Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Строительство газового интерконнектора в Сербии vs антироссийские санкции – где связь?

В начале февраля 2023 года начался финальный этап строительства газопровода Bulgaria-Serbia Interconnector Gas Pipeline, IBS, а это значит завершение огромного проекта стратегического значения по снижению зависимости от российских энергоресурсов. Напомним, что на текущий момент Российская Федерация является единственным поставщиком природного газа для Сербии. Чтобы снизить свое зависимое положение от монополиста, сербские власти еще в 2012 году начали предпринимать попытки протянуть трубы до Азербайджана через Турцию и Болгарию, и вот к концу 2023 года мероприятие обещает успешно завершиться.

Газ в Сербии

Речь идет о строительстве небольшого участка трубы в 62 километра на территории Болгарии. 108-километровая труба на стороне Сербии уже готова с 2022 года.

Почему эта новость заслуживает внимания? Завершение строительства газового интерконнектора подразумевает далеко идущие последствия:

  • Проект строительства газопровода по большей части финансирован за счет средств Евросоюза. Бюджет выделен с целью – снизить зависимость Сербии от российского газа.
  • Диверсификация газовых поставок связана с тем, что власти Евросоюза подталкивают Сербию ввести санкции против РФ, а это значит возможное введение визового режима для россиян и минимизация отношений с Москвой.
  • В свою очередь попадание в список «недружественных государств» грозит для Сербии прекращением газовых поставок, а в 2022 году Сербия была одной из немногих европейских стран, которые имели возможность покупать напрямую российский газ по выгодной цене.

Итого, Сербия оказалась в одинаковом положении с соседской Боснией и Герцеговиной: с одной стороны надо прекращать отношения с РФ, чему не рады ни сербы, ни многочисленные иммигранты, с другой стороны – на кону членство в Евросоюзе, а также инвестиции в отечественную экономику со стороны ЕС.

Впрочем, тема антироссийских санкций пока на уровне слухов, официальных заявлений со стороны сербских властей не поступало, из чего можно сделать выводы:

  • Даже при худшем развитии сценария прямого разрыва российско-сербских отношений не произойдет, торговля продолжится через посредника – Турцию. А это значит, что сербские потребители получат сразу двух поставщиков природных ресурсов, их качество жизни не пострадает и зимовать в Сербии будет всё так же комфортно и недорого.
  • При оптимистичном прогнозе без введения антироссийских санкций увеличение газовых поставок означает для Сербии стремительное развитие экономики, промышленности, увеличение количества производственных предприятий и рабочих мест.

В любом случае, с энергетическими ресурсами в Сербии всё будет в порядке. Не зря же Президент Александр Вучич прославился как дипломат, который умеет договариваться с сильными сторонами. Он найдет грамотное решение и в этой ситуации, потому что главный приоритет сербского правительства – это интересы собственного народа.

А что на счёт отмены безвиза с Россией? Стоит ли воспринимать эти слухи как реальные риски для «туристов-визаранеров»? К этим слухам лучше прислушаться, особенно, если они звучат по второму кругу после Боснии и Герцеговины. Иммигрантам из стран СНГ стоит осознать, что длительно проживать в стране в полулегальном статусе будет всё сложнее и неудобнее, а значит, пора оформить вид на жительство, чтобы чувствовать себя на новом месте «своим», частью народа, о котором заботятся.   

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.