Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Дело о «грязных деньгах» закрыто – суд Лондона встал на сторону богатых иностранцев

Как начался 2020 год для Великобритании? Речь идет о борьбе с капиталами сомнительного происхождения. Соединенное Королевство, стало вести активную борьбу с «грязными деньгами» и сомнительными инвестициями. Тому пример, скандальное разбирательство по делу дочки и внука бывшего президента Казахстана Назарбаева. Вопрос решился в пользу родственников экс-президента.

Семья Назарбаевых выиграла спор в суде

Дело о богатстве сомнительного происхождения

Еще в прошлом году, у NCA возникли вопросы к хозяевам элитной недвижимости в Лондоне. А это довольно солидные владения: особняк вблизи элитного гольф-клуба Хайгейтск на севере Лондона, дом по улице Бишопс-авеню в микрорайоне Хэмпстэд, именуемой «улицей миллиардеров», пара шикарных апартаментов в Лондоне.

Особняк на улице миллиардеров представлен 10-тью комнатами, есть в нем собственный кинотеатр, бассейн, на крыше купол из стекла.

Общая стоимость таких шикарных владений – 80 млн. фунтов стерлингов, что приравнивается к 104 миллионов долларов США.

По документам право собственности на все это добро оформлено на офшорные компании, но фактическими владельцами активов являются Дарига Назарбаева и ее сын Нурали Алиев.

В виду чего, государственное агентство по борьбе с преступностью (NCA) выявило обеспокоенность относительно сомнительного происхождения капиталов состоятельных иностранцев. От дочери Назарбаева требовалось раскрыть источник происхождения капиталов. А на период решения данного вопроса активы были заморожены.

В свою очередь NCA всячески указывало на то, что недвижимость приобретена за счет противозаконных доходов бывшего мужа Дариги Назарбаевой.

Несколько слов об Алиеве

О бывшем зяте Назарбаева известно, что Рахат Алиев ранее занимал пост посла Казахстана в Австрии. В свое время был официальным делегатом от страны при ОБСЕ, первым замминистром иностранных дел. Но, несмотря на столь высокий полет, в 2007 году всплыли его преступные деяния. В частности причастность к похищению зампреда правления Тимралиева. А также вскрылись факты его участия в организации государственного переворота. В 2008 году Алиеву были выдвинуты обвинения. Рахату грозил срок в 40 лет лишения свободы. 2014 год стал годом ареста Алиева в Вене. А в 2015 году бизнесмен был найден мертвым в тюрьме. Жена Алиева – Дарига Назарбаева в то время уже развелась с бывшим мужем и никакого участия в судьбе отца своего сына не принимала.

Почему отменили ордер на арест недвижимости в Лондоне?

В итоге доказательств, предоставленных NCA оказалось недостаточно, кроме того были предоставлены факты со стороны адвокатов Назарбаевых о том, что по одному из объектов недвижимости, для приобретения был взят кредит сыном Дариги. И в целом весомым аргументом стал факт того, что дочь экс-президента Казахстана обладательница весьма крупного состояния. Например, в 2013 году она была признана одной из самых богатейших женщин страны по версии Forbes.

Безосновательные обвинения NCA

Сын Дариги Назарбаевой заявил, что решение суда лишний раз доказывает, что расследование NCA было ошибочные, а обвинения несостоятельные. Причем все объяснения и предоставленную информацию NCA целенаправленно игнорировало. Дарига Назарбаева озвучила, что NCA специально манипулировало ситуацией, а судебное разбирательство использовало, для таких низких целей, чтобы разрушить репутацию семьи Назарбаевых.

Решение британского суда

После долгих разбирательств, суд Лондона, наконец, вынес свой вердикт, встав на сторону Назарбаевых. NCA не получилось доказать сомнительное происхождение капиталов. Арест на имущество снят. Законные владельцы недвижимости полностью вернули свои права на владение активами.

Решение суда официально опубликовано на сайте судебной системы Великобритании.

Отметим, что данный случай первый в Великобритании, когда суд не поддержал позицию NCA.

Примечание! По такой же семе, оспорить заморозку имущества пыталась и Замира Хаджиева – жена экс-банкира из Азербайджана. Но Замире не удалось склонить мнение суда в свою пользу.

Все самые важные и интересные новости вы можете прочитать у нас на сайте https://internationalwealth.info/uncategorised/all-uk-products/. Следите за событиями в мире финансов, экономики и бизнеса Великобритании, подписывайтесь на рассылку по е-маил info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×