Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Суды ОАЭ смогут исполнять судебные решения судов Англии

Общеизвестно, что исполнение решений иностранных судов в ОАЭ всегда было трудным и неопределенным. 

Суды ОАЭ получили новые полномочия по приведению в исполнение судебных решений, вынесенных по гражданским и финансовым делам в Англии, в соответствии со знаменательным постановлением «Министерства юстиции ОАЭ».

Резолюция, которая была опубликована, призвала по запросу предпринимать соответствующие юридические действия для приведения в исполнение решений, вынесенных в английских судах.

Суды ОАЭ и Великобритании

Директива была издана судьей Абдул Рахманом Мурадом Аль-Блуши, директором департамента международного сотрудничества «Министерства юстиции ОАЭ». Решения, вынесенные судами Соединенного Королевства в отношении британских экспатриантов в ОАЭ, будут подлежать исполнению в Эмиратах.

Дела, охватываемые этим решением, включают в себя гражданские и финансовые дела, а также споры о разделе активов между членами семьи или супругами.

Этот шаг стал огромным шагом в укреплении сотрудничества между правовой системой ОАЭ и Англии, которая также охватывает суды Уэльса.

Другие страны Великобритании, Шотландия и Северная Ирландия, действуют под своей собственной правовой юрисдикцией.

Решение было принято на основании постановления «Высокого суда Англии» от 2020 года об оставлении в силе решения суда Дубая по делу о неоплаченном чеке с участием гражданина Великобритании.

Решение английского суда создало правовой прецедент, демонстрирующий, что вынесенные судебные решения могут быть применимы в обеих странах.

Решение, которое подтвердило ответственность господина Puri, гражданина Великобритании, за сумму неоплаченного чека, упоминается в юридических отчетах как Lenkor Energy Trading DMCC против Puri.

После решения Lenkor «Министерство юстиции ОАЭ» разослало уведомление всем судам, в котором описывалось дело, как представляющее собой правовой прецедент и принцип, обязательный для всех английских судов в соответствии с их судебной системой. Это потенциально может выйти за рамки только корпоративных и коммерческих долгов.

Резолюция, вероятно, затронет тех, у кого есть долги в одной стране, но которые проживают в другой стране.

Это также, вероятно, окажет огромное влияние на тех, кто получит английские постановления о финансовой защите при разводе, требующие от резидента ОАЭ выплаты денежных сумм, например, предназначенных на содержание ребенка, супружеское содержание, либо в форме единовременной выплаты, либо в качестве раздела имущества и т.д. 

Недавняя «Директива» «Министерства юстиции ОАЭ», требующая от судов Дубая приводить в исполнение английские решения, усилит сотрудничество между судами Англии и ОАЭ.

Директива об исполнении английских решений в судах Дубая

13 сентября 2022 года «Министерство юстиции ОАЭ» издало официальную «Директиву», направленную судам Дубая, с просьбой предпринять соответствующие юридические действия в отношении любых запросов об исполнении судебных решений и распоряжений, вынесенных английским судом, в соответствии с законами, действующими в обеих странах. Это требуется для подтверждения принципа взаимности, и гарантии преемственности между английскими судами и судами ОАЭ.

В «Директиве» отмечается, что существующий договор между Великобританией и ОАЭ о судебной помощи, вступивший в силу 2 апреля 2008 года, не предусматривает взаимного исполнения судебных решений.

Действие данного договора ограничивается:

  • взаимным правом доступа к национальным судам другой страны; и
  • взаимной судебной помощью в отношении работы с судебными документами и в отношении получения доказательств.

Новая «Директива» ссылается на недавнее решение английского суда по делу Lenkor Energy Trading DMCC против Puri (2020) EWHC 75 (QB), в котором английский суд привел в исполнение решение «Кассационного Суда Дубая», который признал ответчика, господина Puri, лично ответственным на сумму около 34 миллионов долларов США за выдачу чеков компании в отношении счёта, на котором было недостаточно средств для оплаты этих чеков. Английский суд постановил, что Эмиратское решение было окончательным и неоспоримым решением суда компетентной юрисдикции, которое не противоречило английской государственной политике. Решение по делу Lenkor указывает на отход от исторического нежелания английских судов приводить в исполнение судебные решения ОАЭ.

Решение по делу Lenkor, возможно, изменит подход суда ОАЭ и его готовность приводить в исполнение английские судебные решения. Новая «Директива», безусловно, является долгожданным шагом в правильном направлении — суды Дубая теперь обязаны учитывать принцип взаимности, установленный решением по делу Lenkor, при рассмотрении заявления о приведении в исполнение английского решения суда.

Почему это важное событие для судов Дубая?

Новая «Директива», без сомнения, представляет собой заметное событие в области исполнения иностранных судебных решений в ОАЭ.

Иностранные судебные решения могут быть признаны в ОАЭ и приведены в исполнение в судах ОАЭ:

  • в соответствии с любым существующим двусторонним договором между ОАЭ и соответствующей иностранной юрисдикцией (например, это существующие договоры, подписанные ОАЭ с Индией, Китаем, Францией или Тунисом); либо
  • в соответствии с региональной конвенцией (например, это Эр-Риядская конвенция 1983 года).

Тогда, когда договор не применяется, иностранное судебное решение может быть приведено в исполнение в судах ОАЭ, находящихся за пределами свободных зон, в соответствии со Статьей 85 «Решения Кабинета Министров № 57/2018». 

Статья 85 (1) «Постановления Кабинета министров» предусматривает, что судебные решения и распоряжения, изданные в иностранном государстве, могут быть приведены в исполнение в ОАЭ при тех же условиях исполнения судебных решений и распоряжений, которые применяются в законодательстве юрисдикции, вынесшей судебное решение или распоряжение.

На практике это означает, что суды ОАЭ, находящиеся за пределами свободных зон, признают и приводят в исполнение решение или распоряжение только в том случае, если существует взаимность между ОАЭ и юрисдикцией, выдавшей решение.

Другими словами, если не существует договора, суд ОАЭ, находящийся за пределами свободных зон, почти неизбежно потребует доказательств того, что решение ОАЭ было бы признано и приведено в исполнение судом соответствующей иностранной юрисдикции.

Новая «Директива» важна, поскольку она подтверждает, что в настоящее время между Великобританией и ОАЭ существует взаимность, и, вероятно, она усилит судебное сотрудничество между английскими судами и дубайскими судами. Это то сотрудничество, которое уже существовало с «Судом DIFC», то есть англоязычным судом общего права в «Международном финансовом центре Дубая» («DIFC»), который представляет собой автономную свободную зону, созданную в Дубае.

В 2013 году «Суд DIFC» и «Английский коммерческий суд» заключили руководящий меморандум, в котором излагаются условия и процедура взаимного приведения в исполнение судебных решений в денежной форме. В соответствии с данным меморандумом, для предъявления иска в «Судах DIFC» решение «Английского коммерческого суда» должно быть окончательным и неоспоримым, и «Английский коммерческий суд» должен обладать юрисдикцией (в соответствии с нормами коллизионного права «DIFC»). Если выполняются эти требования, то решение «Английского коммерческого суда» может быть оспорено в «Судах DIFC» только на ограниченных основаниях, среди которых случаи

  • когда решение было получено путём мошенничества,
  • когда решение противоречит государственной политике, и 
  • когда разбирательство проводилось способом, который «Суды DIFC» рассматривают как противоречащий принципам естественной справедливости.

Если не существует какого-либо договора или меморандума, то соответствующее законодательство «DIFC» наделяет «Суды DIFC» более широкими полномочиями по приведению в исполнение иностранных судебных решений, чем у судов ОАЭ, находящихся за пределами свободных зон.

Статья 7 (6) Закона Дубая № 12 от 2004 года (с поправками) просто гласит, что иностранные судебные решения должны приводиться в исполнение в «Центре DIFC» в порядке, предусмотренном регламентом судов. Эта формулировка повторяется в Статье 42 Закона о «Судах DIFC» (Закон DIFC № 10 от 2004 года). Статья 24 Закона о Суде выражена в столь же широких терминах.

Ранее в 2022 году по делу Barclays Bank Plc против Shetty [2022] EWHC 19 (Comm) «Английский коммерческий суд» признал и привел в исполнение решение «Суда DIFC». В этом случае истец получил судебное решение на сумму 131 млн долларов США против ответчика в «Суде DIFC», а затем подал иск о приведении в исполнение этого решения в Англии. Английский суд вынес резюмирующее решение по иску истца, основанное на критериях общего права, применимых к исполнению иностранных судебных решений. В соответствии с этими критериями английский суд должен убедиться в том, что соответствующий иностранный суд:

  • обладал первоначальной юрисдикцией для вынесения своего решения;
  • вынес окончательное и неоспоримое судебное решение;
  • вынес судебное решение на определенную и поддающуюся исчислению сумму.

Если это установлено, то должнику по судебному решению доступны лишь ограниченные средства защиты. Например, поводом может быть то, что приведение в исполнение иностранного судебного решения противоречило бы английской публичной политике.

Notice blue

Предлагаем Вам зарегистрировать компанию в ОАЭ за один день!

Оставшиеся препятствия на пути приведения в исполнение английских судебных решений

Новая «Директива», без сомнения, представляет собой шаг вперед к взаимности в исполнении судебных решений между судами Великобритании и Дубая. Но в соответствии с Решением Кабинета министров у должников по судебным решениям остаются основания сопротивляться исполнению.

Статья 85 (2) Постановления Кабинета министров предусматривает, что принудительное исполнение может быть предоставлено только при соблюдении следующих условий:

  • суды ОАЭ не обладают исключительной юрисдикцией в отношении спора;
  • иностранное судебное решение было вынесено в соответствии с законодательством страны, где было вынесение (т.е. в соответствии с процессуальным законодательством иностранного государства);
  • стороны были надлежащим образом вызваны и должным образом представлены в иностранном разбирательстве;
  • иностранное судебное решение является окончательным;
  • это не противоречит судебному решению или распоряжению ОАЭ и не противоречит общественному порядку или морали ОАЭ.

Наличие активов ответчика в ОАЭ во многих случаях является достаточным для того, чтобы суды ОАЭ установили юрисдикцию по делу.

Попытки привести в исполнение иностранное судебное решение в отношении активов ответчика могут потерпеть неудачу по юрисдикционным основаниям в соответствии со Статьей 85 (2) (a). Это делается на том основании, что суды ОАЭ, находящиеся за пределами свободных зон, будут считать себя обладающими юрисдикцией для рассмотрения первоначального иска.

Таким образом, даже несмотря на то, что соглашение может предусматривать иностранное регулирующее право и подчинение юрисдикции иностранного суда, суды ОАЭ, находящиеся за пределами свободных зон, не будут автоматически приводить в исполнение иностранное решение суда.

Однако Постановление Кабинета министров ограничило основания, по которым суд ОАЭ, находящийся за пределами свободных зон, может возражать против приведения в исполнение, указав, что обстоятельства должны быть такими, в отношении которых суды ОАЭ обладают исключительной (а не общей) юрисдикцией. Недавно было несколько примеров применения этого нового подхода на практике. 

Приведение в исполнение иностранного заочного судебного решения может быть сложной задачей на практике. Это связано с тем, что Статья 85 (2) (c) требует, чтобы суд проверил, что стороны были надлежащим образом ознакомлены с разбирательством по существу и были должным образом представлены. Если ответчик не явился или не ответил на повестку, то может быть трудно убедить суд, находящийся за пределами свободных зон, в том, что требования Статьи 85 (2) (c) были выполнены.

Несмотря на эти оставшиеся препятствия, «Директива», несомненно, повысит доверие кредиторов, стремящихся привести в исполнение решения английского суда в ОАЭ.

Количество заявок на приведение в исполнение постановлений английского суда в судах Дубая, находящихся за пределами свободных зон, вероятно, увеличится в будущем.

Обращайтесь к нашим профессионалам! Мы поможем переехать в Дубай с оформлением виз ОАЭ для всей семьи. Также, при необходимости, мы поможем с открытием банковского счёта и с регистрацией бизнеса. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.