом стал солидный и уважаемый брокеридж Lodestone.

Прошлое и будущее яхты Nord

Желание американской администрации «приструнить» состоятельных россиян, близких к высшим эшелонам власти в РФ, вполне понятно. Но в случае я Алексеем Мордашовым и яхтой Nord реализовать его будет достаточно трудно, если вообще возможно. Поэтому США придётся умерить свой санкционный пыл, так как нагнетание атмосферы может привести к конфликту уже с Китаем, который вряд ли станет терпеть подобные «разборки».

Отметим, что Nord – это ультимативная по своим характеристиками и возможностям яхта. Здесь есть джакузи, центр дайвинга, две вертолётные площадки и СПА-салон. Судно было спроектировано итальянской студией Nuvolari & Lenard, которая на просто дорогие заказы «не размениваться». Nord – это 100%-ный Hi-End сегмент, и можно предположить, что владелец имеет достаточные ресурсы для того, чтобы защитить свою собственность.

Если Гонконгу удастся «отбиться» от американского видения современного мироустройства, то Nord так и останется приписанным к Гонконгу. По крайней мере до тех пор, пока Китай не возьмётся за его активную трансформацию. Если же яхта всё же будет арестована, можно предположить, что юристы Алексея Мордашова предпримут все усилия для того, чтобы снять санкции с Nord. Но в любом случае следует отметить, что описываемый случай – отличное подтверждение того факта, что санкционная война против России отнюдь не являются монолитной и нерушимой.

Некоторые наши популярные услуги, ориентированные на защиту активов:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.