Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Суд отказался выселять сквоттеров из особняка российского олигарха в Амстердаме

Суд в Нидерландах отказался выселять сквоттеров из дома основателя и бывшего генерального директора группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа в Амстердаме.

Ранее стало известно, что 31 октября активисты ворвались в пятиэтажный амстердамский дом попавшего под санкции российского технологического магната Аркадия Воложа и заявили, что планируют использовать недвижимость как временное убежище для студентов и прочих, нуждающихся в жилье людей.

Голландская ежедневная газета NRC и еженедельник De Groene Amsterdammer сообщили в начале октября, что Волож является владельцем особняка стоимостью 3,4 миллиона евро (3,37 миллиона долларов) на юге Амстердама, который он приобрел через офшорную компанию в 2018–2019 годах. 

Сквоттеры

Аркадий Волож — соучредитель и бывший генеральный директор «Яндекса», московского интернет-гиганта, который иногда называют российским Google. Считается, что российское правительство оказывала давление на компанию, чтобы та скрывала статьи с критикой Кремля на своей популярной целевой странице и сотрудничала с национальными службами безопасности (ФСБ). Сам Волож попал под санкции ЕС в начале июня. В настоящее время олигарх живет в Тель-Авиве. Волож также является обладателем мальтийского паспорта, который он приобрел в 2016 году в рамках схемы «деньги за паспорта» члена ЕС. По оценкам Forbes, состояние Воложа за последние месяцы резко упало с 2,6 млрд долларов до менее чем 600 млн долларов.

Активисты вывесили из окон дома Воложа стоимостью 3,5 миллиона долларов плакаты с критикой действий России в Украине, связей «Яндекса» с ФСБ и капитализма. Баннеры с надписью «Яндекс + ФСБ = [Сердце]» на кириллице были сфотографированы свисающими с пятиэтажки, намекая на предполагаемые связи технологического гиганта с Федеральной службой безопасности России. Поблизости были замечены развернутые англоязычные транспаранты с надписью «против войны и капитализма».

Активисты заявили, что разрешат проживать в доме молодежи до тех пор, пока Волож не будет исключен из санкционного списка.

Сквоттеры также заявили, что в Нидерландах права миллиардеров защищены лучше, чем права обычных людей. Активисты утверждают, что около 9000 объектов недвижимости в стране официально принадлежат оффшорам. «Понятно, что в городе не дефицит жилья — в нем избыток богатых людей».

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Сквоттеры в особняке Воложа

 На первых порах было не совсем понятно, будет ли пытаться амстердамская полиция защищать собственность российского олигарха.Однако неделя пребывания сквоттеров в особняке сооснователя Яндекса Аркадия Воложа в Амстердаме все таки ознаменовалась визитом полиции. Но никаких активных действий со стороны правоохранителей предпринято не было.  Активисты остались в особняке и заявили, что своими действиями они выражают всеобщий протест против действий Кремля в Украине, а также хотят привлечь внимание к жилищному кризису в Нидерландах.

«Против войны, жадности олигархов и тунеядцев, создающих капитал», — такие плакаты уже неделю висят на балконе дома Аркадия Воложа в Амстердаме. Пятиэтажный особняк соучредителя «Яндекса» на Фоссиус-Страт рядом с Вондельпарком теперь выглядит как штаб-квартира сквоттеров. Голландские активисты намереваются пробыть здесь, по всей видимости, максимально долго.

По данным De Telegraaf, там планируют проводить политические митинги и размещать всех нуждающихся.

Нидерландский суд на стороне скваттеров

Ремонт, о необходимости которого заявляли юристы российского олигарха, действительно мог стать уважительной причиной для запрета в нем проживания кого-либо, но его осуществление запрещено из-за санкций ЕС. Одна из причин заключается в том, что реконструкция приведет к «значительному увеличению стоимости и, как следствие, к росту капитала», согласно постановлению. Отмечается, что суд не нашел для этого достаточных оснований и легитимных причин для того, чтобы здание оставалось вакантным. 

Кроме того, обновление от имени кого-либо из санкционного списка ЕС разрешено только в том случае, если Министерство финансов предоставило исключение, но, по словам судьи, такого исключения предоставлено не было. Поэтому судья постановил, что «требование о выселении сквоттеров было отклонено». Сквоттеры также считают, что российский олигарх планировал сдавать особняк в аренду с целью получения прибыли. 

Юрист, представляющий российского олигарха, в ходе упрощенного производства указал, что дом предназначен для личного пользования. Было заявлено, что владелец недвижимости хочет время от времени останавливаться там со своей семьей, «чтобы насладиться прекрасными видами Амстердама». Однако суд не счел это заявление правдоподобным, отчасти потому, что из-за санкций добраться до Нидерландов россиянину под санкциями стало не так просто, а практически невозможно.

Борьбы юристов со сквоттерами

Россияне, находящиеся в санкционном списке ЕС, теперь не могут продавать или даже переезжать в свои дома. От захвата недвижимости сквоттерами может спасти только тот факт, что в недвижимом объекте кто-то проживает. Но чаще всего эти объекты пусты. А управляющие компании, которые обслуживают недвижимость и берут за свои услуги от €10 000, закрывают глаза на такие действия.

Эксперты предполагают, что в случае с особняком Воложа на то, как сложилась ситуация, могло повлиять несколько факторов: договор был расторгнут в одностороннем порядке из-за политической ситуации, возникли проблемы с оплатой услуг из-за ограничений на проведение платежей для россиян. Юристы также не исключают преднамеренные действия в контексте текущих событий. 

Эксперты считают, что можно, конечно, подать в суд на управляющие компании, отвечающие за охрану недвижимости россиян, но сначала нужно выгнать сквоттеров из этих домов.

Notice blue

Узнайте интересные факты о Голландии для желающих оформить ВНЖ. Бизнес иммиграция в Нидерланды.

Таких дел в портфеле российских юристов достаточно, и часть из них уже решена, — поделился адвокат Шота Горгадзе: «Бороться можно и нужно. Для этого необходимо обратиться в суд по месту нахождения имущества. Есть положительные примеры, когда в одной из европейских стран какие-то злоумышленники захватывали имущество, принадлежащее нашему клиенту, но благодаря взаимодействию с европейскими партнерами и юристами нам удалось доказать права правообладателя в суде. Тех, кто незаконно проник в дом, по решению местного суда выселили».

Однако выгнать сквоттеров за четыре месяца — это больше похоже на личный рекорд. Иногда такие дела затягиваются на годы. Можно, конечно, подать в суд на бездействие полиции и местных властей, но точно не на клиентов из санкционного списка, чьи активы арестованы, но еще не конфискованы. Хотя Евросоюз уже давно предлагает продать недвижимость российским бизнесменам и помочь Киеву или подарить дома украинским беженцам.

Ранее в октябре голландские СМИ сообщали, что Волож сообщил властям Нидерландов о собственности в начале сентября. Официальные лица отказались от комментариев, но эксперты заявили, что собственность Воложа должна быть запрещена к продаже, сдаче в аренду или ремонту в рамках замораживания активов ЕС.

Жертвы сквоттеров среди российских богачей

Волож является последним известным гражданином России, недвижимость которого стала объектом нападения сквоттеров или вандалов с февраля текущего года. Предыдущие дела касаются находящегося под санкциями бывшего вице-премьера и нынешнего государственного банкира Игоря Шувалова, алюминиевого миллиардера Олега Дерипаски и прокремлевского телеведущего Владимира Соловьева.

Это не первый случай, когда скваттеры захватывают собственность российских бизнесменов и представителей элиты. В марте активисты захватили особняк российского миллиардера Олега Дерипаски в Лондоне. В марте также другой активист проник на виллу во Франции, связанную с Катериной Тихоновой, предполагаемой дочерью Владимира Путина.

В апреле итальянские СМИ сообщили, что неизвестные активисты разгромили две виллы в Италии, принадлежащие ведущему прокремлевскому телеведущему Владимиру Соловьеву.

Тревожная тенденция?

Прецедент с нидерландскими сквоттерами может стать началом тенденции, где суд будет защищать только права непосредственно свои граждан. Владельцы же недвижимости из других стран, даже имея на руках ВНЖ или ПМЖ страны, где расположено их имущество, могут не дождаться справедливости. А если речь идет о владельцах-фигурантах санкицонных списков из России, то рассчитывать на благосклонность западных судов рассчитывать и вовсе не стоит.

Notice blue

Нидерланды – развитая европейская страна с верховенством права.  Регистрация бизнеса в этой стране позволит повысить имидж компании, выйти на европейские рынки, диверсифицировать риски. Предлагаем вашему вниманию популярные услуги от экспертов нашего портала в Нидерландах.

Наши услуги в Нидерландах

Кто такие сквоттеры и как с ними бороться?

В 1841 году в США был принят закон, фактически легализовавший сквоттерство (самозахват) на землях государственного фонда, предоставивший пионеру признанную привилегию перед всеми другими покупателями. 

Сквоттер — это человек, который поселяется или занимает участок земли без каких-либо законных прав на это имущество. Захватчик живёт на территории, на которую у него нет ни право собственности, ни договора аренды ни каких либо других документальных подтверждений. Сквоттер может завладеть собственностью в результате принудительной передачи.

Если недвижимость не используется собственником для проживания длительное время и в ней с его разрешения не проживает кто-то другой, то такое имущество может стать объектом захвата сквоттеров.

В штате Нью-Йорк, если сквоттер постоянно занимает недвижимость в течение 30 дней, он получает законное право оставаться в собственности в качестве арендатора владельца, даже если он никогда не подписывал договор аренды.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.